Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Наиболее существенные изменения природной среды в западной части Мурманской области происходят под воздействием следующих основных видов антропогенного воздействия: промышленных рубок, загрязнения окружающей среды выбросами горно-металлургических производств, оленеводства и рекреации .

Лесная промышленность. Краткий исторический обзор лесозаготовительной деятельности на рассматриваемой территории уже был дан во введении. Здесь лишь еще раз отметим, что наиболее значительный (в ряде случаев непоправимый) ущерб природной среде был нанесен за период, начиная с конца пятидесятых - начала шестидесятых годов XX века, когда начался быстрый рост объема лесозаготовок и стали широко применяться наиболее разрушительные сплошные рубки с применением тяжелой тракторной техники. Наибольший объем лесозаготовок в рассматриваемом районе до 90-х годов приходился на Верхнетуломский леспромхоз, который являлся одним из наиболее мощных из лесозаготовительных предприятий Мурманской области. В 80-х годах объем его лесозаготовок достиг 380 тысяч кубометров в год, а затем стал постепенно сокращаться в результате истощения сырьевой базы. В результате "хищнического" (по оценке экспертов отраслевого Архангельского института леса и лесохимии) переруба лесосеки неистощительного лесопользования, были практически полностью вырублены леса по северному берегу Верхнетуломского водохранилища, между поселком Верхнетуломский и горными массивами Туадаш и Сальных тундр, к югу от рек Нота и Вува, между рекой Лотта и предгорьями хребта Ионн-Ньюгоайв. В лучшем случае эти территории сейчас представляют собой огромные площади относительно свежих, перемежающихся с сосновыми молодняками, растущими на месте более старых лесозаготовок. Там, где рубки велись практически единовременно на больших площадях (как на территории южнее Верхнетуломского водохранилища, где действовал также Ковдорский леспромхоз), сейчас образовались практически безлесные пространства. Лес остался относительно узкой полосой по склонам хребта и к югу от озера Вуэннияур. Территория, ограниченная горными массивами Туадаш и Сальных тундр на севере и рекой Вува на юге, а также междуречье Ноты и Явра к востоку от границы Печенгского и Кольского лесхозов оказались в меньшей степени затронуты лесозаготовками. Здесь вырубки занимают приблизительно 30% и 60% площади, соответственно.

Необходимо отметить, что основной целевой породой на рассматриваемой территории являлась сосна, поэтому в первую очередь вырубались массивы высокоствольных сосняков, а ельники остались практически незатронутыми лесозаготовками даже при гораздо большей доступности (например, ельники вокруг Туадаш Тундры). Последний на рассматриваемой территории крупный массив старовозрастных сосняков к северу от реки Явр массив уцелел лишь благодаря общему кризису лесной отрасли в 90-х годах, когда Верхнетуломский леспромхоз сначала был вынужден резко сократить объемы лесозаготовок, а в 1996 году приостановить рубки в долине Явра в результате банкротства предприятия (рис. 18, 19) . Но полностью лесозаготовительная деятельность ЛПХ на рассматриваемой территории прекратилась только с сентября 1999 г. С февраля 1996 г. по ноябрь 1997 г. неоднократно проводились неудачные торги, на которых пытались продать имущество Верхнетуломского ЛПХ. До сих пор не распродана и вся древесина, принадлежащая ЛПХ.

Рис. 18. Разрушение растительного и почвенного покрова на месте сплошной рубки в нижнем течении р. Вокман

 

Рис. 19. Лесовозная дорога в долине р. Яурийоки

В настоящее время наиболее крупным предприятием, ведущим лесозаготовки на рассматриваемой территории, является АО "Природа" (директор А.Ф. Дворянкин ). АО "Природа" располагает двумя Харвесторами (Harvester) Valmit 862 и Valmit 866, а также шестью подборщиками Forvarder и Valmit . На вырубках в вахтовом режиме работают 16 вальщиков. Фирма ежегодно заготавливает около 40 тыс. куб. м в год. Предприятие осуществляет как рубки главного пользования (по так называемой "скандинавской" технологии), так и санитарные рубки. Применение современной техники позволяет сохранить на делянках до 70% молодняка тоньше 16 см (1,5-5 тыс. на га). Заготовленный пиловочник используется на лесопильном производстве АО "Нору Природа", расположенном в пос. Верхнетуломском, а балансы поставляются в Финляндию. В последнее время АО "Природа" осуществляла лесозаготовки в пограничной полосе к югу от КПП "Лотта" (кварталы 361, 387 Лоттского лесничества), а также в долине р. Коалланйоки ниже оз. Коалланъяур (квартал 351 Лоттского лесничества).

Начиная с 1999 г. АО "Природа" взяло в аренду примыкающую к границе часть междуречья рек Лотта и Явр, на которой расположены последние сохранившиеся крупные массивы старовозрастных сосняков. Кроме АО "Природа" на рассматриваемой территории действует еще целый ряд небольших лесозаготовительных предприятий, годовой объем заготовок которых не превышает нескольких тысяч кубометров. К таким предприятиям относится АО "Яврлес", организованное в сентябре 1999 г. бывшим конкурсным управляющим имуществом Верхнетуломского ЛПХ В.Г. Колесниковым. В 1999 году АО "Яврлес" проводило сплошные рубки в районе пос. Светлый (квартал 311 Лоттского лесничества).

По мнению экспертов Института мировых ресурсов, лесозаготовки наносят как прямой (изменение структуры и состава леса), так и косвенный отрицательный эффекты: за счет лесозаготовок оплачивается стоимость строительства дорог для вывоза древесины, что, в свою очередь, открывает леса для других видов хозяйственной деятельности (Брайант и др., 1997). Так, за время существования Верхнетуломского ЛПХ была построена густая сеть лесовозных дорог (в том числе, проходимая для легкового автотранспорта дорога Верхнетуломский - Вува - Гирвас - Явр - Вокман), включающая 8 мостов через наиболее крупные реки района. В настоящее время АО "Природа" для проведения лесозаготовок на арендованной территории в пограничной полосе и в долине р. Яурийоки осуществляет работы по улучшению дороги, идущей вдоль системы пограничных сооружений, а также строительству вахтового поселка лесорубов у юго-западных подножий г. Ионнлакк (квартал 453 Лоттского лесничества). От этого поселка планируется создание дороги на восток для освоения лесов по долине р. Яурийоки. В низовьях р. Вокман эта дорога должна соединиться с вышеупомянутой лесовозной дорогой, проложенной Верхнетуломским ЛПХ от Гирваса. Расширение дорожной сети создает условия для проникновения на ранее недоступные участки других лесозаготовителей, геологов и рекреантов, является катализатором браконьерства.

Широкомасштабное уничтожение естественных лесов на западе Мурманской области имеет серьезные последствия и для не затронутых рубками особо охраняемых природных территорий. Так, по мере вырубки лесов на окружающей территории Лапландский государственный биосферный заповедник к настоящему времени практически уже превратился в полуизолированный "лесной остров". По мере увеличения обособленности территории заповедника "островные" признаки усиливаются, что сказывается на составе биоты и процессах, протекающих в ней. По мнению специалистов, ослабить изоляцию заповедного участка может наличие поблизости от него другой крупной ООПТ или просто значительного слабо нарушенного человеком природного массива. Но существующие в Мурманской области ООПТ в большинстве случаев находятся на значительном удалении друг от друга и, фактически, являются суммой разрозненных автономных участков . Так, самой близкой к ЛГЗ особо охраняемой природной территорией, имеющей сходные физико-географические условиям, является Колвицкий комплексный заказник, расположенный в 40 км к юго-востоку. Однако даже если считать, что это расстояние не является критическим для свободного обмена организмами, между этими объектами существуют серьезные природные (оз. Экостровская Имандра) и искусственные (Октябрьская железная дорога и автотрасса Мурманск - С.-Петербург) экологические барьеры.

Горно-металлургические предприятия (в наибольшей степени комбинат "Североникель") являются основными источниками загрязнения окружающей среды в западной части Мурманской области и наряду с промышленными рубками представляют особую опасность для живых организмов и экосистем. В отобранных с территории "Лапландского леса" образцах верхних органогенных горизонтов почв концентрации тяжелых металлов (Ni, Cu), источником которых могут быть промышленные выбросы мощных медно-никелевых производств региона, соответствуют фоновым значениям. Ведущим фактором, определяющим кислотность этих горизонтов, является содержание органического вещества. Таким образом, рассматриваемая территория не подвергается этому широко распространяющемуся техногенному воздействию. В то же время, по крайней мере одна треть (126 тыс. га лесной площади) граничащего с "Лапландским лесом" Лапландского государственного биосферного заповедника подвержена воздействию выбросов комбината "Североникель" (Государственный доклад..., 1993). Экогеохимическое картирование западной части Мурманской области и прилегающих территорий Финляндии и Норвегии, проведенное в 1995-1997 гг. показало, что на большей части заповедника суммарный показатель загрязнения зеленых мхов (СПЗ) элементами-токсикантами 1-го и 2-го классов опасности (Ni, Cu, Co, Cr, As, Cd, Sb, V) варьирует от среднего до очень высокого уровня и только в северо-западной части заповедника (Сальные тундры) находится на среднем уровне (Состояние природной среды..., 1998). Суммарный показатель загрязнения этими же элементами горизонта А0 почв, отражающий долголетний эффект загрязнения, отличается от распределения СПЗ в зеленых мхах лишь снижением до низкого уровня в районе Сальных тундр. Характерными последствиями загрязнения атмосферы заповедника являются: обеднение видового состава лихенофлоры, снижение численности и обеднение видового состава энтомофауны, териофауны и др. С комплексным воздействием вырубки, усыхания и выгоранием сосняков вокруг ЛГЗ и частично на его территории связано уменьшение плотности глухаря от 100 экз. на 100 га в 1936-1941 гг. до 13-16 - в 1958-1973 гг. (Брагин, 1967).

На основании анализа приуроченности заповедников России к ареалам различных экологических ситуаций ЛГЗ отнесен к группе заповедников, расположенных в границах ареалов с очень острой экологической ситуацией (Соколов и др., 1997). В принципе, Лапландский заповедник в настоящее время можно рассматривать как аналог заповедников, создававшихся в зонах экологических катастроф: Южно-Уральского радиационно-экологического заповедника, Припятского заповедника в Белоруссии.

Современное оленеводство. В 80-е-90-е годы было совершено несколько попыток ведения оленеводства на территории к западу от Верхнетуломского водохранилища. К северо-западу от оз. Вуэннияур в конце 80-х годов была построена изгородь из колючей проволоки для выпаса оленей общей протяженностью 30 км. Аналогичной изгородью были обнесены Парфатундра и прилегающей к ней с севера и запада территории. Это хозяйственное мероприятие было осуществлено по предложению Мурманской экспедиции Росземпроекта, обоснованному в текстовых материалах Хозяйственной геоботанической карты свободной территории западной части Мурманской области в 1987 г.

В 90-е годы было оформлено несколько договоров о долгосрочной аренде значительной часть рассматриваемой территории для ведения оленеводства. Крестьянское фермерское хозяйство "Сайм Сыйт" (председатель - Пьянова Н.И.) по договору от 31.07.92 г. получило земельный участок площадью 93591 га в районе оз. Вуэннияур в аренду на 25 лет. Крестьянскому хозяйству "Пуаз" (председатель - Шаршина О.С.) по договору от 18.08.92 г. был предоставлен земельный участок общей площадью 39514 га в районе оз. Парфа и бассейне р. Юмос в аренду на 25 лет. Упомянутые крестьянские хозяйства предполагали осуществлять на арендованных территориях лишь зимний выпас, но по имеющейся информации сейчас этот выпас не осуществляется.

Фонд возрождения Кольских саамов (президент - Куруч Р.Д.) на основании договора от 05.07.94 г. получил в аренду на 5 лет земли общей площадью 114,5 тыс. га на территории Нотозерского и Гирвасского лесничеств Кольского лесхоза для ведения оленеводческого хозяйства. Реальный выпас осуществлялся на горах Парфатундра и Туельмтундра. В дополнении к существовавшей изгороди было дополнительно построено 45 км изгороди вокруг Туельмтундры и в бассейне р. Ракк выше оз. Ракк. По приблизительным оценкам здесь выпасалось не менее 500 голов оленей. К настоящему времени часть оленьего стада разбежалась и одичала, а остальные олени забиты.

Даже незначительный опыт современного оленеводства отразился на состоянии естественных сообществ на рассматриваемой территории. Главным образом, это было обусловлено тем, что полностью игнорировался элементарный опыт традиционного саамского природопользования. В частности, выпас на Парфатундре и Туельмтундре, а также в прилегающих горных лесах велся в пределах ограниченной территории без надлежащей смены пастбищ, в результате чего значительная часть напочвенного растительного покрова была полностью уничтожена. Оленеводы активно использовали вездеходы, причем при передвижении не считалось нужным придерживаться определенных нескольких дорог. В результате, сейчас в районе выпаса расположено беспорядочное кружево вездеходных колей. По опросным данным оленеводы предпринимали попытки отстрела крупных хищных птиц (беркута, орлана-белохвоста) под предлогом защиты стада от нападений (при этом оленеводы осведомлены о том, что эти виды птицы подлежат охране).

Созданная система изгородей из колючей проволоки, ни в коем случае не соответствующая историческим традициям оленеводства, изменила естественные пути миграции диких зверей. Теперь браконьеры и охотники просто поджидают дичь вдоль изгородей.

Наряду с рекреационным рыболовством на самом крупном водоеме рассматриваемой территории - Верхнетуломском водохранилище (ВТВ) - ведется промысловый лов рыбы, хотя в настоящее время количество рыболовецких бригад уменьшилось. Промысел ведется ТОО "Оптимист", ЧП "Суслова" и МООиР. Основное количество рыбы добывается ТОО "Оптимист". Промысел базируется главным образом в северной части ВТВ, так как в южной части себестоимость вылавливаемой рыбы резко повышается из-за транспортных расходов. По оценкам специалистов Мурманрыбвода в настоящее время не доиспользуются запасы рыб в водохранилище и имеются перспективы развития промысла (табл. 17).

Водоемы, находящиеся на рассматриваемой территории, охраняются Кольской инспекцией рыбоохраны, имеющей в штате 12 инспекторов рыбоохраны.

Таблица 17. Динамика промысла рыбы на Верхнетуломском водохранилище (по видам и по годам)

Вид рыбы

Годы
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
Всего
В среднем
Сиг
59.2
59.9
7.4
 
2.3
 
5.76
6.71
14.9
11.49
31.03
198.7
19.87
Щука
186.4
31.8
22.3
 
1
 
13.77
34.5
26.02
22.74
21.41
359.9
35.99
Налим
227.7
248.1
8.7
11.05
4.55
 
6.62
17.79
45.97
18.15
55.39
644
64.4
Окунь
116.3
25.5
7.6
   
7.2
17.79
18.1
7.1
14.21
213.8
21.38
Кумжа
3.6
     
0.23
0.28
0.95
1.154
2.3
8.514
0.851
Мелочь
24.9
       
0.87
  
25.77
2.577
Хариус         
0.13
0.02
0.15
0.015
Итого
618.1
365.3
46
11.05
7.85
0
33.58
77.07
106.8
60.76
124.4
1450,6
144.66

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены