Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

2. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

2.3. Рекреационная характеристика территории

2.3.2. Рекреационные потоки и рекреационные нагрузки

Рекреационные потоки и нагрузки на территории Лапландского леса распределяются неравномерно: наибольшие нагрузки приходятся на побережье водохранилища и полосы вдоль дорог, а также на некоторые долины рек и перевалы в Сальных и Туадаш тундрах. Кроме того, ареалы повышенной рекреационной нагрузки связаны с существующими постоянными и временными населенными пунктами.

Крупнейшим на рассматриваемой территории является поселок Верхнетуломский (старое название Падун), насчитывающий около пяти тысяч жителей. Надо отметить, что в поселке имеют квартиры, а чаще лодочные гаражи с судами многие жители Мурманска, с которым поселок связан автобусным сообщением.

В южной части водохранилища, в устьях рек Вува и Гирвас, расположены одноименные вахтовые поселки Верхнетуломского леспромхоза, связанные с Верхнетуломским автомобильной дорогой. Поселок Вува ныне не действует, однако многие дома в нем активно используются жителями Верхнетуломского и Мурманска как склады снаряжения и базы для рыбалки или охоты. В одном доме постоянно живет семья из Верхнетуломского.

На 40-м километре дороги Верхнетуломский - Вува расположен поселок Гидрострой (обозначенный на карте как турбаза Гидростроя). Здесь есть некоторое количество постоянных жителей, а также огромное число причалов и лодочных гаражей, где держат суда как жители Верхнетуломского и Мурманска, так и многие организации, как, например, Мурманское областное общество охотников и рыболовов.

На западном берегу водохранилища расположена метеоточка Ниванкюль (на карте бараки Ниванкюль), где постоянно живут пять человек. Название этот поселок получил от бывшей деревни, затопленной при заполнении водохранилища.

На 73-м километре дороги Мурманск - Лотта на берегу водохранилища существует маленький поселок возле причалов. Здесь расположены причалы лесхоза, леспромхоза, метеостанции для крупных катеров. Аналогичный поселок расположен на 111-м километре той же дороги, восточнее устья реки Аннама.

На реке Печа ниже Печозера, на реке Вува в 2-х километрах от устья, в заливе Кацким на водохранилище и на реке Лотта на 147 километре автодороги Мурманск - Лотта существуют охотничьи базы Мурманского областного общества охотников и рыболовов с постоянным дежурством егерей. На 147 километре существует также метеоточка.

На западном берегу озера Ловно существует вахтовый поселок геологов, занятых на разведке Ловнозерского месторождения медно-никелевых руд. Кроме того, дополнительная рекреационная нагрузка на этот район сейчас связана с ведущимися ремонтными работами на трассе Мурманск - КПП "Лотта". Работа осуществляется вахтовым методом, и часть рабочих отдыхает в избах на берегу оз. Ловно, занимаясь рыбалкой.

Охота развита в основном на копытных (лось и северный олень). На птицу и мелких животных (заяц) специально не охотятся, но поскольку выехав в лес по любой нужде, значительная часть местных жителей с ружьем не расстается, добыча этой части охотфауны также велика. Отстрел зайцев и белых куропаток часто производится прямо из автомобилей, движущихся по дороге на Вуву. По наличию ловушек на норок, можно предположить и интенсивный охотничий промысел на пушнину. Кроме охоты местных жителей, здесь существует охота приезжих, к услугам которых предлагается три охотничьих базы возле водохранилища (см. выше). Количественных данных по добыче охотфауны мы не имеем.

Как уже отмечалось, рыбная ловля представляет собой один из основных источников существования местных жителей. Без преувеличения можно сказать, что ловит рыбу здесь каждый и на рассматриваемой территории рыболовами пройден каждый ручей и каждое озеро. Тем не менее, безусловно, нагрузка от рыболовов существенно меньше в труднодоступных местах, а именно на реках и озерах, расположенных далее>> 3-х километров от берега водохранилища, судоходных рек или автодороги. Так, к примеру, если берега озера Верхнее и Среднее Сурьярви просто усеяны кострищами, стоянками и пустыми бутылками, то озеро Нижнее Сурьярви посещается столь нерегулярно, что тропа по его берегах практически незаметна и в ходе обследование было зафиксировано лишь одно кострище.

У местного населения практически отсутствует традиция ставить избы на удаленных озерах, что, по-видимому, связано с наличием водохранилища, которое само по себе способно снабдить рыбой всех желающих. Изб на берегу водохранилища довольно много, и они регулярно посещаются.

Сбор ягод осуществляется в радиусе 5-6 километров от берегов водохранилища или автомобильных дорог. При этом сбором ягод занимаются как местные жители (практически поголовно), так и приезжие, большей частью из Мурманска. О количестве приезжих косвенно свидетельствует тот факт, что в ягодный сезон автодорога Мурманск - КПП "Лотта" в узких местах работает практически на пределе пропускной способности. По опросным данным местные жители в среднем за сезон собирают около 300 килограмм ягод на человека .

В маршрутах по хорошо освоенным Сальным и Туадаш тундрам туристы в основном используют 4 основных перевала: ЛГПИ, ЛИТМО и Веселый в районе г. Чильтальд, а также перевал Бергамот восточнее г. Нотозеро. В Сальных тундрах наибольшей популярностью пользуется долина р. Печи.

Надо отметить, что в настоящее время неконтролируемая рекреация оказывает существенное негативное воздействие на экосистемы Лапландского заповедника. Наибольшее число нарушений заповедного режима происходит в районах заповедника, расположенных вблизи трассы Мурманск - С.-Петербург и г. Мончегорска. Однако, как следует из приведенной выше информации, рекреационный пресс распространился и на наиболее недоступные горные массивы заповедника - Сальные тундры и Нявка-тундры, которые являются одним из популярных районов зимнего лыжного туризма в Мурманской области, а в последнее время осваивается и водными туристами. Наряду с браконьерством, к негативным последствиям рекреации относятся: интенсивная выборка валежа и сухостоя, повышенная опасность возникновения пожаров, фактор беспокойства. О значительном ущербе заповеднику, наносимом неконтролируемой рекреацией свидетельствует оценка долины р. Печи, приведенная в отчете о лыжном путешествии по Сальным тундрам в 1997 г. петербургских туристов: "...Долина р. Печа, похоже, пользуется популярностью, очень много спиленных сушин, а стоящих почти нет, приходится долго искать..." Характерно, что нарушения заповедного режима совершаются в том числе и опытными группами, хорошо осведомленными о правилах заповедного режима. Так, одной из задач похода V категории сложности по центральной части Кольского полуострова в 1994 группы туристов-лыжников из С.-Петербурга являлась "Весь поход пройти на дровах, не используя примусов", несмотря на планируемое прохождение территории заповедника на одном из отрезков маршрута..."

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены