Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

2. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

2.2. Ценные природные объекты, нуждающиеся в охране

2.2.1. Оценка геолого-минералогической уникальности

В недрах живописного горного комплекса Хибинских и Ловозерских тундр, объединяющего два близких по составу массива щелочных изверженных пород, обнаружено около 500 различных минералов, гораздо больше, чем в любом другом массиве или месторождении мира, включая такие знаменитые, как Ильменские-Вишневые горы на Урале, Илимауссак в Гренландии, Сентилер в Канаде, Франклин в США, Лонгбан в Швеции или Цумеб в Намибии. Эта цифра особенно впечатляет на фоне двух других - 3700 и 122 - из которых первая характеризует общее число минеральных видов, установленных на нашей планете, а вторая - рекордное для одного природного комплекса число открытий новых минералов, впервые освоенных наукой в результате их обнаружения на территории Хибин и Ловозера. И список этот ежегодно пополняется еще несколькими новыми минеральными видами. Изучение недр рассматриваемых массивов продолжается уже столетие, что нашло отражение в трудах нескольких поколений геологов, геохимиков и минералогов - В. Рамзая, А.Е. Ферсмана, Б.М. Куплетского, Н.А. Елисеева, К.А. Власова, Е.И. Семенова, О.Б. Дудкина, Л.Н. Когарко и многих других. Благодаря их усилиям эти массивы приобрели широчайшую мировую известность и значение подлинного национального достояния страны.

Подчеркнем, что немалая часть из установленных здесь минералов (ферсманит, щербаковит и др.) оказались редчайшими или эндемичными представителями минерального царства, так как и через десятилетия после открытия их не удалось обнаружить где-либо за пределами данных массивов. Вслед за триумфальным открытием здесь участниками довоенных экспедиций Академии наук во главе с А.Е. Ферсманом плеяды необычных по составу минералов ученики и последователи первопроходцев успешно наращивали достижения предшественников. Это позволило им в сравнительно короткие сроки многократно приумножить количество новых минералов, установленных в каждом отдельном массиве и во всем комплексе в целом.

Полный список новых минералов, открытых в Хибинах и Ловозерах, начиная с экспедиций финского геолога В. Рамзая (1890-е годы) по настоящее время, состоит из 122 видов. Две трети из них открыто за период с 1970 по 1997 г. Почти все новые минералы этого периода были обнаружены в весьма специфических по составу и генезису горных породах, вскрытых на значительной глубине. Изучение этих пород показало, что они сформировались при экстремальных физико-химических условиях, которые широко использовались в технике при производстве различных материалов, но считались "запрещенными" для природных процессов.

Все это постоянно стимулировало нарастание интереса к чрезвычайному разнообразию минералов Хибин и Ловозера. В настоящее время уникальными коллекциями хибино-ловозерских минералов располагают все крупнейшие естественно-научные музеи мира и миллионы любителей камня, многие из которых ежегодно приезжают в эти края с целью пополнения своих коллекций образцами необычных, большей частью весьма редких минералов. Еще во времена первых экспедиций, А.Е. Ферсман отмечал огромное количество научного и коллекционного материала, которое удалось собрать в Хибинских и Ловозерских тундрах. Уже тогда он говорил, что Хибины способны обеспечить образцами редких пород и минералов все музеи мира. С тех пор способность эта возросла многократно. Практически все минералы массивов являются ценным коллекционным материалом. Это и традиционные астрофиллит, эвдиалит, лопарит и лоренценит, встречающиеся в заметных количествах, и различные минералогические редкости, известные лишь в единичных образцах, такие как ферсманит, кукисвумит, изолуешит, тулиокит, перлиалит, арктит и т.д. В настоящее время Хибино-Ловозерский массив рассматривается как практически неисчерпаемый источник открытий новых минералов и характеризуется как непревзойденный минералогический уникум.

В приложениях дан подробный список минералов (несколько сокращенный в части породообразующих и гипергенных минералов) с оценкой их редкости (Приложения 15, 16). Наиболее интересные и ценные минеральные точки показаны на карте (Карта 4), а в приложениях дана их краткая характеристика (Приложение 17). Следует отметить, что этот далеко не полный перечень интересных точек ежегодно пополняется.

Разрешая лицензированный сбор образцов необходимо регулировать рекреационную нагрузку на природные объекты и осуществлять меры по их охране, поскольку минералогические объекты могут изменяться только в одну сторону - разрушаться. Главным условием должно быть полное запрещение буро-взрывных работ на поверхностных жилах. Разрешен может быть только сбор образцов, без проведения добычных работ. Конечно, есть места, где можно не ограничивать сбор образцов - это отвалы и действующие рудники, где потери неизбежны в результате планомерной отработки. Ограничением здесь могут быть только соображения техники безопасности.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены