Текущая страница: / Принципы / Утрата биоразнообразия

Во многих прибрежных зонах рост населения и интенсификация хозяйственной деятельности ведут к изменениям коралловых рифов, морского дна, пляжей и берегов. Расширяющееся строительство вызывает разрушение важных прибрежных местообитаний, в частности, маршей (прибрежных болот). Виды тем или иным образом реагируют на изменения условий вплоть до вымирания, изменяются состав и территориальное распределение экосистем, а само биологическое разнообразие оказывается под угрозой.

Утрата биологического разнообразия может принимать различные формы, но самым драматическим из них является вымирание видов.

Каждому из видов на геологических часах отмерено свое время, поэтому вымирание вида – это естественный процесс, происходящий и без участия человека. Однако невозможно оспорить тот факт, что исчезновение видов как результат деятельности человека намного превышает темпы естественного вымирания.

При анализе проблемы биоразнообразия в прибрежной зоне особый интерес представляют четыре фактора:

  1. Эвтрофикация
  2. Утрата среды обитания
  3. Переэксплуатация ресурсов
  4. Внедрение новых видов

Пример с Posidonia oceanica

Заросли Posidonia oceanica, эндемичного вида, обитающего в Средиземном море, встречаются ниже прибойной зоны в виде длинных полос на глубинах от 0,2 до 40 м. Согласно Директиве о среде обитания Европейского Союза среда обитания этих колоний отнесена к главным природоохранным приоритетам . Площадь зарослей Posidonia не очень велика, но они представляют собой одну из самых важных экосистем Средиземного моря по целому ряду причин:

  • они характеризуются высокой первичной продуктивностью и вырабатывают много кислорода;
  • здесь сосредоточено 25% видов флоры и фауны региона и именно эти растения обеспечивают пищей многие организмы – морских черепах, водоплавающих птиц, головоногих моллюсков, ракообразных, медуз и рыб;
  • они представляют высокую ценность для рыболовства и в качестве объекта туризма;
  • они предохраняют побережье от разлива; утрата 1 погонного метра колонии Posidonia может привести к отступлению береговой линии почти на 20 м.

Заросли Posidonia не столь уж редки (лишь во Франции они занимают площадь около 115 000 га), но они подвергаются постоянно усиливающемуся и необратимому разрушению по всей акватории Средиземного моря из-за:

  • добычи песка, строительства, расширения портов, создания искусственных пляжей; все это повышает мутность воды и заносит колонии песком;
  • строительства плотин на реках. Изменения процесса седиментации в прибрежной зоне ведут либо к обнажению минерального грунта, либо к захоронению растений под слоем наносов;
  • траловый лов и пользование якорем особенно сильно повреждают корневища этого вида;
  • эвтрофикация и связанное с ней "цветение" водорослей, чему особенно способствуют сбросы промышленных стоков;
  • колонии Posidonia вытесняются популярной Caulerpa taxifolia – тропической водорослью, занесенной во французскую часть Средиземного моря в 1984 г.

Ситуация в Западном Средиземноморье весьма серьезна. Численность проростков стремительно за несколько последних десятилетий снизилась почти вдвое. Кроме того, повышение мутности и загрязнения привели к сокращению размеров зарослей; в ряде мест заросли отступили на глубины до 10–20 м. Очень часто наблюдаются колонии мертвых растений, причем даже в охраняемых акваториях. Уменьшение площади зарослей Posidonia у материкового побережья Франции оценивается в 10-15%, но с учетом снижения плотности популяции, общее сокращение ресурсов можно оценить в 30–40%. Эта величина, вероятно, близка к реальной для большей части побережья Западного Средиземноморья, хотя ситуация вокруг островов в Восточном Средиземноморье несколько лучше.

(www.coastalguide.org/eco/index.html)

 

Пример эвтрофикации: Черноморское побережье, Россия, Украина

Высокое содержание органических соединений и "цветение" одноклеточных водорослей вследствие высокого содержания биогенных веществ повышают мутность воды. Это приводит к уменьшению освещаемого солнечными лучами слоя воды. Макрофиты живут близ нижней границы освещенного слоя, глубже которого они не проникают из-за недостатка солнечного света, необходимого для фотосинтеза.


На черноморском побережье России были сделаны следующие наблюдения. За последние двадцать лет глубина распространения пояса макрофитов в Геленджике (Краснодарский край) из-за высокой мутности воды уменьшилась примерно на 20 м. Близ Одессы Cystozira исчезла полностью (Зайцев, 1991). Колонии мидий, ранее укрывшихся под зарослями этой водоросли стали легкой добычей рапаны и практически исчезли (См. Виноградов и др., 1991).

(www.ocean.ru/index.htm)



Этот сайт оптимизирован для просмотра с использованием Internet Explorer версии 4.0 и выше
Top