Регулирование биоразнообразия при марикультуре (рыбоводные и прочие предприятия)

Марикультура – это разведение рыбы и других водных организмов в продовольственных и иных целях. Хотя от нее поступает всего 13% мировой продукции рыбы и других морепродуктов, эта отрасль характеризуется высокими темпами развития (по 6–7% ежегодного прироста), что является сейчас самым высоким показателем среди всех отраслей мировой пищевой промышленности. Производительность отрасли зависит от набора употребляемых в пищу водных организмов, а также от качества воды. В свою очередь, марикультура может оказывать и неблагоприятное воздействие на разнообразие природных популяций водных организмов и структуру экосистем при потере контроля за разводимыми организмами и их попаданием в природные экосистемы или при преобразовании естественных экотопов в своих целях.

Большинство продукции марикультуры приходится примерно на 200 видов. Уже сейчас специалисты по рыбоводству при селекционной работе сталкиваются с затруднениями при поиске и сборе качественного генетического материала из природных популяций.

Первым шагом в направлении осуществления конкретных мер по охране природных популяций и среды их обитания является инвентаризация природных генетических ресурсов и определение угроз для их существования. Международный центр управления живыми водными ресурсами (ICLARM) и Всемирная продовольственная комиссия ООН (ФАО) создали базу данных (FishBase), в которую сегодня включено подавляющее большинство промысловых видов.

Рекомендации ЮНЕП по минимизации неблагоприятного воздействия марикультуры и рыболовства на природные популяции рыбы:

  • Содержание культуры в замкнутом объеме: это снижает вероятность попадания организмов в природу.
  • Стерилизация: это легкий способ избежать прямого генетического воздействия объекта марикультуры на природные популяции.
  • Локализация: расположение рыбводных хозйств природных популяций, выбор мест для предприятий марикультур таким образом, чтобы свести к минимуму возможность ухода организмов из культуры и их контактов с природными популяциями.
  • Охраняемые акватории: создание полностью охраняемых акваторий для ценных природных популяций.
  • Сокращение рыболовства или избирательное рыболовство: охрана местных популяций путем сокращения лова или переключение на вылов искусственно разводимой рыбы.
  • Ограничение перевозок: снижение распространения экзотических генов и болезней путем ограничения перевозок икры, живой рыбы и прочих объектов разведения.
  • Борьба с исчезновением местных популяций путем создания генных банков.
  • Минимальные генетические различия культивируемых организмов с их местными популяциями: снижение возможного негативного влияния утечки генов при уходе культивируемых организмов из культуры на природные популяции этих видов.
  • Обучение рабочих: введение в курс обучения работников рыбоводных хозяйств и форм марикультуры (включая неспециалистов), обучения правилам работы, которые уменьшили бы риск непреднамеренного выпуска культивируемых организмов в природные экосистемы.