Стратегии сохранения видов in situ (в условиях живой природы)

  1. Стратегия невмешательства или минимального воздействия реализуется в национальных парках и иных особо охраняемых природных территориях, где вмешательство человека в окружающую среду минимально. Это обеспечивает поддержание размера популяций и ее структуры, необходимых для защиты генетической целостности видов. Главный недостаток такой стратегии заключается в отсутствии или неполноте информации о большинстве видов и в большой неопределенности знаний о том, насколько эффективной окажется политика невмешательства для поддержания генетического разнообразия систем, уже испытавших или испытывающих последствия антропогенной деятельности.
  2. Умеренная стратегия управления полагается на сохранение традиционных форм природопользования для поддержания среды обитания и сохранения хозяйственной деятельности, которые сформировали современное видовое разнообразие и внесли свой вклад в генетическое разнообразие по крайней мере для некоторых видов, наиболее тесно связанных с человеком. Примером такого управления могут служить рыболовецкие артели, которые отстаивают именно такую модель устойчивого развития.
  3. Промежуточная стратегия управления. Если биологические ресурсы длительное время и в значительной степени использовались, то для сохранения видов и поддержания генетического разнообразия может потребоваться вмешательство человека. Например, запрет на использование неводов и волокуш на Галичском и Чухломском озерах в России привел к зарастанию их водной растительностью и уменьшению числа ценных видов рыб.
  4. Стратегия интенсивного управления нацелена на одомашненные или полудикие виды. Поскольку разнообразие одомашненных или полудиких видов является главным образом результатом селекции и искусственного отбора, следует поддерживать структуру их популяции.

Хотя принципы управления для охраны генетических ресурсов в природных условиях хорошо известны, оно пока применяется на сравнительно небольших территориях. В горах Гаро в Индии созданы генные заповедники диких родственников цитрусовых, подобные же резерваты культурных растений имеются и в других частях Индии, а также в Китае и в Армении. В Индии, кроме того, существуют несколько заповедников орхидей, в Эфиопии имеются охраняемые территории, на которых произрастает дикий кофе; в Коронадском национальном лесном заповеднике в штате Аризона (США) организован специальный заповедник для сохранения дикого перца Чили. В Бразилии по инициативе Национального центра исследований генетических ресурсов создано 7 генетических заповедников различных хозяйственно ценных видов и планируется создание еще ряда заповедников.
Неясно, сколько видов следует включать в программы охраны в условиях живой природы. Всемирная продовольственная программа ООН изучила потребность в охране видов в условиях живой природы применительно у диких родственников культурных злаков. Каких-либо иных сравнительных исследований на других растениях, имеющих хозяйственное или научное значение, пока не проводилось. Никаких серьезных попыток поднять на должную высоту вопрос управления охраной определенных видов в условиях живой природы также пока не сделано.

Хотя программы охраны биоразнообразия in-situ, несомненно, предпочтительны по сравнению с другими, далеко не во всех случаях они достаточны для реального сохранения отдельных видов. Поэтому стратегии сохранения генофонда живых организмов ex-situ становятся все более популярными и распространенными.