Резерв возможных хозяйственно ценных организмов (будущие ресурсы)

Сегодня никто не знает точного числа видов живых организмов, населяющих биосферу. К настоящему времени научно описано около 1,7 млн. видов, однако их общее число на планете оценивается в 5 – 30 млн. По мере прогресса науки все новые и новые таксоны живых организмов будут открываться, описываться и вовлекаться в человеческую деятельность, в том числе и для роста благосостояния людей. Существует тесная связь между сохранением биологического разнообразия и обнаружением новых биологических ресурсов. Успехи селекции стимулируют дальнейшие масштабные исследования в этой области. Многие из ныне недооцениваемых пищевых растений могут со временем стать очень важными. Изучение использования растений различными племенами нередко дают ценные сведения для выведения новых видов, сортов и форм, их более широкого использования в земледелии и получения экономической выгоды. На сегодня на полезные свойства изучено лишь около 10% известных видов растений, так что в этой области еще таятся огромные перспективы. (Iltis, 1988).

В последнее время на основе биологических ресурсов разрабатывают такие продукты как солнцезащитные пигменты (основа - вещества, выделенные из кораллов), легкие, упругие волокна, сделанные из натурального шелка, быстросохнущие клеи, основой которых являются вещества, выделенные из онихофор и морских желудей (Beattie, 1991). Микроорганизмы (бактерии) широко используются в биотехнологии для производства широкого диапазона средств защиты растений, различных белков и биополимеров.

В будущем исследование различных биологических ресурсов может дать и естественные пестициды, например сходные с инсектицидами микроорганизма Bacillus thuringiensis, а также такие нужные продукты, как животные и растительные жиры (Plotkin, 1988). Сохранение разнообразия видов необходимо для поиска организмов-биоиндикаторов, а также видов, устойчивых к болезням. Генная инженерия микроорганизмов обещает дальнейшие успехи в получении новых соединений и создании новых технологических процессов (Miller, 1989).