Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

ШКОЛА ПОКОЛЕНИЙ

2 августа 2004 г. завершила свою работу пятая Школа молодого экологического инспектора на Дальнем Востоке (ШМЭИ—ДВ), проводившаяся Амурским Социально-экологическим союзом и Дружиной охраны природы (ДОП) “Барс” при финансовой поддержке Дальневосточного отделения WWF, Администрации Амурской области и ИСАР-Дальний Восток. В течение двух недель 26 студентов — членов общественных организаций из Томска, Иркутска, Читы, Благовещенска, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска и Владивостока получали теоретические и практические знания и навыки, необходимые для работы в молодежных природоохранных организациях.

В проведение ШМЭИ был внесен ряд интересных и удачных новшеств. Она впервые стала международной. В ее работе приняли участие представители двух молодежных природоохранных организаций из Харбина. Китайские экологи ознакомились с опытом работы российских молодежных организаций и рассказали о своей деятельности по охране окружающей среды.

Еще одним новшеством ШМЭИ стало включение в программу серьезного блока практических занятий. Юноши — участники Школы в течение недели патрулировали территорию Хинганского заповедника, Архаринского и Бурейского районов Амурской области и пограничных районов Еврейской автономной области в поисках нарушителей природоохранного законодательства. Эта работа дала неплохой “улов”. Одна группа задержала восьмерых нарушителей природоохранного законодательства и изъяла четыре единицы оружия, в том числе одну — нарезного. Три из этих “стволов” оказались незарегистрированными в органах МВД. Кроме того, группой было изъято около 25 капканов. Второй группе удалось составить три протокола, уничтожить около полукилометра нелегально поставленных сетей и изъять резиновую лодку, использовавшуюся для незаконной рыбной ловли.

Экопросвещение всегда занимало в программе ШМЭИ значительное место, так как оно является одним из основных направлений работы любой дружины. Однако организовать серьезную практическую работу по этому направлению ранее не удавалось. В этом году организаторы решили совместить ШМЭИ и детскую экологическую смену, посвященную Году аиста и межрегиональной акции “Аист над Амуром”, используя девушек — участниц ШМЭИ в качестве вожатых для 26 школьников, участвовавших в смене. Это позволило молодым экологам получить значительный опыт практической работы с детьми. Вожатые вместе с детьми участвовали в проведении Робинзонады, экологического КВН, лекциях и экскурсиях, проводимых работниками заповедника и руководителями лагеря. Отзывы участниц ШМЭИ, участвовавших в проведении экологической смены, позволяют сделать вывод, что подобная практика имеет вполне заслуженное право на существование.

Участие дружинников в проведении детской смены имеет еще одну сторону. Дети смогли ближе познакомиться с молодыми экологами, лучше понять работу дружин. А значит, очень велик шанс того, что, придя в институты, нынешние школьники станут новой сменой дружинников. По окончании смены большинство старших школьников сказали: “Через год мы придем к вам в дружину”. Так что дружинники начинают готовить новое поколение природоохранников уже со школы.

Окончательные выводы об эффективности ШМЭИ можно будет сделать спустя какое-то время, по ее “отдаленному” эффекту. Опыт прошлых Школ показывает, что почти все их участники в течение полугода-года занимают руководящие посты в своих организациях. И чем более удачна ШМЭИ, тем быстрее и эффективнее происходит это продвижение.

Юрий Гафаров,
ДОП “Барс”, Благовещенск

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены