Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

КОНФЕРЕНЦИЯ PLANTA EUROPA

17-20 сентября 2004 г. в г. Валенсии (Испания) состоялась 4-я международная конференция по сохранению дикорастущих растений, организованная сетью Planta Europa и ботаническим садом университета Валенсии.

История конференций Planta Europa началась в 1995 г. в г. Йер, Франция. Тогда было решено организовать сеть, в которую войдут государственные и негосударственные организации, работающие в сфере сохранения растительного мира.

На 2-й конференции Planta Europa в г. Упсала, Швеция, в 1998 г. были определены основные направления работы сети, а также принято решение о необходимости подготовки руководства по выделению наиболее важных с точки зрения сохранения растений участков ¾ Important Plant Areas (IPA).

Третья конференция, прошедшая в 2001 г. в Праге, одобрила разработанную Planta Europa и Советом Европы Европейскую стратегию сохранения растений (ЕССР). Впоследствии эта Стратегия была рекомендована 6-й Конференцией Сторон конвенции о биологическом разнообразии (COP-6) в качестве регионального подхода к реализации Глобальной стратегии сохранения растений (принята COP-6 в 2002 г.). Фактически ЕССР стала для всех заинтересованных сторон ориентиром в работе по сохранению разнообразия растительного мира.

Конференция, прошедшая в Валенсии, была посвящена подведению первых итогов реализации ЕССР. Были обсуждены не только результаты, которых за три года было достигнуто немало, но и проблемы, с которыми столкнулись те, кто работал в различных проектах, связанных с реализацией Стратегии.

Как и ожидалось, наибольший интерес вызвал проект Important Plant Areas, который сейчас идет в 7 странах Центральной и Восточной Европы, а также в Балканских странах и Средиземноморье. Вполне ожидаемым оказалось и то, что работа в Восточной Европе весьма ощутимо отличается от работы в остальных странах. Прежде всего сказывается то, что страны ¾ бывшие республики СССР практически не участвовали (за исключением ряда пилотных проектов) в формировании сетей наиболее ценных природных объектов, таких, как Natura 2000 или Emerald.

Среди других направлений работы следует сказать о создании Европейского красного списка (European Red List), который составляет Ботанический сад г. Брест (Франция). Как и следовало ожидать, отсутствие достоверной информации из восточноевропейских стран делает подобный список в отношении этой территории набором случайных сведений: используются только весьма немногочисленные издания на английском языке и те выпуски Атласа ареалов флоры Европы, в создании которых принимали участие наши ботаники.

Итоговая резолюция конференции не принималась, но каждая рабочая группа, обсуждавшая определенные задачи Стратегии, выработала свои предложения по корректировке задач, которые должны быть учтены в дальнейшей работе.

Общее впечатление, сложившееся у восточноевропейских участников конференции, таково: существует насущная необходимость разработки региональной стратегии сохранения растений, которая в большей степени отражала бы сложившиеся в наших странах условия и возможности работы. Такие предложения могли бы быть обсуждены на серии семинаров и конференции, а затем предложены для внесения ряда изменений и дополнений в Европейскую стратегию сохранения растений на 5-й конференции Planta Europa, проведение которой намечено на 2007 г. в Румынии.

Приглашаем всех заинтересованных специалистов принять участие в обсуждении тех задач, которые в первую очередь должны быть поставлены и решены для сохранения разнообразия растительного мира в нашем регионе.

Г. А. Пронькина,
Международный союз охраны природы

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены