Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

ПРЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ДИКОЙ ПРИРОДЕ ("ТРИБУНА"-10)

[Публикуется с сокращениями]

24-26 апреля 2004 г. в Киеве состоялась Первая Международная междисциплинарная конференция по дикой природе ("Трибуна"-10), организованная Киевским эколого-культурным центром, Украинской коалицией "За дикую природу" и Центром координации и информации Международного Социально-экологического Союза (МСоЭС) при поддержке Фонда МакАртуров. Конференция была посвящена 15-летию Киевского эколого-культурного центра.

В работе конференции приняли участие 45 человек, представляющих общественные и научные организации, вузы, заповедники и национальные парки Украины, России, Беларуси и Польши.

В целях улучшения охраны сохранившихся участков дикой природы участники конференции:

  1. Считают необходимым дальнейшую разработку философских, социальных, религиозных, экологических, экономических, культурных и других основ и аргументов в защиту дикой природы, а также повышение значимости внутренней и нематериальной ценности дикой природы.


  2. Обращают внимание природоохранного сообщества стран Содружества независимых государств (СНГ) на необходимость срочной инвентаризации участков дикой природы (малонарушенные леса, целинные степи, болота, дикие реки, горные области, тундра, пустыни и т.п.) с целью взятия их под защиту.


  3. Обращаются к педагогам с призывом применять в своих занятиях по охране природы понятие "прав природы", а также шире использовать мифопоэтическое восприятие дикой природы, основанное на поэзии, живописи, философии, религии, музыке, народных традициях и т.п.


  4. Считают, что участки дикой природы, находящиеся на территории стран СНГ, должны быть сохранены как охраняемые природные территории (ОПТ) или территории мягкого природопользования.


  5. Считают необходимым, чтобы страны и регионы, лишившиеся дикой природы, однако пользующиеся благами и ценностями дикой природы других стран и регионов, компенсировали им усилия по защите дикой природы.


  6. Поддерживают экоэтический принцип равноценности и равноправия всего живого и считают необходимым на его основе, как предлагал академик А. Д. Сахаров, выделить дикой природе половину территории и акватории планеты Земля. Призывают к дальнейшей разработке научно обоснованных критериев выделения территорий дикой природы.


  7. Поддерживают инициативу Киевского эколого-культурного центра и Государственной службы заповедного дела Украины о разработке идеологии заповедного дела Украины, а также о законодательном закреплении новых категорий ОПТ: "резерват дикой природы" и "дикие свободно текущие реки" - и о создании Государственного реестра территорий дикой природы Украины и рекомендуют разработку идеологии заповедного дела и внесение подобных поправок в законы по ОПТ других стран СНГ.


  8. Поддерживают инициативу национальной белорусской организации "Охрана птиц Беларуси" по разработке факультативного курса для средних образовательных школ "Дикая природа Беларуси".


  9. Поддерживают инициативу Лесной кампании МСоЭС о создании Международного движения по восстановлению лесов.


  10. Поддерживают инициативу Киевского эколого-культурного центра и Украинской коалиции "За дикую природу" о проведении в рамках СНГ систематических международных междисциплинарных конференций по дикой природе.


  11. Поддерживают деятельность Лесного клуба российских неправительственных организаций по инвентаризации малонарушенных лесных массивов России и рекомендуют его опыт к широкому распространению в странах СНГ.


  12. Обращаются к руководству мировых Конгрессов по дикой природе с предложением о сотрудничестве с природоохранными организациями стран СНГ, занимающимися охраной и инвентаризацией дикой природы.


  13. Предлагают природоохранным организациям стран СНГ рассмотреть вопрос о создании Международной конфедерации по дикой природе стран СНГ.


  14. Предлагают организовать взаимодействие с представителями средств массовой информации стран СНГ с целью выработки языка и технологий популяризации радикальной природоохранной идеологии.


  15. Обращаются к руководству стран СНГ с предложениями об институционализации биосферных резерватов и внесении соответствующих изменений в законодательство.


  16. Считают необходимым введение образовательного ценза для руководителей охраняемых природных территорий.


  17. Считают необходимым развитие международных междисциплинарных гуманитарно-экологических проектов (изданий, обучающих тематических семинаров и пр.) в области экологического образования, воспитания и обучения.


  18. Выступают категорически против планов Министерства транспорта Украины (министр Г. Кирпа) по строительству судоходного канала через Дунайский биосферный заповедник.


  19. Выступают категорически против корректировки границ регионально-ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье" с выведением земель из его территории.

26 апреля 2004 г., г. Киев.

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены