Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

СОВЕЩАНИЕ "ПРИБРЕЖНЫЕ И МОРСКИЕ БИОСФЕРНЫЕ РЕЗЕРВАТЫ В РЕГИОНЕ EUROMAB"

Совещание, организованное Финским юго-западным региональным центром по окружающей среде совместно с Финским комитетом МАБ и другими организациями, состоялось 22—25 октября 2003 г. в Нагу (юго-западная Финляндия), а также в биосферном резервате Archipelago Sea Biosphere Area Reserve. В его работе участвовало около 50 специалистов из 13 европейских стран. Российская делегация смогла принять участие в работе совещания благодаря поддержке Московского бюро ЮНЕСКО.

На совещании обсуждался широкий круг вопросов по особенностям деятельности, оценке достижений и опыта, а также по перспективам сотрудничества в развитии прибрежно-морских биосферных резерватов региона EuroMAB, включающего более 200 резерватов в 42 странах Палеарктики.

Участники совещания отметили, что в Европе около половины населения проживает на удалении менее 50 км от морских берегов, поэтому максимальная нагрузка приходится на ресурсы именно прибрежно-морской зоны и здесь нередко возникают конфликты между интересами разных социальных структур. Биосферные резерваты, призванные решать многоцелевые задачи в различных экологических и социально-экономических условиях и имеющие для этого соответствующее зонирование, могли бы выступать здесь в качестве полигонов по отработке методов конструктивного решения подобных конфликтов.

Участники совещания отметили, что многие прибрежно-морские биосферные резерваты (расположенные на побережье, малых островах и архипелагах) находятся на периферии своих стран и из-за этого нередко оказываются обделенными вниманием государства. Относительная изоляция этих территорий привела к формированию здесь специфической природно-культурной среды, объединяющей образ жизни местного населения с окружающими ландшафтами и акваториями. Эта среда под воздействием процессов глобализации может быть безвозвратно утеряна. Биосферные резерваты могут помочь людям сохранять свою самобытность, дать им перспективы на будущее. Вместе с тем для молодежи важны разработка и реализация такой политики, которая предотвращала бы ее безвозвратный отъезд из прибрежно-морских биосферных резерватов и стимулировала переселение на эти обычно удаленные территории.

Решению подобных проблем могли бы помочь комплексные научные исследования, поскольку ведущиеся сегодня в прибрежно-морских биосферных резерватах работы, к сожалению, в основном имеют академический характер при сравнительно небольшой доле прикладных исследований, направленных на решение специфических проблем управления местными ресурсами.

Участники совещания согласились с целесообразностью проведения анализа репрезентативности биосферных резерватов и занимаемых ими территорий в прибрежно-морской зоне EuroMAB, что призвано содействовать созданию новых резерватов. Были поддержаны предложения по использованию ГИС для оптимизации зонирования существующих прибрежно-морских биосферных резерватов и их деятельности, а также по созданию специализированного сайта. Представители резерватов Балтийского региона договорились о совместном осуществлении “Инициативы Аспо” — проекта по решению общих проблем местного развития.

В резолюцию совещания вошли адресованные России рекомендации по развитию ее системы морских и прибрежных биосферных резерватов:

  • о широком распространении информации о деятельности резерватов в Северной Евразии и сопредельных регионах;
  • об обмене опытом между резерватами;
  • об организации специализированных курсов для сотрудников российских биосферных резерватов;
  • о совершенствовании российского законодательства с целью приведения его в соответствие с международной концепцией биосферных резерватов, а также некоторые другие.

Полностью материалы совещания и его резолюция размещены на сайте: http://www.jayserve.fi/mab/

Алексей Зименко,
Центр охраны дикой природы

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


11.06.2025
Извещение о регистрации общественной экологической экспертизы



26.05.2025
Прокуратура не возражает против ликвидации московских ООПТ



24.04.2025
Опубликован краткий отчёт о деятельности ЦОДП в 2024 г.



14.04.2025
ЦОДП направил обращение в Генпрокуратуру по поводу ликвидации московских ООПТ



21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены