Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
“ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТУРКЕСТАНСКОГО РЕГИОНА”

С 6 по 9 ноября 2002 г. в г. Туркестане проходила Международная экологическая конференция, посвященная экологическим проблемам Туркестанского региона. Организатором выступил Международный казахско-турецкий университет им. Ясави. В работе конференции приняли участие около 100 ученых-экологов, представители органов власти, образовательных, медицинских, научных ведомств, учреждений и предприятий, преподаватели вузов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Каракалпакии, Турции и России.

На конференции обсуждались проблемы влияния последствий аральского кризиса на Туркестанский регион, изменения его климата, снижения водности Сырдарьи и ее загрязнение ядовитыми и химическими веществами, качества сельскохозяйственной продукции, влияния окружающей среды на здоровье людей. Особо затрагивались проблемы водных бассейнов Иртыша, Амударьи и Сырдарьи, которые тесно связаны с проблемами Аральского моря и требуют создания межгосударственной системы управления водными ресурсами. Участники конференции приняли резолюцию, в которой, в частности, рекомендуется:

  • собрать и систематизировать материалы об экологических изменениях и возникающих проблемах в Средней Азии;
  • обратить внимание на необходимость совместного решения проблем водных ресурсов Средней Азии и сохранения ее природы;
  • в соответствии с решениями саммита в Бишкеке (2002 г.) провести экологический мониторинг горных местностей и определить стратегию их стабильного развития;
  • создать банк данных об экологических изменениях Туркестанского округа.

Участники конференции приветствовали создание в Международном казахско-турецком университете им. Ясави экологического научно-исследовательского института и пришли к общему мнению, что институт должен проанализировать экологическое состояние Туркестанского региона, определить его основные проблемы и пути их решения, а также наладить выпуск “Среднеазиатского экологического журнала”.

Участники конференции обратились к главам государств Центральной Азии с предложением разработать взаимосогласованные Центральноазиатскую стратегию и План действий по решению приоритетных трансграничных проблем с широким привлечением к этому процессу ученых, специалистов и общественности.

По материалам бюллетеня
“Центральная Азия: проблемы опустынивания”,
2002, № 44

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены