Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«У НАШИХ КОЛЛЕГ»

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В первом квартале 2004 г. в Парламенте Казахстана пройдут слушания на тему “Проблемы и перспективы развития государственного природно-заповедного фонда”. Это мероприятие будет проходить на фоне коренной перестройки системы охраны природы: готовятся новые редакции законов “Об охране, восстановлении и использовании животного мира” и “Об особо охраняемых природных территориях”; в 2004 г. почти в 2 раза увеличивается финансирование ООПТ; значительно повышается активность общественных организаций, работающих по проблемам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

В рамках подготовки к слушаниям 20—22 ноября 2003 г. в Каркаралинском национальном парке состоялась международная конференция по проблемам сохранения биологического ландшафтного разнообразия “Реформы для дикой природы” (см. материал).

Представленный ниже аналитический материал носит в значительной степени предварительный характер; с данными, положенными в его основу, можно ознакомиться на сайте: http://www.caresd.net/~parkiament_hearing

К настоящему моменту в Казахстане имеется 113 ООПТ республиканского значения различного типа, в том числе и так называемые “городские”, представленные 5 ботаническими садами и 3 зоопарками. Реальная охрана дикой природы ведется на территориях, имеющих статус юридических лиц: в 9 заповедниках, 7 национальных парках и 2 природных резерватах. В основном ООПТ Казахстана находятся в ведении Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК (КЛОХ МСХ), ботанические сады находятся в ведении Министерства образования и науки РК (МОН), а зоопарки — Министерства культуры, информации и общественного согласия РК (МКИОС). Заповедные зоны (за исключением Северо-Каспийской) состоят в оперативном управлении ПО Охотзоопром, являющегося хозрасчетным подразделением КЛОХ МСХ. Национальный парк “Бурабай” в Акмолинской обл. подчинен Управлению делами Президента РК.

Законодательство Казахстана в области ООПТ представлено большим числом документов, однако основным является Закон “Об особо охраняемых природных территориях”. Сейчас он действует уже в третьей редакции, и ему явно не избежать четвертой. Из этой законотворческой чехарды вытекает и нынешнее нерадужное положение этих природных территорий.

Наиболее характерной формой ООПТ для всех республик бывшего Советского Союза были государственные природные заповедники (ГПЗ). Стержневая идея их создания — сохранение в первозданном виде экосистем и видов, их населяющих. Это наиболее строго охраняемые участки, на территории которых не допускается хозяйственная деятельность, а рекреация ограничивается буферной зоной. Разрешены лишь мероприятия по поддержанию экосистем, а также популяций растений и животных.

Первый заповедник в Казахстане (“Аксу-Джабаглы”) был создан в 1926 г. В настоящее время их 9: Аксу-Джабаглинский, Алакольский, Алма-Атинский, Барсакельмесский, Западно-Алтайский, Кургальджинский, Маркакольский, Наурзумский и Устюртский. В ближайшее время планируется создать еще 2: Каратауский и Ерейментауский.

Заповедники раскиданы по всей стране и обладают букетом специфических проблем. Но одна беда общая — недостаток финансирования: на охрану 1 га территории в год в Устюртском заповеднике выделяется $ 0,24, в Кургальджинском — $ 0,27, в Маркакольском — $ 51, в Западно-Алтайском — $ 91. Средняя заработная плата сотрудников этих заповедников колеблется от 10 000 до 14 000 тенге в месяц (или $ 68—95).

В заповедниках не хватает техники, средств пожаротушения и связи. Научно-исследовательская работа практически везде ведется подручными средствами и на голом энтузиазме. На одного сотрудника службы охраны приходится от 4,0 тыс. га в Западно-Алтайском заповеднике до 15,2 тыс. га в Кургальджинском. Тем не менее заповедники все же выполняют свои функции и остаются достаточно надежными убежищами для многих редких и исчезающих видов растений и животных.

Некоторые из этих ООПТ успешно развивают туризм в своих буферных зонах, но поставили эту деятельность на поток пока только Аксу-Джабаглинский и Кургальджинский заповедники. Стоит отметить, что без помощи зарубежных организаций такого эффекта у них бы не было.

Национальные природные парки (ГНПП) и природные парки получили развитие в Казахстане лишь в последние десятилетия. Первый национальный парк был создан лишь в 1986 г. Основная идея создания национальных парков — сохранение уникальных уголков дикой природы при обеспечении для людей возможности любоваться этими красотами, обогащаться знаниями о природе, поправлять здоровье на чистом воздухе.

Сейчас в Казахстане действуют 7 национальных парков: “Алтын-Эмель”, Баянаульский, “Бурабай”, Иле-Алатауский, Каркаралинский, Катон-Карагайский и “Кокшетау”. В ближайшее время планируется создать еще 3: Джунгаро-Алатауский, “Кольсайские озера” и Чарынский. ООПТ этого типа сосредоточены в горах востока и юго-востока страны, а также в интразональных горно-лесных экосистемах Центрального и Северного Казахстана.

Содержание из государственного бюджета некоторых национальных парков несколько выше, чем заповедников. Так, в 2002 г. на 1 га территории в ГНПП “Кокшетау” выделялось $ 0,35, в Катон-Карагайском — $ 0,4, в “Бурабае” — $ 3,5. Среднемесячная заработная плата по этим учреждениям, выплачиваемая из госбюджета, — от 5330 до 14 430 тенге ($ 36—98). При этом стоит отметить, что администрация ГНПП имеет право доплачивать сотрудникам из средств, заработанных парком на предоставлении дополнительных услуг. Поступление внебюджетных средств идет от организации туристических маршрутов, проведения охот (в том числе и для иностранцев), производства сувениров и другой продукции.

Основные проблемы национальных парков значительно разнообразнее, чем в заповедниках, что связано с рекреационно-туристическими особенностями данной категории ООПТ. Здесь и некорректное использование буферной зоны под строительство различных объектов культурно-бытового назначения, и самозахваты земель и ее незаконная продажа в собственность, загрязнение, выпас скота и ряд других нарушений.

В 2003 г. в Казахстане были созданы 2 первых природных резервата (в национальном законодательстве эта категория ООПТ существует с 2000 г.): “Ертис арманы” (Павлодарская обл.) и “Арка орманы” (Восточно-Казахстанская обл.). Основная цель их создания — сохранение уникальных ленточных боров Прииртышья. Категория “природный резерват” в казахстанском законодательстве соответствует (с рядом оговорок) общепринятому понятию “биосферного резервата”. Однако данные ООПТ даже по казахскому законодательству остаются скорее “потемкинскими деревнями”, нежели истинными резерватами.

Заповедные зоны, хотя и не являются для Казахстана новыми категориями ООПТ, тем не менее получили заметное развитие лишь в последние годы. Самая старая заповедная зона (“Северный Каспий”) была создана в 1976 г., однако ее положение и “Специальные экологические требования…” были утверждены Правительством РК лишь в 1999 г. “Северный Каспий” — единственная конкретная ООПТ, удостоенная в национальном Законе “Об ООПТ” отдельной статьи (ст. 48). Попытки исключить эту, по своей сути разрешительную, статью натолкнулись на жесткое сопротивление ресурсодобывающих компаний, прикрытое популистской позицией ряда политических и общественных деятелей.

Три другие заповедные зоны (Жусандалинская, Кендерли-Каясанская и Карактауская-Арысская) были специально созданы для охраны дрофы-красотки и организации “валютных” охот на этих птиц для арабских шейхов. Однако до сих пор финансовые вопросы в этой области не решены, а целесообразность такой формы охраны весьма спорна. Возможно, с учетом платы за ограниченное изъятие джека и удастся наладить его охрану и искусственное воспроизводство, однако пока документы по этому вопросу находятся на согласовании в КЛОХ МСХ РК.

Еще одна форма ООПТ — заказники. По своей сути эти территории создаются для охраны популяций и ландшафтов без изъятия земель из производственного оборота лишь с регламентацией хозяйственной деятельности на них. Всего в Казахстане насчитывается 57 ООПТ этой категории. Среди них преобладают зоологические заказники (36, или 63%), далее идут ботанические (13, или 23%), и комплексные (7, или 12%); один заказник — ботанико-геологический. 4 заказника расположены на территории национальных парков или приданы им: Алма-Атинский (Иле-Алатауский ГНПП), Каркаралинский (Каркалинский ГНПП), “Кызылтау” (Баянаульский ГНПП) и “Рахмановские ключи” (Катон-Карагайский ГНПП). В этих четырех заказниках ведутся более или менее постоянная охрана и мониторинг. Во всех остальных заказниках (за редкими исключениями), находящихся в ведении местных подразделений КЛОХ МСХ РК, охрана осуществляется эпизодически, редкими рейдами инспекторов и егерей, то есть говорить о реальной систематической охране этих ООПТ не приходится.

Памятники природы — обычно небольшие ООПТ, их площадь, как правило, не превышает нескольких гектаров. Однако применительно к этой категории ООПТ важна не площадь природного объекта, а его значение и уникальность для природы и для сохранения исторических и культурных ценностей. В Казахстане на сегодняшний день имеется 26 памятников природы республиканского значения. Кроме того, организовано еще 53 памятника природы областного значения (58 — вместе с восточно-казахстанскими, утратившими этот статус). Реально охраняются лишь те из них, которые расположены на территориях национальных парков.

Ботанические сады в Казахстане являются филиалами Института ботаники и фитоинтродукции МОН РК. Всего их 5: Главный в (г. Алма-Ата), Алтайский (г. Риддер), Джезказганский (Карагандинская обл.), Илийский (Алма-Атинская обл.) и Мангышлакский (г. Актау). Карагандинский ботанический сад, переданный Институту фитохимии, фактически прекратил свое существование. Основная проблема с ООПТ данного типа связана с правовой коллизией: согласно национальному законодательству ботанические сады должны иметь статус юридических лиц, однако, став филиалами Института ботаники и фитоинтродукции МОН РК, они этот статус потеряли.

В Казахстане существуют 3 зоопарка: Алма-Атинский, Карагандинский и Чимкентский. В данном списке они ранжированы по степени их “благополучности”. Ситуацию, складывающуюся в Чимкентском зоопарке, нельзя назвать иначе как критической. Необходимо либо его ликвидировать, либо принимать срочные меры по восстановлению.

Казахское законодательство позволяет создавать ООПТ не только центральному правительству, но и местным органам власти (областным акиматам). Это территории областного значения в форме природных парков, памятников природы, заповедных зон, зоопарков, ботанических садов и дендрологических парков.

К настоящему времени из ООПТ областного значения в форме юридического лица существуют 2 природных парка в г. Алма-Ата (“Медеу”) и в Карагандинской обл. (“Бурайтау”). Кроме того, в Кустанайской обл. имеется 13 памятников природы областного значения, в Карагандинской их 10, в Западно-Казахстанской — 7 и в Южно-Казахстанской — 23. В Восточно-Казахстанской обл. срок деятельности 5 памятников природы уже истек, а в Северо-Казахстанской в нарушение законодательства до сих пор функционируют 2 областных заказника. В Южно-Казахстанской обл. расположены 5 заповедных зон областного значения и 1 дендрологический парк.

Картина размещения ООПТ областного значения достаточно пестра и неравномерна. Ситуацию здесь определяет понимание властями необходимости охраны природы, а также наличие специалистов или энтузиастов, проявляющих инициативу и болеющих за природу.

Общая площадь республиканских ООПТ в Казахстане — 13 527,1 тыс. га, ООПТ областного значения занимают 203,9 тыс. га. Все это составляет чуть более 5% от территории страны. С нашей точки зрения, этого совершенно недостаточно для поддержания экологического баланса и сохранения биологического разнообразия.

В 2000 г. вышло постановление Правительства РК № 1692, утвердившее “Концепцию развития и размещения особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан до 2030 года”. В 1998 г. ТОО “Экопроект” (г. Алма-Ата) разработало “Схему размещения ООПТ в Казахстане до 2030 года”. По прошествии 5 лет большинство специалистов признают, что этот объемный документ уже безнадежно устарел, поскольку стремительно меняющиеся условия социально-экономического и экологического развития Казахстана диктуют уже совершенно другие условия формирования этой схемы: не островков охраны дикой природы, а целой сети ООПТ. Это понимают не только ученые и общественные организации, но и представители всех ветвей власти.

В настоящее время в Казахстане принят новый Земельный кодекс, разрешающий частную собственность на землю. Таким образом, уже в ближайшее время начнется ее повсеместная купля-продажа. Поэтому сейчас необходимо в срочном порядке оценить и зарезервировать земли под создание перспективных ООПТ, иначе многие уникальные ландшафты и экосистемы могут быть безвозвратно утеряны. Эта работа в принципе уже ведется, но как таковой оценки уникальности и вообще пригодности земель под создание ООПТ произведено не было.

Для Казахстана наиболее актуально создание системы ООПТ в степной и пустынной зонах, так как их охрана практически не налажена. Хотя лесные и горные экосистемы более-менее представлены в общеказахстанской системе размещения охраняемых природных территорий, насущной проблемой остается их объединение в единую экологическую сеть. Но самая острая проблема — охрана Каспия. Здесь вместо аморфной заповедной зоны с ее практически бесконтрольной системой природопользования необходимо создать реальную систему защиты дикой природы. Особенно актуально заповедание Тюленьих островов для сохранения всего комплекса биоты Каспия и в связи с угрозой со стороны корпораций, ведущих добычу углеводородов.

Владимир Крайнюк
Ресурсный информационно-аналитический центр
“Лаборатория дикой природы”,

Орынбасар Шаймуханбетов, Мажит Букетов, Лев Фаустов
Общественный Центр охраны дикой природы “Арлан”,

Мария Овчинникова
Центр координации и информации
по экологическому образованию “ЭкоОбраз”

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018



30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены