Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«К СВЕДЕНИЮ НАУЧНЫХ ОТДЕЛОВ»

МОНИТОРИНГ ЭЛЕМЕНТОВ ЭКОСИСТЕМ КОПЕТДАГСКОГО ГОСЗАПОВЕДНИКА (ТУРКМЕНИСТАН)

Круглогодичное слежение (мониторинг) за изменениями численности отдельных компонентов биоразнообразия экосистем Центрального и Восточного Копетдага — региона ответственности Копетдагского госзаповедника — позволяет определить состояние экосистем на короткий отрезок времени и выявить механизмы, способные поддерживать сохранение биоразнообразия на локальном уровне. Территория заповедника выступает в качестве модели слежения за всеми изменениями экологической пищевой цепочки: леопард — безоаровые козлы —птицы-падальщики.

Многолетний мониторинг (с 1983 по 2001 г.) позволил выявить на стационарных участках заповедника (“Курухаудан”, “Кечун”, “Бабазо”, “Фирюза”, “Мессинев”) и на сопредельном участке (“Душакэрекдаг”) тесную зависимость численности видов от характера их взаимоотношений. Изменение численности особей в популяции — индикатор изменений экологических условий.

Анализ многолетнего материала по круглогодичному учету птиц показал изменения в численности их населения, и в первую очередь в численности птиц-падальщиков — индикаторов состояния окружающей среды. Уменьшение численности хищных птиц-падальщиков напрямую связано со снижением в Центральном Копетдаге числа крупных млекопитающих (туркменского горного барана и безоарового козла) как основных объектов их питания. Численность леопарда также зависит от числа этих копытных (хотя здесь еще примешивается действие фактора браконьерства). Поэтому численность хищных птиц выступает в качестве беспристрастного индикатора состояния окружающей среды.

Так, численность птиц-падальщиков (черного грифа, белоголового сипа, бородача, стервятника) до конца 1990-х гг. составляла 48 гнездящихся пар (Ефименко, 1992). Сегодня она уменьшилась почти в 4 раза, до 12—14 пар. На участке “Мирзадаг” виды этой группы уже не гнездятся. Также не гнездятся белоголовый сип — в “Курухаудане”, бородач и белоголовый сип — на участке “Кечун”, бородач и черный гриф — в “Душакэрекдаге”.

Основная причина ухудшения состояния популяций птиц-некрофагов в Центральном Копетдаге связана с резким падением численности горных копытных. Если 20—30 лет тому назад структуру стада копытных и его плотность преимущественно определял переднеазиатский леопард (77,4% для горного барана и 85,3% для бородатого козла), а уничтожение этих животных браконьерами не превышало 7%, то сегодня картина изменилась с точностью до наоборот: к концу 2000 г. основным стал фактор браконьерства, что сразу же негативно отразилось на численности всех диких животных, составляющих пищевую цепь.

Численность туркменского горного барана по годам менялась и продолжает меняться. В годы с максимальной встречаемостью (1983—1990) на участке “Кечун” за 5 встреч мы регистрировали 136 особей, максимальное число животных в одном стаде — 61. На “Душакэрекдаге” за 11 встреч было отмечено 157 особей, максимум животных в одном стаде — 52. Сходные соотношения наблюдались и на участке “Мирзадаг”, и в “Курухаудане”.

Напротив, в годы падения численности горного барана эти показатели выглядели следующим образом: на стационаре “Кечун” за 4 встречи было отмечено 25 особей, максимальное число животных в одном стаде — 9; за 9 встреч на “Душакэрекдаге” было зарегистрировано 88 особей с максимальным числом животных в стаде — 26.

Примерно такую же динамику демонстрировали на этих участках и популяции бородатого козла.

Таким образом, за последние 10 лет, с 1990 по 2000 г., резко снизилось не только число встреч с горными копытными, но и количество животных как в отдельных стадах, так и в популяциях в целом, что, в свою очередь, негативно отразилось на распределении, численности и состоянии популяций птиц-некрофагов, выступающих в данном случае как виды-индикаторы антропогенного пресса на экосистемы.

Литература

Ефименко Н. Н. К биологии гнездования хищных птиц Центрального Копетдага // Орнитол. исслед. в заповедниках. М., 1992.
[Пробл. заповедного дела: Сб. науч. тр.].

Н. Н. Ефименко,
Копетдагский госзаповедник

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены