Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ И ИНТЕРНЕТ»

ЗНАТОКИ ЗАПОВЕДНОЙ ПРИРОДЫ

В предыдущем номере в материале “Новые Интернет-сайты” мы сообщали о начале работы сайта BioDat. Здесь мы остановимся на его разделе, содержащем базу данных об уникальных знаниях и опыте людей заповедной системы России и экологов-полевиков.

Размещенный на BioDat комплекс взаимосвязанных баз данных совмещает функции резюме для нескольких тысяч таких специалистов, а также сведения об их полевом опыте, информационных ресурсах, публикациях, владении информационными технологиями и наличии опыта в популяризации экологических знаний. В первую очередь были обобщены сведения о людях, работающих (и работавших) в заповедной системе России. Жители столиц и региональных центров, имеющие лучший доступ к Интернету и электронной почте, могут самостоятельно пополнять сведения о себе через режимы доступа “Специалисты” (http:// www.biodat.ru/db/persons/index.htm) и “Знатоки природы” (http:// www.biodat.ru/db/zp/index.htm). Использование базы данных позволяет эффективно планировать новые исследования и подбирать необходимых специалистов для экспертизы, консультаций, экспедиций, работы над проектами, а также для решения кадровых проблем.

Основными разделами базы данных являются “Библиография научных работ сотрудников заповедников и национальных парков”, “Рейтинги опыта и уникальности знаний экспертов по специальностям”, “Основные пробелы в исследованиях природы ООПТ” (по последнему разделу см. также материал).

Формулировка запроса осуществляется выбором из трех выпадающих меню. Сначала выбирается интересующая ООПТ или регион, а затем условия поиска могут быть конкретизированы выбором из списка тематических областей. Если и ООПТ, и регион выбраны одновременно, но при этом ООПТ на самом деле расположена в другом регионе, поиск результатов не даст. Если специальных условий не задано (все окошки поиска пустые), то будут выведены все записи, имеющиеся в базе. Если число найденных записей велико, они выводятся не списком, а постранично — по 30 записей на одной странице. В нижней части экрана в этом случае появляется управляющая линейка.

Для поиска информации по ключевым словами в библиографии работ, а также карт географической приуроченности данных публикаций следует пользоваться разделом “Библиография научных работ…”.

Пока базу данных следует рассматривать как предварительную, основанную лишь на имеющейся на сегодняшний день информации. Она будет уточняться и детализироваться по мере поступления дополнительной информации из ООПТ, а также непосредственно от знатоков природы.

Александр Мартынов

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены