Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

200 ЛЕТ КАФЕДРЕ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Кафедра высших растений была учреждена в 1804 г. как кафедра ботаники. Для ее организации из Геттингенского университета был приглашен выдающийся систематик и флорист, автор популярнейшей “Флоры Германии” Г. Ф. Гофман, среди учеников которого были всемирно известные ученые И. В. Гёте и А. Гумбольдт. Г. Ф. Гофман заложил традиции преподавания ботаники в Московском университете, основанные на сочетании глубокой теоретической подготовки студентов с прочным овладением ими разнообразными практическими навыками самостоятельной работы с растениями.

Важный этап в жизни кафедры пришелся на 1863 г., когда ее возглавил Н. Н. Кауфман, очень плодотворно работавший в области морфологии растений и флористики и по существу ставший родоначальником московских школ морфологов и флористов. Он же написал “Московскую флору”, на многие десятилетия ставшую классическим трудом по региональной флористике.

Длительное время на кафедре работал основатель кафедры геоботаники, профессор В. В. Алёхин. Он — автор методического руководства по полевому изучению флоры и растительности, не утратившего актуальности по сей день, организатор Центрально-Черноземного заповедника, известнейшего из отечественных степных заповедников, руководитель Нижегородской комплексной геоботанической экспедиции, до сих пор остающейся эталоном подобных исследований.

Исключительно плодотворной была деятельность заведовавшего кафедрой в 1930—1964 гг. К. И. Мейера. Последний ученик И. Н. Горожанкина, он сумел обеспечить преемственность научных поколений, что было так необходимо в условиях кардинальных перемен в жизни страны и общества. Сохраняя наследие и традиции дореволюционной кафедры, К. И. Мейер в то же время создал все условия для появления новых перспективных направлений и школ, определявших “лицо” кафедры практически до самого конца XX в. В последние годы под его руководством оживились флористические исследования.

В 1950-х гг. началась научная, преподавательская и организационная деятельность ученика К. И. Мейера, В. Н. Тихомирова, впоследствии заведующего кафедрой, основателя школы систематиков и флористов, организатора комплексных исследований проблем устойчивого сопряженного развития природы и общества на высокоурбанизированных территориях, создателя первой в стране студенческой Дружины по охране природы, из которой в значительной степени выросло практически все негосударственное природоохранное движение. В. Н. Тихомиров был одним из составителей первых Красных книг по охране растений, вышедших под эгидой АН СССР в 1975 и 1981 гг., ответственным редактором Красной книги Московской области, по образцу которой в настоящее время строится большинство подобных региональных изданий; он объединил силы ботаников, изучавших флору Средней России, длительное время входил в руководство Комиссии АН СССР (позднее — РАН) по рациональному использованию и охране растительных ресурсов.

В настоящее время кафедра является крупным научно-исследовательским и учебно-методическим центром, ведущим работы по разным аспектам изучения растительных организмов, а также их биоразнообразия. Ее выпускники успешно работают в государственных органах управления природными ресурсами России и стран ближнего зарубежья, негосударственных организациях экологического и природоохранного профиля, вузах, научно-исследовательских учреждениях, в том числе в заповедниках и национальных парках. Ряд федеральных ООПТ (заповедники “Галичья гора”, Окский и др., национальные парки “Орловское Полесье”, “Смоленское Поозерье”, “Угра”) стали важными полигонами изучения биоразнообразия растений страны и поиска методов его охраны, базами для подготовки ботанических кадров высшей квалификации.

Зав. кафедрой высших растений,
д-р биол. наук А. К. Тимонин ,
ст. науч. сотр. А. В. Щербаков

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены