Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ И ИНТЕРНЕТ»

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНУЮ СИСТЕМУ “ООПТ РОССИИ”!

Сегодня в России действует более двухсот особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального уровня общей площадью свыше 500 000 км2, что составляет около 3% территории страны. Российская система природных резерватов уникальна и имеет исключительную ценность с точки зрения поддержания естественного функционирования экосистем, сохранения редких и исчезающих видов и биоразнообразия в целом, развития экологического мониторинга, научных исследований, а также экологического и природоохранного просвещения. Распространение разносторонней информации о заповедниках, национальных парках, федеральных заказниках крайне важно для популяризации идей охраны природы, поддержки самих ООПТ, повышения уровня экологического сознания и ответственности общества.

Несмотря на постоянный интерес к российским ООПТ со стороны отечественных и зарубежных специалистов, информация о них сильно разрознена, недостаточно распространена и зачастую труднодоступна. Бо'льшая часть печатных изданий, посвященная ООПТ, выпускалась небольшими тиражами и только на русском языке, к настоящему времени они являются библиографической редкостью. Сведения о недавно созданных ООПТ часто не отражаются в должной степени в печатных и электронных изданиях. Труды заповедников малотиражны. Сильно разрознены и списки редких и исчезающих видов на ООПТ. Таким образом, колоссальный труд многих сотен натуралистов, ученых и энтузиастов остается крайне малодоступным для специалистов, государственных служащих, преподавателей, студентов, общественности. Разумное объединение и планомерное распространение существующей информации об ООПТ представляется востребованной и актуальной задачей.

Поэтому в феврале 2003 г. Центр охраны дикой природы открыл новый интернет-ресурс “ООПТ России: информационно-справочная система”, посвященный государственным природным заповедникам, национальным паркам и федеральным заказникам. Цель его создания — объединить основную научную, научно-популярную, картографическую, публицистическую и прочую информацию о российских ООПТ федерального уровня в одной справочной системе.

Разработка структуры и информационное наполнение ресурса начались в конце 2001 г. объединенными усилиями большого числа специалистов-энтузиастов из ЦОДП и других организаций при поддержке академика Е. Е. Сыроечковского и д-ра. биол. наук Ф. Р. Штильмарка. В результате была подготовлена справочная система, в которой можно найти базовую информацию практически по всем российским ООПТ федерального уровня. Эта информация включает дату и цель создания, географическое положение, площадь, наличие кластеров и их число, сведения о подчиненных территориях и охранной зоне (если таковые имеются), конвенции, связанные с ООПТ, а также адреса для контактов. Кроме того, по большинству ООПТ имеются более подробные описания истории их создания, физико-географических условий, особенностей растительного и животного мира, библиографии и т. п. Навигация сайта позволяет легко находить необходимую территорию по карте либо по алфавитному списку.

Работа по наполнению ресурса и уточнению данных продолжается. Пока здесь недостаточно информации по некоторым, в том числе недавно созданным, ООПТ, не хватает иллюстративных материалов, в частности карт и фотографий. Планируется перевод основных материалов сайта на английский и немецкий языки. Будут пополняться разделы по общим вопросам развития заповедного дела в России: статьи и книги по проблемам территориальной охраны природы, итоги и материалы тематических конференций и совещаний, новости из ООПТ, история отечественного заповедного дела, изменения в законодательстве и др. Кроме того, мы будем помещать на сайт полные версии тех материалов, которые будем вынуждены публиковать в наших журналах (“Заповедники и национальные парки” и “Охрана дикой природы”) в сокращенном виде.

Сотрудники российских ООПТ уже начинают использовать возможности сайта для публикации собственных текстов и объявлений, и этот процесс его коллективного насыщения актуальной информацией, безусловно, будет расширяться.

Создатели сайта рассчитывают на соучастие и сотворчество заинтересованных специалистов. Мы планируем пополнять и совершенствовать сайт, учитывая мнения и замечания его пользователей, и приглашаем к сотрудничеству всех, кто так или иначе связан с российскими ООПТ.

Мы будем очень признательны за отзывы и предложения. Также просим пользователей ресурса сообщать нам обо всех ошибках, опечатках и недочетах по адресу: reserves@biodiversity.ru

Информационно-справочная система “ООПТ России: информационно-справочная система” находится по адресу: http://reserves.biodiversity.ru

Алексей Зименко,
генеральный директор ЦОДП

Максим Дубинин,
координатор проекта

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены