Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ»

ПРОЕКТ ЦОДП “УСЫНОВИ ЗАКАЗНИК”: РЕЗУЛЬТАТЫ 2001—2002 гг.

В 2000—2002 годах ЦОДП при поддержке Фонда МакАртуров осуществлял эколого-образовательный проект “Усынови заказник”, призванный содействовать расширению природоохранного сообщества России и созданию системы общественного контроля за состоянием особо охраняемых природных территорий (ОПТ). Он ориентирован, прежде всего, на работу
с экологически подготовленными преподавателями
и детскими коллективами, нацеленными на познание живой природы.

Участники проекта

На 1 июня 2002 года насчитывается 177 коллективных участников проекта. Наибольшую заинтересованность и реальную активность проявили педагоги дополнительного образования (система станций юннатов, экологических и досуговых центров) и школьные учителя, занимающиеся внеклассной работой
с детьми. Заметное место среди участников проекта занимают НКО, ориентированные на решение природоохранных проблем и экологическое образование. Крайне низкой оказалась доля государственных природоохранных организаций.

В проекте представлено 60 субъектов Российской Федерации. Наилучшая ситуация с Северо-Западным (все регионы, кроме Калининградской обл. и Ненецкого АО), Центральным (все, кроме Костромской и Курской областей) и Уральским (все, кроме Курганской обл. и Ямало-Ненецкого АО) федеральными округами. Хуже всего представлен Дальневосточный регион (3 субъекта). В остальных округах доля вовлеченных субъектов составляет от 50 до 70%.

Курируемые ООПТ

В проект вовлечено 480 особо охраняемых природных территорий, из них заказников — 113, памятников природы — 355, национальных парков — 7, охранных зон заповедников — 5.

Ряд объектов был определен самими участниками, имеющими опыт и традиции в работе с охраняемыми территориями (в их числе национальные парки и охранные зоны заповедников, не являющиеся прерогативой настоящего проекта). Большая часть ОПТ была отобрана и предложена участникам куратором проекта после предварительного анализа ситуации. Многие из них расположены на территории населенных пунктов или в их непосредственной близости (парки, лесные посадки, мемориальные деревья, родники, поймы рек и т. д.). Такой выбор был сделан по следующим причинам:

  • наибольшая подверженность этих объектов негативным влияниям со стороны человека;
  • доступность для участников проекта;
  • относительная простота методов обследования
    и принимаемых реабилитационных мер;
  • наибольший социальный эффект от положительных результатов деятельности в рамках проекта.

Индивидуальная работа с участниками

Работа с участниками проекта строится на основе постоянного диалога в форме почтовой переписки. Диапазон коллективов достаточно широк — от школьников младших классов до студентов, соответственно возможности и опыт природоохранной деятельности у них совершенно несопоставимы. В этой ситуации единственный путь сотрудничества и координации усилий — индивидуальное общение с каждым из партнеров. Естественно, участники были распределены по группам в соответствии с уровнем сложности выполняемых работ в рамках проекта. Основу содержания писем координатора проекта участникам составляли вопросы выбора охраняемых объектов, наиболее эффективных и доступных средств
и методов работы с ООПТ, конкретных задач и местной специфики в области охраны природы. Обсуждались также полученные результаты, давались детальные инструкции, консультации по различным вопросам, оценивался опыт коллег. Написано было таким образом более 500 писем. В рамках проекта издано два пособия по методикам полевых работ. Всем участникам выслан годовой комплект журнала “Охрана дикой природы”.

Основные итоги

1. Проект прошел подготовительную и организационную фазы. Сформирована сеть коллективов, начавших активную деятельность по “усыновлению” охраняемых территорий, определен первый круг курируемых ООПТ.

2. Предоставлена возможность детским экологическим организациям внести практический вклад в дело сохранения природы в рамках общероссийской программы.

3. Проведены обследование и оценка состояния ООПТ, в ряде случаев им оказана реальная помощь.

4. Участники проекта получили практические навыки работы в природе, а также непосредственно столкнулись с проблемами охраняемых территорий
и ощутили необходимость конкретных действий по спасению природы родного края.

  • Перспективы проекта:
  • поддержка и развитие созданной системы кураторов ООПТ;
  • вовлечение в проект новых участников за счет распространения положительного опыта;
  • совершенствование методической базы, обмен опытом между участниками (публикации материалов конференции), издание учебных пособий;
  • развитие традиций движения общественных организаций по курированию охраняемых территорий.

Е. Яхонтов,
Центр охраны дикой природы

Присоединяйтесь!

Пишите нам по адресу ЦОДП или по электронному адресу: zakaznik@biodiversity.ru

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены