Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ МОРСКИЕ АКВАТОРИИ »

СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ “МОРСКИЕ ООПТ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ И БИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА”

4 и 5 марта 2002 г. в Москве прошло совещание на тему “Морские особо охраняемые природные территории как инструмент управления природопользованием и биологического мониторинга”.

В работе совещания приняли участие представители Санкт-Петербурга (КЕ ассоциация, Зоологический институт РАН, Российский государственный музей Арктики и Антарктики), Мурманска (Мурманский морской биологический институт) и Москвы (ВНИИприроды, Институт океанологии им. П. П. Ширшова, Центр эколого-правовых исследований РАН, Российский центр мирового океана, Российское представительство Всемирного фонда дикой природы).

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Концептуальные и правовые основы морских ООПТ.
  2. Выбор охраняемых морских природных районов в Баренцевоморском регионе.
  3. Научно-методические аспекты мониторинга биоразнообразия морских ООПТ.

В ходе семинара был заслушан ряд докладов по вышеперечисленным вопросам. Как отметили их авторы, наряду с использованием морских ООПТ как ресурсных резерватов, их роль в управлении природопользованием и в биологическом мониторинге остается в нашей стране одним из наиболее весомых аргументов в пользу развития сети морских резерватов, в том числе и в Баренцевоморском регионе. Анализ действующего национального законодательства, проведенный А. А. Траниным (ЦЭПИ ИГП РАН), показал, что категория особо охраняемых морских акваторий имеет все основания для того, чтобы занять свою нишу в общей системе ООПТ страны. В то же время, поскольку морские акватории находятся под юрисдикцией Российской Федерации, морские заповедники, национальные парки и заказники могут иметь только федеральное значение.

По итогам обсуждения в российском секторе Баренцевоморского региона было выделено несколько приоритетных районов для создания морских ООПТ различных категорий. Было признано, что в настоящее время наиболее актуально создание морских ООПТ в юго-восточной части Баренцева моря (Печорское море).

Участники семинара согласились с целесообразностью продолжить работу по формированию сети морских ООПТ в Карском море, где в последние годы был выполнен огромный объем исследовательских работ, в качестве ближайшей задачи.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены