«НАШИ ПОТЕРИ »

ЛЕО СУРЕНОВИЧ СТЕПАНЯН
(19.03.1931 — 16.02.2002)

16 февраля 2002 года ушел из жизни великий орнитолог и знаток птиц.

Его роль в отечественной и мировой науке определялась не официальными постами и регалиями, а высочайшим личным авторитетом. Вряд ли найдется фаунистическая публикация по России, в которой не упоминалось бы имя Лео Суреновича, или орнитологическая библиотека, в которой отсутствовали бы его монографии. К нему обращались за советом коллеги, друзья, научная молодежь, студенты. Орнитологи и впредь будут искать у него ответы на самые сложные вопросы этой прекрасной науки. Но, увы, теперь — только в его книгах, в строках его бесценных публикаций.

Лео Суренович родился 19 марта 1931 г. в Ереване в семье врача Сурена Николаевича и Юлии Кузьминичны. Позднее семья переехала в Ессентуки, где 1950 г. Лео окончил среднюю школу. Тем же летом он поступил на биологический факультет МГУ. В университете тогда преподавали Г. П. Дементьев, В. Г. Гептнер, Е. С. Птушенко и другие корифеи-зоологи, общение с которыми окончательно определило научные интересы Л. С. Степаняна.

По окончании университета в 1955 г. он два года работал сотрудником Зоологического музея МГУ, который навсегда, где бы Лео Суренович потом ни трудился, стал его научным домом. Здесь продолжалось его плодотворное общение с Г. П. Дементьевым, Е. П. Спангенбергом, А. М. Судиловской, с орнитологами всей страны, которые постоянно приезжали в Зоомузей посоветоваться, поработать с коллекциями, поделится результатами экспедиций. С 1957 г. почти 20 лет Л. С. Степанян преподавал на каф. зоологии Московского пединститута им. В. И. Ленина (ныне — МПГУ им. В. И. Ленина), где под руководством С. П. Наумова и А. В. Михеева сформировался молодой и дружный орнитологический коллектив. Блистательные лекции, увлекательные занятия и полевые практики Лео Суреновича до сих пор с теплотой вспоминают выпускники пединститута. Самым преданным науке студентам и молодым коллегам посчастливилось побывать с ним в незабываемых экспедициях на Тянь-Шане и Памире, в Туркмении и Казахстане, в Приуралье, на Сахалине и по всему Кавказу. Орнитологические исследования воплощались в статьи, книги, кандидатскую и докторскую диссертации.

В 1975 г. Л. С. Степанян был приглашен на работу в Институт эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР (ныне — ИПЭЭ РАН), где он получил уникальную возможность участвовать в зарубежных экспедициях в Монголию, Вьетнам и в Северную Корею, а также смог принять участие в рейсах научного судна “Каллисто” по островам юго-западной части Тихого океана. Повсюду он активно собирал птиц, и именно его сборы стали основой “тропической” коллекции Зоомузея МГУ. Но самые любимые, безукоризненно сделанные тушки птиц Лео Суренович хранил дома, в своей личной коллекции, которая была ему особенно дорога и как справочный материал для многочисленных публикаций, и как красивое напоминание о замечательных путешествиях по экзотическим уголкам мира. О каждом экземпляре своей коллекции он любил рассказывать увлекательнейшие истории: глубочайшая логика, широкая эрудиция, артистизм и безукоризненный русский язык отличали любые выступления, рассказы и беседы Лео Суреновича — о птицах, о науке, о жизни.

Свою первую статью Л. С. Степанян опубликовал в 1954 г., а уже в 1970 гг. он стал одним из авторитетнейших систематиков и фаунистов страны. Его фундаментальные статьи и книги о составе и распределении птиц фауны СССР, о надвидах и видах-двойниках, о птицах Вьетнама и островов Тихого океана внесли весомый вклад в отечественную и мировую орнитологию, а знаменитый “Конспект орнитологической фауны СССР” (1990) стал научной библией каждого орнитолога. Многие годы профессор Л. С. Степанян успешно трудился в редколлегиях Зоологического журнала и ежегодника “Орнитология”, был членом Всесоюзного орнитологического комитета, Международного комитета по орнитологической номенклатуре, членом Совета Всесоюзного орнитологического общества, возглавлял Библиотечный совет ИЭМЭЖ.

Все, кто общался с Лео Суреновичем, знали, насколько жизненно важным было для него понятие родного Дома. Мы разделяем глубокую скорбь его родных и близких: Елены Николаевны Степанян, сына Игоря, брата Валерия Суреновича. Вам искренне сопереживают все, кто любит и изучает птиц, кто всегда будет помнить дорогого нам Лео Суреновича Степаняна.

Светлая ему память.

В. Е. Флинт, В. М. Галушин, Е. А. Лебедева