Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«НАШИ ПОТЕРИ »

ЛЕО СУРЕНОВИЧ СТЕПАНЯН
(19.03.1931 — 16.02.2002)

16 февраля 2002 года ушел из жизни великий орнитолог и знаток птиц.

Его роль в отечественной и мировой науке определялась не официальными постами и регалиями, а высочайшим личным авторитетом. Вряд ли найдется фаунистическая публикация по России, в которой не упоминалось бы имя Лео Суреновича, или орнитологическая библиотека, в которой отсутствовали бы его монографии. К нему обращались за советом коллеги, друзья, научная молодежь, студенты. Орнитологи и впредь будут искать у него ответы на самые сложные вопросы этой прекрасной науки. Но, увы, теперь — только в его книгах, в строках его бесценных публикаций.

Лео Суренович родился 19 марта 1931 г. в Ереване в семье врача Сурена Николаевича и Юлии Кузьминичны. Позднее семья переехала в Ессентуки, где 1950 г. Лео окончил среднюю школу. Тем же летом он поступил на биологический факультет МГУ. В университете тогда преподавали Г. П. Дементьев, В. Г. Гептнер, Е. С. Птушенко и другие корифеи-зоологи, общение с которыми окончательно определило научные интересы Л. С. Степаняна.

По окончании университета в 1955 г. он два года работал сотрудником Зоологического музея МГУ, который навсегда, где бы Лео Суренович потом ни трудился, стал его научным домом. Здесь продолжалось его плодотворное общение с Г. П. Дементьевым, Е. П. Спангенбергом, А. М. Судиловской, с орнитологами всей страны, которые постоянно приезжали в Зоомузей посоветоваться, поработать с коллекциями, поделится результатами экспедиций. С 1957 г. почти 20 лет Л. С. Степанян преподавал на каф. зоологии Московского пединститута им. В. И. Ленина (ныне — МПГУ им. В. И. Ленина), где под руководством С. П. Наумова и А. В. Михеева сформировался молодой и дружный орнитологический коллектив. Блистательные лекции, увлекательные занятия и полевые практики Лео Суреновича до сих пор с теплотой вспоминают выпускники пединститута. Самым преданным науке студентам и молодым коллегам посчастливилось побывать с ним в незабываемых экспедициях на Тянь-Шане и Памире, в Туркмении и Казахстане, в Приуралье, на Сахалине и по всему Кавказу. Орнитологические исследования воплощались в статьи, книги, кандидатскую и докторскую диссертации.

В 1975 г. Л. С. Степанян был приглашен на работу в Институт эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР (ныне — ИПЭЭ РАН), где он получил уникальную возможность участвовать в зарубежных экспедициях в Монголию, Вьетнам и в Северную Корею, а также смог принять участие в рейсах научного судна “Каллисто” по островам юго-западной части Тихого океана. Повсюду он активно собирал птиц, и именно его сборы стали основой “тропической” коллекции Зоомузея МГУ. Но самые любимые, безукоризненно сделанные тушки птиц Лео Суренович хранил дома, в своей личной коллекции, которая была ему особенно дорога и как справочный материал для многочисленных публикаций, и как красивое напоминание о замечательных путешествиях по экзотическим уголкам мира. О каждом экземпляре своей коллекции он любил рассказывать увлекательнейшие истории: глубочайшая логика, широкая эрудиция, артистизм и безукоризненный русский язык отличали любые выступления, рассказы и беседы Лео Суреновича — о птицах, о науке, о жизни.

Свою первую статью Л. С. Степанян опубликовал в 1954 г., а уже в 1970 гг. он стал одним из авторитетнейших систематиков и фаунистов страны. Его фундаментальные статьи и книги о составе и распределении птиц фауны СССР, о надвидах и видах-двойниках, о птицах Вьетнама и островов Тихого океана внесли весомый вклад в отечественную и мировую орнитологию, а знаменитый “Конспект орнитологической фауны СССР” (1990) стал научной библией каждого орнитолога. Многие годы профессор Л. С. Степанян успешно трудился в редколлегиях Зоологического журнала и ежегодника “Орнитология”, был членом Всесоюзного орнитологического комитета, Международного комитета по орнитологической номенклатуре, членом Совета Всесоюзного орнитологического общества, возглавлял Библиотечный совет ИЭМЭЖ.

Все, кто общался с Лео Суреновичем, знали, насколько жизненно важным было для него понятие родного Дома. Мы разделяем глубокую скорбь его родных и близких: Елены Николаевны Степанян, сына Игоря, брата Валерия Суреновича. Вам искренне сопереживают все, кто любит и изучает птиц, кто всегда будет помнить дорогого нам Лео Суреновича Степаняна.

Светлая ему память.

В. Е. Флинт, В. М. Галушин, Е. А. Лебедева

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


17.08.2015
Выставка детского творчества «Мир заповедной природы»



5.06.2015
Семинар по повышению квалификации инспекторов заповедника «Черные земли»



1.06.2015
Лекция «Заповедники и национальные парки: накануне 100-летия заповедной системы России»



13.05.2015
Спасут ли Байкал три президента?



28.04.2015
Успейте приобрести пособие "Занятия с детьми по тематике особо охраняемых природных территорий".



9.04.2015
Учёные и природоохранники призывают создать дирекцию ООПТ Подмосковья



3.04.2015
Опубликован проект прототипа национального доклада "Экосистемные услуги наземных экосистем России"



26.03.2015
Как чиновники убивают сайгаков



28.01.2015
Нашим коллегам из Центра реабилитации диких животных «Ромашка» нужна помощь в подготовке сов сипух к выпуску в места их естественного обитания на юге России



18.12.2014
Новая книга Ф.Р. Штильмарка по заповедному делу



28.11.2014
Решение о ликвидации Экологической вахты по Северному Кавказу – позор России! Заявление российских экоНПО



17.11.2014
Выпущено методическое пособие «Степные пожары: профилактика, тушение, правовые вопросы. Методические рекомендации для сотрудников особо охраняемых природных территорий»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2015

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2013 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены