Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ВАША КНИЖНАЯ ПОЛКА »

ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО: НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ КОМИССИИ ПО ЗАПОВЕДНОМУ ДЕЛУ РАН.
АНАЛИЗ ИЗДАНИЯ за 1996—2000 гг.

Немногочисленное семейство научной периодики пополнилось интересным и разносторонним журналом, который охватывает различные аспекты теории и практики заповедного дела. Издание выходит под грифом Отделения общей биологии РАН.

В редакционной статье первого выпуска (1996) задача нового журнала была сформулирована следующим образом: “Отражать общие вопросы и идеологию заповедного дела, широкий спектр исследований в заповедниках: от единичных находок новых или редких видов до глубокого комплексного изучения экосистем; специфику многолетних стационарных преемственных исследований разного уровня, начиная инвентаризацией всех находящихся на территории заповедников природных объектов и кончая изучением сложнейших связей в биогеоценозах. Издание открыто для публикации всех специалистов как из российских заповедников, так и из заповедников других стран СНГ, научно-исследовательских институтов и вузов” (с. 6).

“Заповедное дело” — это новое детище Комиссии по заповедному делу РАН. Труды этой Комиссии хорошо известны читателям — это тезисы докладов и сообщений многочисленных конференций и совещаний (более 10 изданий), сборники, выходящие в серии “Проблемы заповедного дела” (10 выпусков), а также уникальная серия “Фауна и флора заповедников” (98 выпусков).

Новое издание оригинально, но в чем-то его можно рассматривать как некое продолжение 13 выпусков “Научно-методических записок…”, издаваемых Комитетом по заповедникам в 1938—1949 гг. (Штильмарк, 1996)*. Это не укор, а комплимент.

Редакционная коллегия “Заповедного дела” состоит из известных ученых, активно работающих в области охраны природы и заповедного дела. Главным редактором первых трех выпусков был чл.-корр. РАН В. Н. Тихомиров, сделавший чрезвычайно много для развития заповедного дела в СССР и России. Все последующие выпуски журнала вышли под редакцией академика Д. С. Павлова, ныне возглавляющего Комиссию. Все эти годы душой “Заповедного дела” была и остается бессменный ученый секретарь Комиссии, канд. биол. наук Т. М. Корнеева. Именно она осуществляет всю координационную, научно-методическую и издательскую деятельность Комиссии. В разные годы в редколлегию журнала входили И. И. Гнидина, И. С. Даревский, Л. В. Куликова, Е. Н. Матюшкин, В. О. Мокиевский, А. А. Никольский, Ю. Д. Нухимовская, Ю. Г. Пузаченко, Н. Н. Скокова, В. Б. Степаницкий, А. А. Тишков, К. П. Филонов. Многие из них и поныне активно участвуют в работе Комиссии.

За прошедшие годы в журнале было опубликовано 117 статей общим объемом 1089 страниц. Больше всего статей было посвящено общим проблемам заповедного дела (38% от числа всех публикаций). Вопросы зоологии освещались в 20% статей, ботаники и экологии — в 15%, прочие направления — в 14% статей. На страницах журнала были опубликованы материалы исследований, проведенных в 31 заповеднике и 2 национальных парках. Более чем по разу в журнале освещались научные исследования, выполнявшиеся в заповедниках Алтайском, Байкальском, Дарвинском, Зейском, Жигулевском, Лазовском, “Столбы”, Хоперском, Центрально-Лесном.

Материалы журнала освещают 11 рубрик. Самая крупная из них — “Принципы, результаты и методы научных исследований в заповедниках”. В ней публикуется чуть более трети редакционного портфеля. Содержание этого раздела наиболее полно отражают работы А. П. Утенкова и Г. В. Мотузова (1998), Д. М. Полушкина (1999), О. В. Морозовой и В. Н. Короткова (1999).

Рубрика “Новые охраняемые территории” по числу публикаций занимает второе место. В ней периодически помещается информация о создаваемых природных заповедниках (Гаспарян, 1996, 1998, 2000), поднимаются вопросы организации новых особо охраняемых природных территорий, а также приграничных и трансграничных ООПТ (Гунин, Бажа, 1998; Чибилев, 1999; Брылев, Сагалаев, 2000).

Оригинальна и весьма интересна рубрика “Из истории заповедного дела”. В ней читатель найдет лучшие мысли классиков заповедного дела (Кожевников, 1997; Сукачев, 1997; Бородин, 1998), которые хотя и были высказаны много лет назад, не утратили своей актуальности по сей день. Желательно и впредь помещать в этом разделе журнала лучшие образцы научной мысли отечественных и зарубежных классиков заповедного дела.

Просмотр всех номеров журнала свидетельствует о том, что мы имеем дело с солидным разносторонним периодическим изданием, обладающим высоким интеллектуальным потенциалом. Заслуживают внимания качественная редакционная подготовка издания и его хорошее полиграфическое исполнение.

В течение длительного времени дискутируются вопросы о роли и месте особо охраняемых природных территорий в экономике, социальной сфере, науке. До сегодняшнего дня так и не дано четкого определения заповедному делу, не очерчено в явном виде его место в системе знаний и классификации видов деятельности.

Безусловно, заповедное дело — активно формирующаяся отрасль знаний, или междисциплинарный научно-практический комплекс (МНПК), являющийся одним из направлений комплексной охраны природы и входящий в состав экологии. Основной проблемой МНПК “Заповедное дело” является разработка концепции и воплощение ее в практику территориальной охраны природы.

Материалы, опубликованные в журнале, отметают многие сомнительные мысли о “роли и месте”. Они красноречиво показывают, что российские заповедники уже давно выросли из стадии “гадкого утенка”.

Еще Г. А. Кожевниковым (1928, с. 14, 16) была определена главная задача научно-исследовательской работы в заповедниках — “изучение законов эволюции органического мира… и изучение постоянных изменений организмов в связи с изменениями окружающей среды”. В дальнейшем В. В. Станчинский (1938, с. 41) впервые четко сформулировал роль экологических исследований в заповедниках как средства мониторинга и прогнозирования многолетних изменений природных комплексов: “Только заповедники, проводящие длительные стационарные и притом комплексные исследования, могут претендовать на разрешение этой чрезвычайно важной теоретической и практической проблемы”. Однако сегодня осуществление таких научных работ только силами сотрудников заповедников практически неосуществимо — необходима помощь ведущих академических научных учреждений и вузов. Особо важной задачей становится перевод “Летописей природы” в современные компьютерные банки данных, что позволит вовлечь содержащиеся в них уникальные сведения в международный научный оборот. И этой важной цели также служит отрецензированное издание.

* В списке литературы статьи, опубликованные в анализируемом издании, не приводятся.

Литература

Кожевников Г. А. Как вести научную работу в заповедниках // Охрана природы. — М., 1928. — Т. 1. — С. 12—19.

Станчинский В. В. Задачи, содержание, организация и методы комплексных исследований в заповедниках // Науч.-методич. записки Комитета по заповедникам. — М., 1938. — Вып. 1. — С. 28—50.

Саксонов С. В., вед. науч. сотр.
Жигулевского гос. заповедника им. И. И. Спрыгина,

Розенберг Г. С., проф., директор
Ин-та экол. Волжского бассейна РАН,

Кудинов К. А., зам. директора по научной работе
Жигулевского гос. заповедника им. И. И. Спрыгина

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены