Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«К СВЕДЕНИЮ НАУЧНЫХ ОТДЕЛОВ »

ВОССОЗДАНО И РАБОТАЕТ КАЛУЖСКОЕ ОБЩЕСТВО ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ МЕСТНОГО КРАЯ

Создание общественных организаций — вещь полезная и необходимая при любом экономическом строе. Каким бы развитым ни было государство, оно не способно в должной мере поддерживать и развивать все отрасли и течения культурной и научной жизни человечества с учетом всего многообразия интересов различных групп и слоев населения.

Известно, что изучением природы занимается множество людей в различных регионах нашей страны — это ученые, преподаватели, студенты, учащиеся и просто любители. Каждый из них работает на своем уровне. Не вызывает сомнений, что эту деятельность необходимо поддерживать, развивать и придавать ей научную основу, чтобы ее результаты были корректны и вовремя становились достоянием общества. Такую координирующую помощь на региональном уровне способны оказать общественные организации, призванные удовлетворять различные интересы в этой области: публикацию материалов научной работы, снабжение литературой, распространение и апробацию методик научных исследований, руководство научной работой школьников и студентов, привлечение финансовых средств для этой деятельности. В Калуге таким делом занимается Калужское общество изучения природы местного края (КОИП), воссозданное 17 мая 1999 г.

Рождение Общества относится к 1910 г., когда повсеместно в центре России возникали и активно работали различные краеведческие объединения. Только в Калуге тогда одновременно действовали несколько общественных организаций. Среди Почетных членов Общества были К. Э. Циолковский, К. А. Тимирязев, Д. И. Литвинов, М. А. Мензбир. До своей ликвидации в 1922 г. Обществом были изданы 3 книги Известий… с работами по космогонии (К. Э. Циолковский), флористике (Н. Л. Дмитриев), фаунистике (А. И. Кириченко, А. П. Чернышов, П. П. Саницкий), геологии (Д. П. Богданов). Тираж Известий… был невелик (от 300 до 600 экз.), и они сразу же стали библиографической редкостью.

Учредителями воссозданного 17 мая 1999 г. Общества стали 17 специалистов различных естественнонаучных областей.

В настоящее время Общество объединяет более 50 действительных членов из Калуги, Калужской обл. и Москвы. Общество действует на основании Устава, зарегистрированного в Управлении юстиции Калужской обл.

Основными целями Общества являются объединение и координация деятельности естествоиспытателей, организация научных конференций, участие в природоохранных мероприятиях, проведение общественной экологической экспертизы.

В Обществе организованы следующие научные секции: ботаники, наземных беспозвоночных, позвоночных животных, экологии и биоиндикации, особо охраняемых природных территорий. Планируется создание секций географии, гидробиологии, сельского хозяйства, общебиологических проблем.

Прием в действительные члены Общества проводится на общих собраниях по рекомендации двух действительных членов. Общую координацию деятельности научных секций производит Совет Общества. В Совет входят 4 человека (председатель, заместитель, секретарь и казначей). Все члены Общества раз в год платят членские взносы.

Общие собрания проходят в форме научных конференций. Обычно первыми вопросами на повестке дня стоят отчеты Совета и секций о проделанной работе.

Силами членов Общества создана научная библиотека, фонды которой формируются из естественно-научной краеведческой литературы, определителей, справочников и учебных пособий. Кроме того, создана подборка научных журналов и ксерокопий редких и малотиражных изданий.

КОИП сотрудничает с государственными научными, образовательными и административными учреждениями. Пока что Общество не имеет собственного помещения и размещается в здании Калужского областного эколого-биологического центра учащихся.

При финансовой поддержке Департамента образования и науки Калужской области была проведена Межрегиональная научная конференция “Река Ока — третье тысячелетие” и изданы сборник тезисов докладов, прозвучавших на этой конференции, и 4-я книга Известий Общества (май 2001). Заключен и начал реализовываться трехсторонний договор между физическим ф-том Московского университета, Калужским пед. университетом и Обществом по исследованию влияния на живые организмы электромагнитных излучений.

Что впереди? Будет подготовлена 5-я книга Известий Общества, проведена следующая научная конференция.

Хочется привести здесь слова первого Председателя Совета Общества, Д. П. Богданова, который в 1912 г. в предисловии к 1-й книге Известий писал: “Работа будет плодотворнее при условии сочувствия и активного участия со стороны широкого круга местных знатоков и любителей природы. Независимо от специальных знаний еще наблюдательность и живая деятельность могут создать успех и привести в исполнение намеченные планы”. Эти слова сейчас актуальны, как и 89 лет назад. От нас зависит, какой будет вторая жизнь Общества.

Мы приглашаем всех заинтересованных лиц к сотрудничеству.

С нами можно связаться по электронной почте по адресу: nature@kaluga.ru

Учредители КОИП:
А. А. Шмытов, Калужский обл. экол.-биол. центр учащихся,
И. В. Шмытова, Калужский гос. объед. краеведч. музей,
В. Е. Кузьмичев,канд. биол. наук, Калужский гос. пед. ун-т, председатель Совета КОИП

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены