Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«РАЗНОЕ »

НЕТ ЧЕЛОВЕКА — НЕТ ПРОБЛЕМЫ (ИЛИ ТАЙНЫЕ ПОМЫСЛЫ ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКА)

В № 10—11 (64) “Заповедного вестника” за 2000 г. была опубликована статья директора Кавказского заповедника В. Бриниха “Заповедник: приоритеты деятельности”. В качестве главного приоритета автор отстаивает идею охраны заповедников. В общем-то отстаивание данного приоритета странно, так как с этим никто и не собирается спорить, а именно охрана записана в качестве приоритета в Федеральном законе “Об особо охраняемых природных территориях”.

Дело, как выясняется, в другом. Статья написана с единственной целью — поднять вопрос о ликвидации научных отделов заповедников вместе с вечно мешающими директорам научными сотрудниками. В. Бриних проговорился об этом тайном помысле открытым текстом. В середине предпоследнего абзаца читаем: “…вывод высококвалифицированных специалистов на более высокую региональную орбиту позволит, в какой-то мере, решить и многочисленные конфликтные ситуации в заповедниках между администрацией и научными сотрудниками…”. Продолжая эту нехитрую мысль, нетрудно предвидеть, что ликвидация научных отделов (или их “вывод”, по изящной терминологии В. Бриниха) позволит не “в какой-то мере” решить конфликтные ситуации, а вообще исключить их. Как говорится, “нет человека — нет проблемы”.

Заповедному сообществу хорошо известно, что научные сотрудники — это та самая щука, которая карасю (директору и более высокому начальству) дремать не дает и является практически единственным источником гласности в нашей заповедной системе. Если мы перекроем этот источник, то очень скоро система заповедников превратится в систему родовых поместий.

Именно научные сотрудники в заповедниках являются наиболее активными радетелями за охрану природы. Можно привести сотни примеров, когда только благодаря им не удавалось скрывать от огласки грубейшие нарушения со стороны как самих директоров, так и сторонних сил.

В этой заметке я не хочу обсуждать проблемы реформирования заповедной науки. Их много, и они действительно очень сложны. Я хочу лишь обратить внимание на опаснейший “пробный шар”, запущенный В. Бринихом с целью инициировать обсуждение вопроса о ликвидации научных отделов в заповедниках России. Очень странно, что эта идея пришла в голову директору Кавказского заповедника, который на протяжении десятилетий славился традиционно сильным научным отделом.

И в заключение с удовлетворением отмечаю, что хотя с момента опубликования статьи В. Бриниха прошло совсем немного времени, на нее уже поступили отрицательные отзывы от работников заповедников. Слава Богу, заповедный народ не так простодушен, как это кому-то кажется.

А. Никольский,
член Всемирной комиссии
по охраняемым территориям
при МСОП.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены