Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«РАЗНОЕ»

ЦЕНТР ОХРАНЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ В НОВОМ ПРОЕКТЕ

Центр охраны дикой природы сообщает о начале реализации проекта “Альтернативная гражданская служба в природоохранной сфере”, целями которого являются:

  • содействие принятию Федерального закона “Об альтернативной гражданской службе”;
  • отработка механизмов прохождения альтернативной гражданской службы в сфере охраны окружающей природной среды на модельных объектах в Москве, Московской и Амурской обл.

В 2000 г. в результате подготовительной работы подтвердилась заинтересованность ряда федеральных природоохранных ведомств (Департамент охотничьего хозяйства, Служба авиационной охраны лесов, Росгидромет и др.) в создании экологического направления альтернативной гражданской службы (далее — АГС). Сегодня эти структуры нуждаются в специалистах и обслуживающем персонале. Необеспеченность кадрами возникает вследствие непростых условий труда при низкой заработной плате, что нередко ведет к невозможности выполнения природоохранными структурами своих функций.

Так, по причине нехватки персонала Росгидромет был вынужден закрыть ряд своих станций и постов, расположенных в Заполярье и других труднодоступных районах страны. Из-за резкого снижения ассигнований на охрану лесов в последние годы существенно возросло число гигантских лесных пожаров, принимающих характер стихийного бедствия и создающих угрозу экономическим объектам и жизни людей. Летом 2000 г. в 8 районах Амурской обл. пришлось вводить чрезвычайное положение. Численность парашютистов и десантников-пожарных Авиалесоохраны за последние 5—6 лет снизилась вдвое.

Право на отказ от службы в армии по убеждениям закреплено в российской Конституции и отражено во многих международных правовых документах, подписанных нашей страной. Однако до сих пор в России нет соответствующего федерального закона об альтернативной гражданской службе, что препятствует ее практическому осуществлению, а отстоять свое право на АГС можно лишь в суде. В то же время у законодателей нет четкого представления о том, где и как подобная гражданская служба может и должна быть организована.

Поэтому в последние годы общественными организациями инициировано проведение экспериментов по отработке механизма АГС в социальной сфере, наиболее нуждающейся в рабочих руках и традиционной для использования труда “альтернативников” в мировой практике. Молодые люди привлекаются к работе в больницах, хосписах, центрах социального обслуживания населения и пр. (участие в эксперименте не засчитывается как официальное прохождение срочной военной службы или АГС).

В апреле 2000 г. депутатом Ю. Рыбаковым на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект “Об альтернативной гражданской службе”, учитывающий результаты экспериментов по прохождению АГС в социальной сфере. Однако охрана окружающей среды как один из возможных видов деятельности на АГС в законопроекте оставлена без внимания, что говорит о необходимости проведения подобных экспериментов и в природоохранной сфере с учетом ее специфики, условий и видов работ.

Начатый проект предполагает информирование юношей призывного возраста о праве на АГС, судебную защиту права на альтернативную службу и организацию экспериментов по прохождению АГС в природоохранных организациях в отсутствие федерального закона.

При проведении эксперимента приглашенные добровольцы — юноши призывного возраста (на общественных началах либо на условиях частичной или полной занятости) будут привлекаться к работе в таких природоохранных структурах, где возможно введение АГС: в инспекциях охотнадзора, на базах авиалесоохраны, станциях гидрометеомониторинга, в лесопарковых хозяйствах и других организациях, выразивших свою заинтересованность. Эти эксперименты позволят выявить организационные особенности прохождения альтернативной службы в природоохранной сфере, а также подготовить аргументированные предложения законодателям по следующим вопросам:

  • в каких организациях (государственных, муниципальных, общественных) может быть организована АГС;
  • как организовать подготовку “альтернативников”;
  • срок службы, продолжительность и режим рабочего дня;
  • психологическая адаптация и отбор призывников к разным видам природоохранной АГС;
  • система санкций и поощрений и т. п.

Соисполнителем проекта в Амурской обл. является студенческая Дружина охраны природы (ДОП) “Барс” из Благовещенска. Направления работы этой дружины — борьба с браконьерством, экологическое образование, создание особо охраняемых природных территорий в Амурской обл., организация “школ молодого экологического инспектора” и т. п. Дружина “Барс” — организация, уже имеющая опыт подготовки кадров для природоохранных органов. По результатам эксперимента на базе ДОП “Барс” можно будет, в частности, обоснованно оценивать роль молодежных экологических организаций в системе будущей АГС как потенциальных партнеров государственных природоохранных структур в вопросах привлечения и подготовки юношей для АГС в сфере охраны природы.

К выполнению проекта для работы с призывниками планируется привлечь юристов и психологов (первоначальные консультации, тестирование, контроль за работой в течение эксперимента, а также решение ряда других задач проекта в рамках существующего правового поля).

В ходе проекта планируется проведение социологических исследований, а по его итогам — одного или нескольких совещаний с участием депутатов Государственной Думы, представителей заинтересованных организаций и добровольцев, участвовавших в экспериментах.

К участию в экспериментах приглашаются юноши призывного возраста, желающие проходить альтернативную гражданскую службу после принятия соответствующего федерального закона, а также государственные, муниципальные, общественные и другие организации, работающие в области охраны окружающей среды.

Адрес для контактов:

117312, Москва, ул. Вавилова, д. 41, офис 2, ЦОДП, Михаилу Гуськову.

Тел: (095) 124-71-78, 124-50-22;

факс: (095) 124-71-78.

E-mail: gouskov@bcc.seu.ru или polarbears2@ yahoo.com

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены