Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«РАЗНОЕ»

ОТРЯД “ЗАПОВЕДНИКИ”: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Недавно природоохранная общественность страны широко отметила сорокалетие Движения студенческих дружин по охране природы. В этой статье мы ставим перед собой задачу рассмотреть историю одного из направлений деятельности Движения — отрядов “Заповедники”, а также наметить дальнейшие перспективы этой работы.

Родиной отряда “Заповедники” следует считать Казанский государственный университет: именно здесь на базе дружины “Служба охраны природы” в 1977 г. был создан специализированный отряд для работы в заповедниках. Этот почин был сразу же подхвачен дружинами из других вузов. И уже в 1978 г. в состав междружинного отряда вошли отдельные отряды дружин по охране природы из Воронежа, Донецка, Казани, Калинина, Львова, Перми, Харькова, Ленинграда, Брянска, Кирова и Ульяновска.

Общая численность отряда превысила 90 человек. Студенты работали в 15 заповедниках Советского Союза: в европейской части и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Результаты этой работы впечатляют. Дружинниками было составлено 187 протоколов и актов о нарушении заповедного режима, задержано 1319 нарушителей. В Байкальском заповеднике после этого жителей окрестных деревень еще долго пугали студентами.

Функции отрядов “Заповедники” не ограничивались охраной. Дружинники вели научную работу, обустраивали территории заповедников. Много в те годы говорилось о необходимости пропагандистской деятельности, однако это направление, к сожалению, не получило должного развития.

Конечно, количество составленных протоколов — не абсолютный показатель эффективности работы, но все же и оно говорит о многом. По крайней мере о том, что люди вложили в дело охраны заповедной природы все свои силы и душу. “Пассионарный взрыв” какой-то! (Мы взяли этот термин в кавычки, поскольку его автор имел в виду процессы совершенно иного масштаба). К сожалению, в соответствии с этой теорией пассионарность со временем угасает. Так и произошло впоследствии.

Вторым рождением отряда “Заповедники” следует считать середину 90-х годов. В 1995 г. представители дружин по охране природы Новосибирского и Алтайского университетов провели несколько патрульных рейдов в заповедниках Дальнего Востока. Рейды были весьма успешными, если считать показателем число составленных протоколов и изъятых орудий браконьерства. С этого же года деятельность отряда стала регулярной, расширилась география работ, с заповедниками стали налаживаться длительные перспективные планы сотрудничества.

Значительной вехой в развитии отряда “Заповедники” стал 1997 г., когда в Алтайском заповеднике был проведен тренинг-семинар для студентов, желающих работать в заповедниках. В последующие годы Сибирский межрегиональный центр “Заповедники”, развившийся из Сибирского отряда “Заповедники”, проводит подобные семинары, ставшие общероссийскими, регулярно. Кроме того, сходные семинары организуют и некоторые другие дружины.

Активизацию этого направления деятельности дружин можно оценивать только положительно. Но одновременно с этим необходимо говорить и о недостаточном уровне профессиональной подготовки дружинников. Хронически неудовлетворительно организовано информационное обеспечение деятельности как в местах работы отряда, так и в масштабах всей страны.

Трудно смотреть на годы вперед. Но все же мы сделаем попытку нарисовать картину будущего отрядов “Заповедники” и схожих с ними по интересам организаций. Прежде всего они должны стать более профессиональными. К их деятельности необходимо привлекать не только специалистов-естественников, но и юристов, журналистов и т. д. Если в прошлом отряд “Заповедники” был своеобразной стартовой площадкой во взрослую жизнь, то сегодня появилась возможность реализовать свои потребности в самореализации, до некоторой степени материально обеспечивать свое существование, работая в этой структуре. Это связано с развитием института общественных организаций в нашем государстве и с признанием их роли со стороны властных структур и общества.

Имеется немало примеров, когда организации, изначально студенческие, с течением времени переставали быть таковыми в полном смысле этого слова. Подобную тенденцию можно оценивать только положительно, так как реализуется та самая преемственность поколений, передача опыта от старших к младшим, чего недоставало в прошлые годы, когда состав отряда практически полностью менялся каждые 3—4 года. Но здесь стоит помнить об опасности для организации стать самодостаточной и забыть о первоначальной идее — вовлечении молодежи в общественно полезную деятельность.

Также нам кажется совершенно очевидным, что отряды “Заповедники” и организации, выросшие из них, будут сосредоточивать в своих руках все большие интеллектуальные и материальные ресурсы. Они станут полноценным звеном в системе функционирования ООПТ. Можно говорить о том, что в ближайшее время будет усовершенствована система координации отрядов “Заповедники”, сложившаяся еще в конце 70-х — начале 80-х годов, и обмена информацией между ними. С позиций современной теории управления эта система не выдерживает критики, а ее модернизация — одна актуальнейших проблем сегодняшнего дня.

Подводя итоги, следует сказать, что отряды “Заповедники” — это достижение всего молодежного природоохранного движения, что своим трудом студенты в немалой степени способствовали сохранению заповедной природы. Еще большее значение отряды “Заповедники” имели и имеют как одна из ступеней профессионального роста их участников. Пожалуй, сегодня уже невозможно подсчитать, сколько специалистов, работающих в сфере охраны природы и в системе ООПТ начали здесь свой профессиональный путь. И, наконец, самое главное, чем хотелось бы закончить: потенциал молодежных отрядов, специализирующихся на заповедниках, далеко не исчерпан, он огромен, как океан. Максимально реализовать его — наша общая задача.

В. Г. Тригубович, А. Л. Стрельников, Е. А. Анохин,

Сибирский межрегиональный центр “Заповедники”.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены