Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«РАЗНОЕ»

СПИСОК ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО И МЕСТО В НЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО/Список Всемирного наследия

Одним из действенных механизмов сохранения достопримечательных объектов, имеющих глобальное значение, является Конвенция “Об охране Всемирного культурного и природного наследия” (далее — Конвенция), которая была принята на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в ноябре 1972 г. в Париже.

Среди разнообразных мер, предусматриваемых данной Конвенцией и направленных на сбережение достояния человечества, особое место занимает создание специального международного перечня — Списка Всемирного наследия (далее — Список), в который включаются наиболее ценные культурные и природные объекты, имеющие глобальное значение (культурное и природное наследие). Включаются в Список и смешанные объекты (природно-культурное наследие).

Согласно ст. 2 Конвенции, для отнесения объекта к Всемирному природному наследию (далее — ВПН) и соответственно для включения его в Список требуется полное соответствие, как минимум, одному из следующих критериев. “Объект должен:

i — представлять наглядный пример отражения основных этапов в истории Земли, включая следы древней жизни, серьезные геологические процессы, которые продолжают происходить в развитии форм земной поверхности, существенные геоморфологические или физиографические особенности рельефа, или

ii — представлять наглядный пример важных и длительных экологических и биологических процессов, происходящих в эволюции и развитии наземных, речных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных, или

iii — включать уникальные природные явления или территории исключительной природной красоты и эстетического значения, или

iv — включать природные ареалы большой важности и значения с точки зрения сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющие выдающееся мировое достояние с точки зрения науки и сохранения природы” (официальный перевод текста Конвенции).

В настоящее время Список ежегодно увеличивается на 30—35 единиц. По состоянию на 1 января 2001 г., в Список было включено 690 различных объектов, в том числе культурного наследия — 529, природного наследия — 138 и природно-культурного наследия — 23.

Больше всего официально зарегистрированных объектов Всемирного природного наследия имеется в США (12), Австралии (10) и Канаде (8), при этом 2 объекта для США и Канады являются общими.

В состав объектов ВПН, включенных в Список, вошло множество особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) самых разных размеров и статуса. Это около 135 национальных парков (в том числе 3 — в России), порядка 100 различных природных резерватов (включая 8 российских заповедников) и примерно 25 природных (провинциальных, региональных, парков штатов) парков (в том числе 5 российских). Кроме того, в границы объектов ВПН попадают памятники природы (nature monuments), заказники (refuges), охранные зоны заповедников (резерватов), национальных и природных парков, участки дикой природы (wilderness), государственные леса, частные охраняемые территории, экологические станции, этнографические резерваты и т. п.

Территории около 50 объектов ВПН полностью или частично совпадают с биосферными резерватами (в частности, таковы российские биосферные заповедники Байкальский, Баргузинский, Кавказский, “Катунский”, Кроноцкий и Печоро-Илычский). Ряд объектов ВПН включает водно-болотные угодья международного значения (Рамсарская конвенция) — в России это дельта р. Селенги.


Объекты Всемирного природного наследия в России — существующее положение и перспективы

По состоянию на 1 января 2001 г. от России в Список было делегировано 16 объектов, в том числе 11 — по номинации культурного наследия и 5 — природного (см. таблицу).

Таблица. Объекты Всемирного природного наследия в России

Название

Состав

Критерии

Год включения в Список

“Девственные леса Коми”

Печоро-Илычский заповедник и его охранная зона, национальный парк “Югыд-ва”

II, III

1995

“Озеро Байкал”

Акватория и прибрежная зона, включая заповедники “Байкало-Ленский”, Байкальский и Баргузинский, а также национальные парки “Забайкальский” и “Прибайкальский”

I—IV

1996

“Вулканы Камчатки”

Кроноцкий заповедник, природные парки “Быстринский”, “Налычево” и “Южно-Камчатский”, федеральный заказник “Южно-Камчатский”

I—IV

1996

“Алтай — Золотые горы”

Заповедники Алтайский и “Катунский”, Телецкое озеро с охранной зоной, зона покоя “Укок”, природный парк “Белуха”

IV

1998

“Западный Кавказ”

Кавказский заповедник и часть его охранной зоны, природный парк “Большой Тхач”, 3 памятника природы

II, IV

1999

Примечание. В Список Всемирного наследия недавно включен национальный парк “Куршская коса” площадью 6,6 тыс. га (см. материал на с. **), который оказался отнесенным к объектам культурного наследия, хотя первоначально выдвигался как природно-культурный объект. Этот парк сейчас входит в состав единого российско-литовского объекта “Curonian Spit”.

Общая площадь всех 5 объектов ВПН в России немного превышает 17 млн. га, в том числе 3,3 млн. га акватории. Из этого следует, что все российские объекты ВПН в реальности являются значительными по своим масштабам территориями, в состав которых входят 8 заповедников, 3 национальных парка, 5 природных парков, а также ряд заказников и памятников природы.

Однако, учитывая огромные размеры нашей страны, а также исключительное разнообразие ее природных условий, становится ясно, что участие России в Списке природного наследия неадекватно занижено. Поэтому нет никаких сомнений в том, что участие нашей страны в Списке ЮНЕСКО должно быть значительно более весомым.

По данным российского представительства ГРИНПИС, в России насчитывается не менее 20 территорий, достойных включения в Список. Так, в настоящее время на рассмотрении у экспертов ЮНЕСКО находятся обоснования по нескольким из них: трансграничный объект “Убсунурская котловина” как объект природно-культурного наследия (Республика Тыва и Монголия), “Дельта реки Лены” (Республика Саха—Якутия), “Центральный Сихотэ-Алинь” (Приморский край), “Остров Врангеля” (Чукотский авт. округ).

Завершена подготовка обоснований по таким природным объектам, как “Курильские острова” (Сахалинская обл.), “Плато Путорана” (Таймырский авт. округ), “Валдайская возвышенность” (Тверская и Новгородская обл.), “Командорские острова” (Камчатская обл.).

В стадии разработки находится обоснование по “Зеленому поясу Фенноскандии” (Республика Карелия, Мурманская и Ленинградская обл.).

Кроме того, по оценкам Российского представительства ГРИНПИС, перспективными территориями также являются заповедники “Даурский” (Читинская обл.), “Магаданский” (Магаданская обл.), “Тунгусский” (Эвенкийский авт. округ), Астраханский (Астраханская обл.), “Черные земли” (Республика Калмыкия), национальный парк “Мещерский” (Рязанская обл.).

В 1996—1998 гг. были проведены работы по представлению в Список “Башкирского Урала” (Республика Башкортостан) и национального парка “Водлозерский” (Республика Карелия и Архангельская обл.), которые, впрочем, не были признаны Комитетом Всемирного наследия уникальными природными объектами глобального масштаба. В перспективе обе эти территории будут вновь представлены к рассмотрению, но теперь уже по номинации “культурный ландшафт”.

Несмотря на широко развернувшиеся работы по выдвижению природных (и природно-культурных) объектов в Список ЮНЕСКО, все же очевидно, что перечисленными выше объектами Всемирное наследие в России не исчерпывается. Как представляется, помимо перечисленных выше объектов этого статуса вполне достойны такие территории, как Самарская Лука (Самарская обл.) и Ленские Столбы (Республика Саха—Якутия) по номинации природного наследия и Новая Земля и национальный парк “Кенозерский” — по номинации природно-культурного наследия (оба объекта находятся в Архангельской обл.). Могла бы быть рекомендована в Список вся Волго-Ахтубинская пойма, включая Астраханский заповедник (Астраханская и Волгоградская обл. и Республика Калмыкия).

Таким образом, отметим, что поиск новых кандидатов для Списка ЮНЕСКО может и должен быть продолжен.


Место российских объектов в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Чтобы более обоснованно расширять участие России в Списке Всемирного наследия, целесообразно проанализировать, какое место в настоящий момент занимают в нем российские объекты ВПН. Рассмотрим их с разных точек зрения.

Географическое распределение

Поскольку разные страны представлены в Списке по-разному, общая картина получается довольно пестрой. Наиболее насыщенны объектами ВПН оказались Балканы с Западным Причерноморьем, горный “Дикий Запад” США и Канады, Гималаи с Тибетом, а также экваториальные и субэкваториальные районы Африки и восточное тропическое побережье Австралии.

С другой стороны, на карте размещения объектов ВПН имеются такие “белые пятна”, как степные, наиболее освоенные районы США и Канады, б#ольшая часть Бразилии и пустынь Аравийского полуострова и Сахары, Монголия, внутренние районы Австралии.

В России к “белым пятнам” относятся северные районы Сибири, а также практически весь Дальний Восток (за исключением Камчатки).

Ценность, или ранг значимости

В состав 138 природных объектов глобального значения, включенных в Список, входят практически все наиболее известные мировые природные феномены, такие как Большой Каньон, Йеллоустонский национальный парк и Гавайские острова (США), водопад Игуас#у (Бразилия и Аргентина), дельта Дуная (Румыния), Беловежская пуща (Белоруссия и Польша), гора Джомолунгма, или Эверест (национальный парк “Сагарматха”, Непал), остров Комодо и вулкан Кракатау (Индонезия), гора Килиманджаро и национальные парки “Серенгети” и “Нгоронгоро” (Танзания), Большой Барьерный риф (Австралия), Галапагосские острова (Эквадор) и т. д.

Очевидно, что в этом ряду такие уникальные российские объекты, как Байкал, Камчатка, Приполярный и Северный Урал, высокогорья Алтая и Кавказа, также могут по праву считаться достоянием всего человечества. Никаких полных аналогов указанным объектам в Списке найти нельзя, можно лишь говорить о частичной схожести их с какими-то другими территориями.

Типологическое разнообразие

Включенные в Список природные объекты весьма многообразны, в них представлены самые разные экосистемы Земли. Здесь есть горные страны, уцелевшие массивы девственных лесов, расположенные в разных зонах планеты, водно-болотные угодья, пустыни, степи, прерии и саванны, тундры и редколесья, ледники и вулканы, достопримечательные геолого-геоморфологические образования (в том числе карстовые формы рельефа, пещеры, подземные реки и т. д.), дюнные комплексы, места нахождения палеонтологических остатков, уникальные водотоки, водоемы и водопады, термальные и минеральные источники, крупные речные дельты и мангровые сообщества, участки морских акваторий, архипелаги и отдельные острова, фьорды, атоллы и рифы и т. д.

Однако Россия в данном аспекте выглядит пока весьма однообразно, поскольку все ее объекты в основном представляют собой гористые области, расположенные в разных частях умеренного пояса. Поэтому достаточная степень репрезентативности российской природы в Списке в целом пока не достигнута.

Размеры

Объекты ВПН, занесенные в Список, сильно различаются по размерам: от территорий площадью менее 1000 га (например, резерват “Валле-де-Мэ” на Сейшельских островах, занимающий всего 19,5 га) до таких громадных участков, как комплекс горных парков и резерватов на границе Аляски и северо-западной Канады (9,8 млн. га.), озеро Байкал с прилегающими национальными парками и заповедниками (8,8 млн. га), Галапагосские острова (около 8,77 млн. га, в том числе — 8 млн. га прилегающих акваторий), резерваты “Айр” и “Тенере” в Нигере (7,7 млн. га), национальный морской парк Большого Барьерного Рифа (5,1 млн. га).

Что касается России, то она полностью использует потенциал своей огромной территории: 3 из 5 ее объектов по площади превышают 3 млн. га, а “Озеро Байкал” по своим размерам занимает в Списке второе место.

Пространственная структура

Включение в Список обширных территорий с весьма сложной (мозаичной) пространственно-территориальной структурой — весьма частое явление. Некоторые объекты ВПН включают в себя сразу по нескольку смежно расположенных ООПТ (например, в границы ценной горно-лесной территории, расположенной на северо-восточном побережье Австралии, входят 19 национальных парков, 31 участок государственных лесов, 5 лесных резерватов и 1 этнографический резерват).

В России в этом смысле прежде всего выделяется зона Байкала, включающая в себя 2 национальных парка, 3 заповедника, а также ряд заказников, памятников природы и т. п. Несмотря на мозаичность структуры, зона Байкала остается тем не менее целостным комплексом, ограниченным в пространстве по единому принципу (водосборному, или бассейновому).

Кластерность — также весьма распространенное явление при формировании Списка. Например, другой австралийский объект, находящийся на восточном побережье, состоит примерно из 45 различных ООПТ, объединенных в 8 блоков, а их суммарная площадь составляет 370 тыс. га.

Среди российских объектов ВПН больше всего кластерность выражена у “Вулканов Камчатки”: здесь имеется 5 разрозненных участков, представляющих наиболее ценные экосистемы полуострова.

Трансграничность

В Списке имеется около 10 трансграничных территорий, состоящих из так называемых “параллельных” ООПТ. Это, в частности, “Беловежская пуща” (Белоруссия и Польша), комплекс парков и резерватов на Аляске (Канада и США), водопад Виктория — Моси-оа-Тунья (Замбия и Зимбабве).

Единственным пограничным объектом ВПН в России ныне является “Алтай — Золотые горы” (на стыке с Казахстаном, Китаем и Монголией).


Выводы и рекомендации

Расширение российского участия в Списке ЮНЕСКО в дальнейшем целесообразно осуществлять по единому и четкому плану.

Прежде всего при этом следует исходить из критериев, зафиксированных в Конвенции, хотя вышеперечисленные критерии, с нашей точки зрения, отражают определенную идеологию экспертов ЮНЕСКО. Если же рассуждать с позиции страны—участницы Конвенции и стремиться к адекватной представленности России в Списке, то можно рекомендовать следующее:

1. Распределению по территории России ценных объектов, отнесенных к ВПН, было бы желательно придать более равномерный характер, что, по нашему мнению, способствовало бы более полному отражению региональной специфики России, а также охвату основных природно-ландшафтных областей страны, что, кстати, полностью соответствует позиции ЮНЕСКО по данному вопросу, выражающейся в том, что Список Всемирного наследия должен в сумме отражать все мировое разнообразие наиболее ценных природных и культурных объектов, имеющих глобальную значимость.

В свете сказанного наиболее актуальным предложением является выдвижение в Список сибирских и дальневосточных объектов (плато Путорана, дельта Лены, остров Врангеля, Центральный Сихотэ-Алинь, заповедники “Даурский”, “Магаданский” и “Тунгусский”, Ленские Столбы). Эти объекты обеспечивают целостность природного наследия Азиатской России и представляют при этом несколько глобальных экорегионов планеты.

2. Следует стремиться к тому, чтобы при выборе объектов для Списка отразить самые разные типы ландшафтов, а не только преимущественно горные, как сейчас.

С этой точки зрения особенно актуальными следует признать выдвижение таких объектов, как дельты Лены и Волги, Командорские и Курильские острова, остров Врангеля, Самарская Лука, Валдай, Мещера, заповедник “Черные Земли”.

Типологическое многообразие может возрасти и за счет так называемых “смешанных объектов”, подпадающих под категорию “культурный ландшафт” и обладающих значительной историко-культурной значимостью; яркими примерами могут служить “Башкирский Урал”, национальные парки “Водлозерский” и “Кенозерский”.

3. Нужно стараться включать в Список возможно более крупные участки площадью более 1 млн. га, что особенно актуально для Сибири и Дальнего Востока, где еще имеются значительные территориальные резервы. С этой позиции перспективны “Убсунурская котловина” (более 2 млн. га), плато Путорана (около 2 млн. га), Сихотэ-Алинь и дельта Лены (около 1,5 млн. га каждый).

4. Следует активнее использовать возможности выдвигать кластерные и мозаичные объекты, поскольку это позволяет одновременно присвоить высокий международный статус сразу нескольким ценным участкам. В этом плане наиболее интересны такие объекты, как “Зеленый пояс Фенноскандии” (кластерная структура) и “Центральный Сихотэ-Алинь” (мозаичная структура). К этому же разряду можно отнести и Новую Землю, так как во Всемирное наследие здесь, очевидно, следует включить лишь несколько самых ценных участков архипелага.

5. Целесообразно проработать вопрос о выдвижении в качестве объектов ВПН ряда трансграничных ООПТ, поскольку абсолютно ясно, что эффективно сохранять единый природный комплекс, разделенный административными границами, можно лишь совместными усилиями. Примерами здесь вновь могут служить “Зеленый пояс Фенноскандии” (Россия, Норвегия и Финляндия) и “Убсунурская котловина” (Россия и Монголия).

В заключение отметим, что в настоящее время, когда процесс включения в Список ЮНЕСКО российского культурного и природного наследия активизировался, огромное значение приобретает отладка механизма эффективного управления такими объектами. В первую очередь это подразумевает улучшение финансирования, усиление системы охранных мероприятий, популяризацию и развитие экотуризма, создание информационных центров, обучение персонала и т. д. Исключительную важность для нашей страны имеет формирование законодательной базы объектов ВПН. Отдельную проблему составляет разработка единых Планов управления, особенно для кластерных, трансграничных или обширных по площади объектов ВПН.

Все это способствовало бы более надежному сохранению тех уникальных природных объектов, имеющих общепланетарное значение, которые находятся на территории Российской Федерации, используя для этого все возможности, предоставляемые Конвенцией ЮНЕСКО “Об охране Всемирного культурного и природного наследия”.

Автор выражает благодарность Алексею Андреевичу Буторину (ГРИНПИС России) за ценные рекомендации и дополнительные сведения, касающиеся объектов Всемирного природного наследия в России.

Н. В. Максаковский,

канд. геогр. наук, Российский НИИ культурного и природного наследия.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены