Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ГРАНТЫ»

ФОНД ПРИНЦА БЕРНАРДА И ПРОГРАММА СТИПЕНДИЙ

Введение

Фонд Принца Бернарда был основан в 1991 г. с целью оказания содействия подготовке в развивающихся странах руководителей и специалистов по охране природы. В задачи Фонда входит финансовая поддержка лиц, уже зарекомендовавших себя в природоохранной деятельности, в их послевузовском образовании. Через это Фонд Принца Бернарда и Всемирный фонд дикой природы (далее — ВВФ) надеются увеличить число квалифицированных специалистов по данному вопросу в наиболее важных регионах, готовить ведущих руководителей и специалистов, оказывать содействие государственным и негосударственным организациям и институтам через использование ими более квалифицированных специалистов, поддерживать местные обучающие центры и усилить природоохранную активность других организаций.

Фонд был назван в честь Его Королевского Высочества Бернарда, принца Королевства Нидерландов, который в течение длительного времени оказывал поддержку образованию в области окружающей среды и содействовал людям в проведении природоохранных акций. Начало рассматриваемой здесь Программы относится к 1991 г. и совпало с восьмидесятилетним юбилеем принца. С того времени Его Королевское Высочество неизменно сохранял исключительно высокую заинтересованность в дальнейшем развитии Фонда и Программы и поддерживал их личными пожертвованиями.


Работа Программы

Присуждаемые Фондом стипендии не превышают 10 000 швейцарских франков. К участию в отборе допускаются лишь лица, представленные от имени одного из четырех программных отделений ВВФ. Обучающий курс, на который выдается стипендия, не должен превышать 12 месяцев, при этом часть стипендии перечисляется Фондом в учебное заведение, выбранное стипендиатом, напрямую. Стипендии выдаются кандидатам, имеющим законченное среднее специальное образование преимущественно в областях, связанных с охраной природы. Крайне желательно, чтобы соискатель планировал продолжать свое обучение в своей стране или регионе.

В заявке соискатели должны указать название курса, его продолжительность и общую стоимость. Требуется, чтобы соискатель описал свой жизненный путь в практической природоохранной деятельности и выразил желание вернуться в сферу охраны природы по окончании обучения.

ВВФ соотносит заявки, поступившие от соискателей, с приоритетными сферами своей деятельности (леса, океаны и береговая зона, пресные воды, изменения климата, загрязнение и биоразнообразие) и с 200 имеющимися экорегионами планеты.


Процедура отбора

Формы заявки и необходимые для ее заполнения документы имеются во всех офисах и представительствах ВВФ, а также высланы кандидатам, обратившимся в штаб-квартиру этой организации напрямую. Заявка должна получить поддержку в ближайшем из офисов ВВФ (перечислены во вкладыше в настоящий бюллетень), после чего соискатель отсылает ее в штаб-квартиру Фонда (г. Гланд, Швейцария). Все своевременно полученные заявки первоначально будут проверены на их формальное соответствие требованиям конкурса и полноту приложенных к ней дополнительных документов. При недостаточности информации она будет запрошена у соискателя дополнительно. Заявки, не удовлетворяющие в полной мере критериям отбора, будут отклонены, о чем будет сообщено соискателям.

В Конкурсную комиссию Фонда Принца Бернарда входят представители от всех четырех региональных программных областей. Комиссия собирается ежегодно в мае, рассматривает все правильно оформленные заявки, после чего принимает решение о присуждении стипендий наиболее достойным кандидатам. В качестве критериев отбора учитываются мнения региональных офисов ВВФ, географическая и природоохранная значимость, оценка учебного заведения, где соискатель планирует слушать курс или проходить тренинг, пол соискателя, его обучаемость и его лидерские способности, способности отстаивать свое мнение, а также мотивации.

Список победителей составляется для каждого из региональных офисов ВВФ с ранжированием прошедших отбор кандидатов. Соискатели, как получившие, так и не получившие стипендию, информируются об этом в июне. Таким образом, обучение может быть начато с 1 июля.

С 1991 г. было присуждено более 120 стипендий в области управления ОПТ, охраны речных дельфинов, природоохранного права, образования, экономики и журналистики. В 1999 г. было присуждено 16 стипендий на общую сумму 97 000 швейцарских франков (5 — в Африке, 4 — в Азии, 5 — в Центральной и Восточной Европе и 2 — в Латинской Америке). В 2000 г. было выделено 13 стипендий на общую сумму 80 000 швейцарских франков (5 — в Африке, 7 — в Азии и 1 — в Латинской Америке).


Управление

Фонд Принца Бернарда управляется Международным финансовым отделом ВВФ. Программа управляется небольшим коллективом сотрудников-совместителей в штаб-квартире ВВФ. Руководитель Программы — г-жа Дженни Геап (Jenny Heap), менеджер — г-н Люк Десларцес (Luc. P. Deslarzes), администратор — г-жа Афиа Овузу-Аброква (Afia Owuzu-Abrokwa), секретарь — г-жа Джанет Фридли (Janet Friedli).

В задачи данной группы входят подготовка документов, текущая работа по Программе, предварительный отбор кандидатов по формальным основаниям, организация процесса отбора, связь с региональными офисами ВВФ, а также с соискателями стипендий, выделение средств и связь с образовательными учреждениями.

Процедура отбора ежегодно пересматривается с учетом появившейся новой информации, итогов завершившихся конкурсов, а также с целью уменьшения накладных расходов. Еще одной областью деятельности является поддержание связи со стипендиатами и ведение их списка. Группа имеет устойчивые деловые связи с другими образовательными фондами ВВФ.

Поскольку все материалы по Программе, с которыми могут столкнуться соискатели стипендий, оформляются на английском языке, сведения о данных образовательных фондах мы приводим на языке оригинала.

Материал передан для публикации Российским представительством Всемирного фонда дикой природы.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены