Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ »

Дорогой читатель!

Вы держите в руках последний номер бюллетеня, вышедший в этом тысячелетии. Так уж получилось, что на конец этого года выпало немало знаменательных дат, о которых мы не могли умолчать. Это и сорокалетие первого российского закона об охране природы и первой студенческой дружины страны, пятидесятилетие кружка ВООП и двадцатилетие Экспериментального биологического объединения (ЭБО — КЮН), семидесятилетие биологического факультета МГУ и первое празднование Дня работников заповедников России. Поэтому этот номер выглядит более “праздничным”, чем обычно.

А может быть, предновогодний номер именно таким и должен быть?!

Уважаемые читатели! С Новым годом! С новым счастьем! Успехов!

 

СОСТОЯЛСЯ II ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

II Всемирный конгресс по охране природы, проводившийся Всемирным союзом охраны природы (МСОП), состоялся 4—11 октября 2000 г. в г. Амман (Иордания). В нем участвовали более 2500 человек со всего мира, представители правительственных и неправительственных организаций — членов МСОП от международного до местного уровня.

В Конгрессе принимала участие и делегация Центра охраны дикой природы (Н. А. Соболев, М. Л. Карпачевский, И. В. Чебакова). На наш взгляд, наиболее важными мероприятиями Конгресса были выборы руководства МСОП и принятие резолюций по актуальным вопросам охраны природы.

Президентом МСОП на второй (и последний) срок, до 2003 г., вновь избрана Иоланда Какабадзе (Эквадор).

Председатель Всемирной комиссии по охраняемым территориям Адриан Филиппс, занимавший этот пост последние 7 лет, передал его Кентону Миллеру (США), однажды уже возглавлявшему эту Комиссию в середине 1980-х годов.

Несколько неожиданными оказались итоги выборов председателя Комиссии по охране экосистем: Эдварда Молтби из Великобритании, руководившего ею всего один срок, сменил Хейн ван Асперен из Нидерландов.

В связи с завершением второго срока пребывания на посту одного из трех региональных советников по региону Восточной Европы, Северной и Центральной Азии А. М. Амирханов сложил с себя эти полномочия. На данный пост избран представитель Центра экологической политики России А. В. Яблоков. Другими советниками по нашему региону повторно избраны Иван Волощук (Словакия) и Анна Калиновска (Польша).

Участники Конгресса приняли более 100 различных резолюций. С учетом высокого авторитета МСОП, в частности для международных инвесторов и финансовых доноров, резолюции Конгресса могут быть полезны как в природоохранной политике, так и в практической деятельности. Ряд резолюций имеет непосредственное отношение к Северной Евразии.

Резолюция о деятельности МСОП в Арктике, принятая по инициативе ИПЭЭ РАН, ЦОДП и Съерра Клуба при активнейшей поддержке со стороны Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов (МПР) России и Московского офиса МСОП, подтверждает, что экосистема Арктики остается приоритетной для МСОП. Основное внимание должно уделяться охране экосистем, экологической целостности и экологической безопасности, в том числе особо охраняемым природным территориям, а также людям, живущим в Арктике, их правам и нуждам. Предполагается разработка Арктической стратегии МСОП и соответствующего ей Плана действий.

Резолюция об охране последних малонарушенных рек Европы определяет это направление деятельности как одно из приоритетных и призывает европейские страны прекратить программы по строительству различных гидротехнических сооружений, связанных с этими реками, разработать систему независимой предварительной экологической экспертизы проектов регулирования их стока, а также принять меры по восстановлению нарушенных участков в их водосборных бассейнах. Усилиями делегации ЦОДП в число приоритетных рек были включены Урал, Печора, Ока, Белая, Северная Двина с Югом, Вятка, Вычегда, Западная Двина, а также дельта Волги.

Резолюция о Лесной программе МСОП в Российской Федерации отмечает, что Россия сохраняет наиболее крупные массивы ненарушенных бореальных лесов планеты и указывает на важность участия всех заинтересованных сторон в принятии связанных с этими лесами решений, а также подчеркивает необходимость сохранения бореальных лесов в сочетании с устойчивым лесопользованием и решением социально-экономических проблем. Резолюция поддерживает лесную сертификацию как одно из наиболее эффективных средств обеспечения устойчивого лесопользования. Следует отметить, что первоначальный вариант резолюции об охране российских лесов был подготовлен тремя финскими организациями. Этот вариант потребовал существенной доработки, которую во время работы Конгресса и выполнили представители Лесной программы МСОП, ЦОДП и МПР России.

Резолюция о Берингии призывает Россию и США продолжать сотрудничество по охране природы этого региона, а членов МСОП из других регионов — охранять места обитания видов, часть времени года живущих в Берингии. Также эта резолюция требует от Комиссии МСОП по природоохранному законодательству оказывать необходимую консультативную помощь заинтересованным сторонам. В доработке и принятии окончательного варианта данной резолюции, первоначально подготовленного пятью неправительственными организациями из США и Сингапура, решающую роль сыграли совместные усилия представителей Службы рыбы и дичи США и МПР России при участии А. В. Яблокова и представителей ЦОДП.

Резолюция о поддержке защитников окружающей среды, подготовленная неправительственными организациями США и Австралии и поддержанная ЦОДП, подчеркивает важность общественной природоохранной работы, указывает на то, что участие в ней является неотъемлемым правом каждого. Эта резолюция направлена на то, чтобы оградить и защитить общественные организации и отдельных активистов от преследований, связанных с их природоохранной деятельностью.

Полный список резолюций имеется, в частности, в Московском офисе МСОП, а также в ЦОДП и в Департаменте охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР России. Предполагается, что МСОП официально разошлет тексты принятых резолюций своим членам.

Инициативу проведения III Всемирного конгресса по охране природы, который состоится в 2003 г., взяла на себя Гватемала.

Николай Соболев,
Центр охраны дикой природы.

| вверх |

СЕДЬМАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЮЗА

21—25 августа 2000 г. в Киеве состоялась 7-я конференция Международного Социально-экологического союза (СоЭС). Всего собралось около 160 человек, включая 120 делегатов и 40 гостей. Работало беспрецедентное количество секций — 16.

Конференция показала, что направления взаимодействия в рамках СоЭС расширяются. Помимо того, что каждая программа и кампания СоЭС, которых на конференции было представлено 10, проводили свои секции, на обсуждение в рабочих группах было вынесено еще 7 тем, а именно: устойчивый туризм, пресс-обеспечение программ и кампаний СоЭС, школа молодых экологов (новая программа “Квалификация”), устойчивое развитие, общественный экологический контроль, генетически модифицированные организмы, нефтяные загрязнения морской среды. На конференции был дан старт программе МСоЭС “Квалификация”. В Киеве получила официальное признание кампания СоЭС против распространения генетически модифицированных организмов.

Каждая из программ и кампаний заявила о своих планах на будущее, которые были обсуждены и одобрены участниками конференции.

Так, программа “Экопоселения XXI века” заявила о начале строительства демонстрационных и обычных жилых экодомов в нескольких регионах России; у этой программы появились новые партнеры в Заонежье (Карелия), Красноярском крае, Татарстане, на Украине.

Программа “ОВОС” сообщила о готовности начать проект по подготовке квалифицированных специалистов по оценке воздействия на природную среду, создать систему раннего оповещения о готовящихся опасных проектах, а также базу данных по экспертам.

Программа “Химическая безопасность” указала на наблюдающийся в “зеленом” сообществе недостаток внимания к вопросам химической безопасности; масштабы деятельности данной программы должны расти, в том числе за счет оказания помощи новым общественным инициативам на местах.

Программа “Экологическое образование” видит одной из своих основных задач поддержку экологических учебных программ в школах СНГ, а также цивилизованное и целенаправленное привлечение молодежи и детей к акциям в защиту окружающей среды.

Программа “Экология и здоровье детей” считает необходимым оказывать поддержку организациям, работающим по проблеме защиты ребенка и плода от вредных экологических воздействий, в особенности эндокринных разрушителей. Эта же программа создает тематическую сеть, которая призвана стать евразийским отделением такой крупнейшей международной сети, как “International Network on Children's Health, Environment and Safety”.

Программа “За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности (РКД)” будет заниматься мониторингом здоровья людей и природной среды в районах, где такая деятельность активно ведется. Планируется принять участие в проведении экологической экспертизы программ и проектов РКД, разработке национальной и международной экологической политики в этой сфере.

Лесная кампания СоЭС обсудила и одобрила новую инициативу участников кампании — проект по восстановлению дубрав в России, на Украине, в Молдавии, а также в ряде других стран, где имеются организации, готовые проявить активность в данном направлении.

На конференции была создана инициативная группа “Устойчивый туризм”, ее участники получили одобрение конференции на разработку и воплощение программы МСоЭС “Развитие устойчивого туризма в странах-членах МСоЭС”.

На секции пресс-обеспечения программ и кампаний МСоЭС было одобрено соглашение о сотрудничестве организаций СоЭС, работающих со средствами массовой информации. Одной из целей мероприятия было формирование системы быстрого “информационного реагирования” на те или иные события.

Рабочая группа по генетически модифицированным организмам (ГМО) пришла к выводу, что без совместных усилий общественных организаций и экспертов скоро уже будет невозможно контролировать развитие генно-инженерной пищевой промышленности, сельского хозяйства и ряда других отраслей. Поэтому в 2000 г. будет учреждена кампания МСоЭС против распространения ГМО, а в течение 2001 г. предлагается подготовить национальные и региональные доклады по развитию генно-инженерной деятельности.

На конференции появилась программа “Квалификация”, основным содержанием которой станет создание системы непрерывной подготовки активистов общественного экологического движения с использованием для этого опыта Движения дружин по охране природы.

Результатом работы секции “Устойчивое развитие” стало определение приоритетов деятельности МСоЭС в этой области, в частности использование концепции бассейнового подхода в работе с территориями, активное участие в так называемом процессе “Рио плюс десять”, а также в подготовке “Хартии Земли”.

Секция “Общественный экологический контроль” выступила с инициативой учреждения в рамках МСоЭС общественной инспекции по охране окружающей среды.

Рабочая группа “Нефтяные загрязнения морской среды” в связи с критическим состоянием Каспийского, Черного и Азовского морей считает целесообразным разработку альтернативной системы нефтепроводов в обход этих водоемов и планирует принять в этой работе непосредственное участие.

Участники конференции заявляли о необходимости тесного сотрудничества и координации работы по различным направлениям деятельности МСоЭС. Было отмечено, что большинство программ, кампаний и инициатив тесно связаны друг с другом и успешность их работы напрямую зависит от эффективности совместных усилий.

На конференции были приняты “Положение о региональном координаторе МСоЭС”, определены приоритеты в работе Совета, а также избран новый его состав.

В качестве приоритетов работы Совета указаны следующие:

1. Обеспечение более тесного и постоянного взаимодействия членов МСоЭС друг с другом (через программных и региональных координаторов).

2. Поиск источников финансирования деятельности МСоЭС в целом и его отдельных членов.

3. Организация информационного обеспечения деятельности МСоЭС и его членов.

4. Организация взаимодействия МСоЭС с другими субъектами общественной жизни (населением, властями, политическими партиями).

5. Организация всех видов поддержки деятельности членов МСоЭС (юридической, моральной, акции солидарности и защиты и др.).

6. Организация работы ЦКИ в интересах как отдельных членов МСоЭС, так и всего МСоЭС в целом.

7. Выработка внешней и внутренней политики МСоЭС (стратегическое планирование, выработка программных документов для разъяснения позиций организации, анализ ситуации в мире).

8. Организация аналитической работы, необходимой для понимания происходящих глобальных и региональных процессов и соответственно адекватного планирования деятельности МСоЭС и его членов.

Новый состав Совета МСоЭС:

  1. Гусейнова Фарида Камил-кызы — Азербайджан, г. Сумгаит;
    E-mail: guseynovafk@aznet.org
  2. Забелин Святослав Игоревич — Россия, г. Москва;
    E-mail: zabelin@online.ru
  3. Зиганшин Ирек Ильгизарович — Россия, г. Казань;
    E-mail: odop@mi.ru
  4. Каюмов Асхат Абдурахманович — Россия, г. Нижний Новгород;
    E-mail: askhat@dront.ru
  5. Кричевский Сергей Владимирович — Россия, Московская обл., Звездный городок;
    E-mail: sergei.krichevsky@starcity.ru
  6. Рыбаков Дмитрий Сергеевич — Россия, г. Петрозаводск;
    E-mail: greens@karelia.ru
  7. Федоров Лев Александрович — Россия, г. Москва;
    E-mail: lefed@online.ru

Координаторы, руководители и представители программ Международного социально-экологического союза

Программа

Фамилия, имя, отчество;

статус

Адрес

“Общественные оценки экологического воздействия”

Гришин Николай Николаевич, координатор

Россия, г. Москва;
ngrishin@glasnet.ru

“За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности”

Кричевский Сергей Владимирович, координатор

Россия, г. Москва;
sergei.krichevsky@starcity.ru

“Экопоселения XXI века”

Огородников Игорь Александрович, координатор

Россия, г. Новосибирск;
igoro@mail.nsk.ru

“Химические загрязнения и химическая безопасность”

Федоров Лев Александрович, координатор

Россия, г. Москва;
lefed@online.ru

“Экология и здоровье детей”

Черкасова Мария Валентиновна, координатор

Россия, г. Москва;
cnep@online.ru

“Ядерная и радиационная безопасность”

Яблоков Алексей Владимирович, руководитель

Россия, г. Москва;
yablokov@online.ru или yablokov@voxnet.ru, или postmaster@yablokov.ryazan.ru (с мая по сентябрь)

“Квалификация”

Захаров Владимир Петрович, представитель

Россия, г. Москва;
forestnews@online.ru

 

Титова Светлана Ивановна, представитель

Россия, г. Благовещенск;
amurseu@tsl.ru

“Локализация”

Доровских Анатолий, член совета

Россия, г. Самара;
faber@ssu.samara.ru

 

Жирнов Илья, член совета

Россия, 606130, Нижегородская обл., г. Павлово-на-Оке, ул. Чапаева, д. 60, кв. 32

 

Игнатенко Ольга, член совета

Украина, г. Киев;
olka@aseed.antenna.nl

 

Король Ирина, член совета

Украина, 340030, г. Донецк, ул. Октября, д. 10-а, кв. 24

 

Кучинский Максим, член совета

Россия, г. Москва;
rkrzl@ecoline.ru

 

Мирясова Ольга, член совета

Россия, г. Москва;
kuzja@ecoline.ru

 

Смирнов Денис, член совета

Россия, г. Апатиты;
smirnovd@inep.ksc.ru

 

Тесарек Славомир, член совета

Чехия, г. Прага; koreny@post.cz

 

Фомичев Сергей, член совета

Россия, г. Касимов;
tw@ecoline.ru или
rk@lavrik.ryazan.ru

 

Шевченко Надежда, член совета

Украина, г. Киев;
nadiyka@mail.ru

 

Эколого-коммунитарное объединение “Атши”, член совета

Россия, г. Майкоп;
ies@mail.ru

Материал представлен
Центром координации и информации МСоЭС.

| вверх |

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЗАПОВЕДНИКОВ-2000

Благодаря уникальной системе российских заповедников, существующей более 80 лет и насчитывающей 99 заповедных территорий, сохраняются в своей первозданной красоте природные ландшафты и редчайшие виды животных и растений. Система российских заповедников в своем развитии переживала и взлеты, и падения. Но во все времена наше заповедное дело держалось и продолжает держаться в первую очередь на безграничном энтузиазме своих работников, чей профессионализм и преданность делу были и остаются гарантией сохранения природного богатства нашей страны! В настоящее время около 5 тыс. человек трудится в самых разных заповедных уголках России во благо будущего нашей природы и нас. 14 октября 2000 г. исполнился год со дня появления на свет профессионального праздника работников заповедников, учрежденного осенью 1999 г. на Совещании директоров российских заповедников во Владивостоке.

11 октября 2000 г. в Парадном зале Российского фонда культуры состоялся торжественный вечер “Судьбы заповедные”, посвященный людям российской заповедной системы и их профессиональному празднику. Во время праздника действовала великолепная выставка работ художников — сотрудников заповедников. Было представлено около 60 картин, выполненных в разной технике: маслом, акварелью, карандашом, тушью и пастелью. Методом экспресс-опроса гостей выставки были определены два лучших художника: И. А. Филус из Алтайского заповедника и К. Н. Ткаченко из Большехехцирского заповедника. Кроме выставки на вечере состоялись:

  • вручение наград лучшим инспекторам — победителям конкурса “Рейнджер-99” и лучшим журналистам — призерам конкурса “Хрустальная сорока”;
  • поздравления наших самых, самых заслуженных сотрудников — ветеранов, отдавших заповедному делу более 30 лет, и представителей заповедных трудовых династий;
  • выступления бардов.

Главными героями торжества стали приехавшие на вечер представители четырех заповедных династий (Шпиленков из заповедника “Брянский лес”, Бородиных из заповедника “Нургуш”, Мегалинских из Печоро-Илычского заповедника и Поливановых из Тебердинского заповедника), сотрудники, отдавшие более 30 лет своей жизни заповедному делу, директора и другие работники заповедников. Всем заслуженным гостям вечера были вручены почетные грамоты, ценные подарки и, конечно же, цветы.

Замечательными песнями, как общеизвестными, так и собственного сочинения украсили праздник барды — поэты и музыканты: Ю. П. Ковалев из заповедника “Басеги”, А. В. Липаткин из заповедника “Хакасский”, а также независимый журналист В. Шаров.

Всего на вечере присутствовали сотрудники 19 заповедников: Баргузинского, “Басеги”, “Большая Кокшага”, “Брянский лес”, Воронежского, “Воронинского”, Жигулевского, Кавказского, “Керженского”, “Кузнецкий Алатау”, “Ненецкого”, “Нургуш”, Печоро-Илычского, “Рдейского”, “Саяно-Шушенского”, Тебердинского, “Хакасского”, Центрально-Лесного и Центрально-Черноземного.

Организаторами вечера выступили Российский Фонд культуры, отдел особо охраняемых природных территорий Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов РФ, Фонд развития экотуризма “Дерсу Узала” и газета “Заповедный вестник” (г. Йошкар-Ола).

Горячее участие в организации вечера и спонсорскую поддержку оказали общественные организации и фонды: Сибирский межрегиональный центр “Заповедники”, Глобальный экологический фонд (проект “Сохранение биоразнообразия Российской Федерации”), Российское представительство Всемирного фонда дикой природы, Фонд защиты животных, Центр экологических путешествий, Эколого-просветительский центр “Заповедники”, Международный союз охраны природы (Представительство для стран СНГ), Фонд национальных парков, Центр охраны дикой природы, Автономная некоммерческая экологическая организация “Экоток”, Некоммерческое партнерство “Для заповедников”, а также ряд частных лиц.

Исключительная по теплоте отношений атмосфера вечера превратила торжество в настоящий праздник, где встретились наши друзья, коллеги и все те, кому близок и дорог мир заповедной природы.

Н. И. и А. А. Троицкие
cотрудники Департамента охраны окружающей среды
и экологической безопасности МПР России

От редакции. Хотелось бы надеяться, что этот праздник станет профессиональным праздником для работников не только заповедников, но и иных особо охраняемых природных территорий: национальных и природных парков, федеральных заказников и памятников природы.

| вверх |

К СОРОКАЛЕТИЮ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ЗАКОНА ОБ ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

Сорок лет назад, 27 октября 1960 г., Верховным Советом РСФСР был принят первый российский Закон “Об охране природы в РСФСР” (“Ведомости Верховного Совета РСФСР”, 1960, № 40, ст. 586). Этот Закон действовал более 30 лет и был признан утратившим силу в связи с принятием нового, ныне действующего Закона РСФСР “Об охране окружающей природной среды” (п. 6 постановления Верховного Совета РСФСР от 19.12.91 г. № 2061-1).

Закон 1960 г. был первым и единственным законодательным актом общего характера, действовавшим на территории России все три десятилетия, поскольку аналогичный общесоюзный закон так и не был принят, несмотря на все усилия экологов-юристов и природоохранной общественности.

Первый российский природоохранный Закон был актом, как мы сейчас говорим, рамочного (или “зонтичного”) характера, закрепившим основные положения об охране отдельных видов природных объектов (земель, недр, вод, лесов и иной растительности, животного мира, атмосферного воздуха, особо охраняемых природных территорий и др.), а также включавшим в себя общие нормы об ответственности за его нарушение, природоохранном учете и контроле, санитарной охране и участии общественных организаций в охране природы.

В целом Закон “Об охране природы в РСФСР” был довольно прогрессивен для своего времени и сыграл огромную роль в становлении и развитии российского, да и в целом советского, законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Он стал базой для системы соответствующего законодательства: как отраслевого природно-ресурсного, так и комплексного экологического.

На базе основных положений Закона “Об охране природы в РСФСР” 1960 г. развивались правовые нормы об охране отдельных видов природных ресурсов, вошедшие в разные редакции земельного, водного, лесного кодексов, кодексов и законов о недрах. На основе этого же закона образовались целые подотрасли законодательства, такие, как санитарно-эпидемиологическое, о животном мире, об атмосферном воздухе.

Впервые на законодательный уровень были подняты положения об охране типичных ландшафтов, редких и достопримечательных природных объектов, государственных заповедников и заказников, курортных местностей, лесопарковых защитных поясов и пригородных зеленых зон. Впоследствии эти положения в более развернутом виде вошли в создаваемые законы и подзаконные акты об особо охраняемых природных территориях и санаторно-курортных местностях.

Особо хочется вспомнить статью 18 этого Закона, введшую обязательное преподавание курсов охраны природы в школах и вузах.

Думаю, что сегодня не только юристам-экологам, но и всей российской общественности, а также государственным чиновникам, принимающим решения, не худо бы вспомнить добрым словом первый российский природоохранный Закон и заложенные в нем нормы и принципы.

В. Л. Мищенко, канд. юр. наук,
президент Ин-та экол.-правовых пробл. “Экоюрис”,
лауреат Экологической премии Голдманов за 2000 г.

| вверх |

СОРОКАЛЕТИЕ ПЕРВОЙ В РОССИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ ДРУЖИНЫ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

40 лет назад, 13 декабря 1960 г., на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова была создана первая в нашей стране студенческая дружина по охране природы (ДОП).

За прошедшие десятилетия многое изменилось. Ушли из жизни первые и бессменные кураторы Дружины — Вадим Николаевич Тихомиров и Константин Николаевич Благосклонов, мы живем уже в другой стране с иными общественно-экономическими условиями. Однако дело, начатое студентами-биологами 40 лет назад, еще в разгар “лысенковщины”, не заглохло, напротив, оно продолжает шириться и развиваться.

Теперь мы говорим уже не о группе энтузиастов, а о широком молодежном движении, объединяющем единомышленников на всем постсоветском пространстве и за его пределами. Сейчас дружинники не только задерживают браконьеров, как это было в “Лосином острове” в начале 1960-х годов, а участвуют в построении экологических сетей Северной Евразии и влияют на политику государств в области охраны природы.

За прошедшие десятилетия многие студенты, прошедшие школу Дружины, внесли заметный вклад в природоохранном сообществе страны: выпускники дружин работают в национальных, региональных и местных природоохранных органах России и ряда других стран СНГ, во многих крупных национальных и международных негосударственных природоохранных и экологических организациях, готовят нашу смену в школах и вузах, ведут научные исследования, наконец, некоторые из них работают на благо матери Природы рядовыми лесниками, егерями, охотоведами, инспекторами…

Чуть ли не все направления природоохранной деятельности, зародившиеся в Дружине, теперь привлекают широкое внимание специалистов, по ним работают целые коллективы. Так, система подготовки инспекторов по охране природы, разработанная в рамках междружинной программы “Выстрел”, широко используется в системе природных заповедников России. Работы, начатые Дружиной в 1970-е гг. в секторах “Заказники” и “Фауна”, ныне ведутся во многих регионах страны, где создаются сети и системы ООПТ, региональные и межрегиональные экологические каркасы. Изучение проблем рекреации, начатое в Дружине биофака МГУ и многие годы успешно продолжавшееся силами другого студенческого объединения — Группой охраны природы на географическом факультете МГУ, со временем привело к созданию национальных парков в нашей стране и к работам по совершенствованию управления ими. Даже этот журнал, который, уважаемый читатель, ты сейчас держишь в руках, сделан бывшими дружинниками.

Мы искренне надеемся, что у Дружины биофака МГУ впереди еще не один юбилей, что она на многие годы останется кузницей идейных и высокообразованных кадров для охраны природы в целом и заповедного дела в частности.

В заключение мы публикуем символический документ, который свидетельствует, как начатая дружинниками почти 40 лет назад кампания по борьбе с незаконными порубками елей в предновогодний период постепенно превратилось в государственное мероприятие, привлекающее внимание первых лиц страны.

Распоряжение мэра Санкт-Петербурга
от 06.12.95 № 1265-р

“Об организации контроля за соблюдением природоохранного законодательства
в предновогодний период”

В целях предотвращения самовольных порубок елей в предновогодний период:

1. Принять предложение Комитета по лесу Ленинградской области об организации инспекторских проверок на вокзалах и автодорогах города, а также в местах торговли в целях предотвращения поступления в Санкт-Петербург самовольно вырубленных елей и еловых лапок.

2. Председателю Комитета по управлению городским хозяйством подготовить и утвердить в срок до 10 декабря 1995 года состав совместного штаба природоохранных инспекций “Елочная кампания — 95” и Положения о совместном штабе.

3. Управлению по охране окружающей среды Санкт-Петербурга для проведения инспекторских проверок в предновогодний период выделить Комитету по лесу Ленинградской области 4 млн. руб. из средств Фонда охраны природы Санкт-Петербурга, находящихся в распоряжении Управления.

4. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя мэра Санкт-Петербурга — председателя Комитета по управлению городским хозяйством.

Первый заместитель мэра
Санкт-Петербурга
В. В. Путин

В следующем номере нашего бюллетеня будут опубликованы материалы о современных направлениях деятельности дружин по созданию и сохранению ООПТ.

Бывшие дружинники,
генеральный директор ЦОДП А. В. Зименко
и руководитель издательства ЦОДП А. В. Щербаков

| вверх |

СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ БИОЛОГИЧЕСКОМУ ФАКУЛЬТЕТУ МГУ

20 декабря 2000 г. исполняется 70 лет биологическому факультету Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. За эти годы факультет подготовил тысячи высококвалифицированных специалистов по всем биологическим и природоохранным дисциплинам, здесь был написан первый национальный учебник по охране природы, в его стенах возникла первая в России студенческая дружина по охране природы.

Трудно переоценить роль факультета в становлении и развитии заповедного дела в России и за ее пределами. Отсюда вышли многие специалисты и организаторы охраны природы, теоретики и практики заповедного дела. Выпускники факультета, его сотрудники, аспиранты и студенты изучали природные сообщества и биоразнообразие в самых разных уголках нашей Родины и других стран мира.

Сердечно поздравляем коллектив биологического факультета МГУ и его выпускников с этой знаменательной датой и желаем им успехов в их благородном деле.

| вверх |

СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ПАРКАМИ РОССИИ

5—6 октября 2000 г. в здании Посольства Великобритании в Москве прошло совещание по обсуждению проекта Стратегии управления национальными парками России, подготовленное Центром охраны дикой природы.

На совещании присутствовали представители Государственной Думы Российской Федерации, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства культуры РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и некоторых других ведомств, а также представители Министерства международного развития Великобритании, неправительственных организаций и природоохранной общественности Москвы. С приветственным словом к собравшимся обратился посол Великобритании в России сэр Р. Лайн. В ходе обсуждения проекта Стратегии высказали свои мнения заместитель Председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам К. В. Ремчуков, начальник отдела особо охраняемых природных территорий МПР России М. П. Федотов и ряд других участников.

По итогам совещания была принята резолюция, поддерживающая основные направления Стратегии в целом. Центр охраны дикой природы, являющийся разработчиком Стратегии, поблагодарил участников совещания за высказанные замечания и предложения, которые будут учтены при подготовке окончательного варианта Стратегии. Представление окончательного варианта на рассмотрение Министерства природных ресурсов РФ планируется на начало 2001 г.

| вверх |

ОПЫТ СОТРУДНИЧЕСТВА

Одним из национальных парков России, получившим грант Глобального экологического фонда на разработку и внедрение менеджмент-плана, стал национальный парк “Шушенский бор” (Красноярский край). Данный проект реализуется при методической и консультативной поддержке Центра охраны дикой природы.

Работа ведется в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, что дает конкретные результаты уже на проектной стадии.

Например, в результате сотрудничества национального парка с администрацией Ермаковского р-на Красноярского края и дирекцией Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника подписаны протоколы согласования создания на территории этого района филиала “Ергаки” национального парка “Шушенский бор”.

Национальный парк и администрация Ермаковского р-на договорились о том, что создание филиала преследует следующие цели:

  • резервирование особо ценных для развития туризма и отдыха участков территории района, а также его ресурсов;
  • обеспечение централизованного управления рекреационными ресурсами резервируемых территорий в интересах социально-экономического развития района;
  • популяризацию резервируемых территорий и ресурсов для привлечения инвестиций в развитие рекреационной инфраструктуры, с одной стороны, и посетителей — с другой.

При этом участники соглашения договорились о том, что в границы филиала войдет территория общей площадью 60 000 га, включающая хребты Кулумыс, Ергаки и Метугул-Тайга.

Национальный парк “Шушенский бор” принял на себя обязательство организовать работы по подготовке и согласованию эколого-экономического обоснования создания филиала.

Как сказано выше, к данному соглашению присоединился и Саяно-Шушенский биосферный заповедник. В частности, и национальный парк, и заповедник согласились учесть в своих планах формирование биосферного полигона “Седые Саяны”.

Таким образом, в рамках работ по составлению менеджмент-плана национальному парку и его планирующей команде удалось заложить основы решения одной из ключевых для него задач: развития собственной территории и повышения тем самым рекреационной привлекательности его ресурсов. И решение этой задачи стало возможным только благодаря конструктивному сотрудничеству дирекции парка с другими природоохранными учреждениями, а также с органами местного самоуправления.

Программа ЦОДП
“Совершенствование управления
охраняемыми природными территориями”.

| вверх |

СОСТОЯЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "БИОРАЗНООБРАЗИЕ И ДИНАМИКА ЭКОСИСТЕМ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ"

В начале сентября 2000 г. в Академгородке г. Новосибирска состоялся международный симпозиум "Биоразнообразие и динамика экосистем северной Евразии".
Основной целью симпозиума была разработка единых методических подходов к изучению и сохранению биоразнообразия крупных природных систем планетарного уровня и на всех уровнях организации: генетическом, видовом, экосистемном. Особое внимание уделялось разработке единых подходов обработки и хранения информации: созданию и комплектации баз данных географической информационной системы, электронных библиотек общего пользования.
В рамках симпозиума работало 10 секций, например "Фундаментальные проблемы эволюции видов и экосистем", "Молекулярно-генетические основы биоразнообразия", "Разнообразие животного мира Северной Евразии", "Разнообразие растительного мира Северной Евразии", "Водные экосистемы" и т.п.
Автор данного сообщения принимал участие в работе секции "Биоразнообразие животного мира Северной Евразии", выступив с докладом "Редкие и уязвимые виды птиц Лапландского заповедника и сопредельных территорий: многолетние изменения (1930-1999 гг.) и современное состояние". Им были представлены также фото- и видеоматериалы о Лапландском заповеднике. Программа работы секции была разнообразна и обширна: на ней были представлены около 230 докладов исследователей из разных стран Евразии и Северной Америки.
Расширенные тезисы симпозиума изданы на английском языке.

Материал предоставлен ст. науч. сотр.
Лапландского заповедника А. С. Гилязовым


СОСТОЯЛАСЬ V ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОДНЫМ РАСТЕНИЯМ “ГИДРОБОТАНИКА 2000”

Конференция проходила с 10 по 13 октября 2000 г. в пос. Борок Ярославской обл. на базе Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН. В ее работе приняли участие около 100 специалистов из 50 различных научных учреждений России, а также Украины, Белоруссии и Эстонии. Было заслушано 46 научных докладов и сделано 42 стендовых сообщения. Обсуждались вопросы систематики, флористики, фитоценологии, экологии, биологии и физиологии массовых видов, жизненных форм гидрофитов, географического распространения высших водных растений и водорослей. Ряд докладов был посвящен оценке и прогнозу состояния крупных водных экосистем, таких, как водохранилища волжского и днепровского каскадов, Ладожского озера и реки Невы, водоемов Карелии, Обской губы и др. Рассматривались проблемные вопросы изучения биологического разнообразия, фито- и альгоценозов в ненарушенных, а также подвергающихся интенсивному антропогенному воздействию водных экосистемах малых и крупных рек, озер и водохранилищ.

В резолюции конференции отмечено, что за прошедший после 4-й конференции (1995 г.) период по указанным направлениям был выполнен большой объем исследовательских работ, отраженный в монографиях, статьях, тезисах и диссертационных работах. Большой вклад внесли сотрудники Института биологии внутренних вод РАН, Института озероведения РАН, Московского, Нижегородского, Иркутского университетов и ряда других научных учреждений. Большое удовлетворение вызывает участие в исследованиях молодых квалифицированных специалистов.

Кроме того, в резолюции конференции рекомендовано специалистам-гидроботаникам направлять в лабораторию высшей водной растительности ИБВВ РАН гербарный материал и региональные списки растений, а для продолжающейся библиографии работ по водным и прибрежно-водным сосудистым растениям — оригиналы или оттиски своих публикаций или информацию о них.

Конференция считает целесообразным и рекомендует провести в 2002 г. на базе лаборатории высшей водной растительности ИБВВ РАН школу-семинар по изучению макрофитов.

Очередную, 6-ю Всероссийскую конференцию по водным растениям намечено провести в Борке в 2004 г.

Успешное проведение конференции было бы невозможно без активного участия в ее подготовке и проведении сотрудников лаборатории высшей водной растительности и лаборатории альгологии, а также руководства Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН и без финансовой поддержки со стороны РФФИ.

| вверх |

СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР “ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА”

21—24 августа 2000 г. в заповеднике “Пинежский” состоялся семинар “Экологическое образование детей школьного возраста”. В нем приняли участие представители заповедников “Нижне-Свирский”, “Пасвик”, “Пинежский”, Госкомэкологии Архангельской обл., работники образования из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, а также Каргопольского, Ленского, Няндомского, Пинежского р-нов, представители общественной организации “ЭТАС” (г. Архангельск) и Пинежского лесхоза.

На семинаре рассматривались следующие вопросы:

  1. Роль особо охраняемых природных территорий в экологическом просвещении.
  2. Организация работы со школьниками на особо охраняемых природных территориях.
  3. Взаимодействие особо охраняемых природных территорий и образовательных учреждений в экологическом воспитании учащихся.
  4. Опыт работы образовательных учреждений в экологическом воспитании учащихся.
  5. Акция “Марш парков”. Опыт проведения и перспективы.

В ходе семинара было заслушано 18 докладов об опыте экологического образования в различных условиях, в том числе на ООПТ и в образовательных учреждениях во взаимодействии с заповедниками. Большое внимание уделено акции “Марш парков”, возможностям ее расширения, вовлечения новых участников и территорий. Участники семинара побывали в заказнике “Голубинский”, познакомились с экологическими маршрутами на его территории, а также посетили Пинежский краеведческий музей и лесной питомник Пинежского лесхоза.

По итогам работы семинара его участниками была принята резолюция.

| вверх |

СОСТОЯЛОСЬ ФЕНОЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОЕКТУ
“ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА”

26 — 28 сентября в заповеднике “Пасвик” проходило фенологическое совещание по проекту “Летопись природы Кольского Севера”. Организатором этого проекта в 1994 г. стал заповедник “Пасвик” в лице зам. директора по научной работе О. А. Макаровой. Участниками проекта в различных точках ведутся фенологические наблюдения за одними и теми же видами растений по единой методике, что дает сравнимые данные.

В работе совещания участвовали представители Экологического центра “Сванховд” (Норвегия); заповедников Лапландского, Кандалакшского и “Пасвик”; Полярно-альпийского ботанического сада-института и Госкомэкологии Мурманской области.

По итогам работы совещания было решено издать второй выпуск сборника “Сезонная жизнь растений Кольского Севера”. Первый выпуск привлек внимание как российских северных заповедников, которые хотят подключиться к нашей совместной работе, так и экологических организаций Фенноскандии.

Материал предоставлен стар. науч. сотр.
Лапландского заповедника Натальей Берлиной

| вверх |

СОЗДАНА “СЕТЬ ХРАНИТЕЛЕЙ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ”

27 октября 2000 г. в Рязани состоялось Рабочее совещание по формированию сети активистов, курирующих особо ценные природные территории Рязанской области. Совещание было организовано Управлением по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской обл. и Рязанским гос. пед. ун-том им. С. А. Есенина (РГПУ). В совещании приняли участие более 40 человек из 30 организаций, в том числе средних школ большинства районов области, а также Тверского гос. ун-та, Центра охраны дикой природы, Центра подготовки и реализации международных проектов технического содействия, Союза охраны птиц России, Областного эколого-биологического центра и др.

Совещание стало важным этапом реализации в Рязанской области Задачи “Создание системы ООПТ Центра Русской равнины” Проекта ГЭФ “Сохранение биоразнообразия Российской Федерации” и созвучной с ним программы “Сеть дикой природы” ЦОДП СоЭС. Основная цель совещания — формирование системы общественного контроля за состоянием памятников природы и заказников регионального значения при обеспечении на этой основе эколого-воспитательной работы.

На совещании было сделано 14 сообщений по вопросам сохранения природного наследия. Как отметили их авторы, в Рязанской обл. накоплен богатый опыт практической природоохранной работы, осуществляемой общественностью, в том числе по обследованию ценных природных объектов. С другой стороны, в области создана необходимая основа для формирования системы экологического и патриотического воспитания молодежи. Весьма интересным оказался, в частности, опыт эколого-воспитательной и организаторской работы по сохранению природного наследия Рязанской области РГПУ, Центра детского творчества “Приокский”, Рязанского обл. эколого-биологического центра, Рязанской районной детской общественной организации “Лист”, Желанновской основной школы Шацкого р-на, Алёшинской основной школы Касимовского р-на.

В качестве своих ближайших задач участники совещания считают необходимым:

  • укрепление рабочих контактов с органами охраны и управления природными ресурсами, учреждениями культуры, краеведческим движением;
  • постоянный обмен опытом между активистами охраны природы, в том числе проведение совместных природоохранных мероприятий, а также областных и межрайонных методических семинаров;
  • разработку до конца 2000 г. схем работы с наиболее ценными заказниками и памятниками природы и другими приоритетными объектами природного наследия Рязанской обл.

В конце совещания состоялись презентация и распространение информационной и учебно-методической литературы по экологии и охране природы.

| вверх |

СОЗДАНА ОХРАННАЯ ЗОНА ЗАПОВЕДНИКА “ПОЛИСТОВСКИЙ”

Для предотвращения негативного антропогенного воздействия на заповедник “Полистовский” на прилегающей к нему территории постановлением Администрации Псковской обл. от 06.06.2000 г. № 154 создана охранная зона площадью 17,3 тыс. га.

В состав охранной зоны включены суходольные склоны Полистово-Ловитского болотного массива и участок долины в верхнем течении р. Хлавицы, которые имеют общий гидрологический режим и функционируют как единая экосистема. В соответствии с утвержденным положением в охранной зоне запрещается любая деятельность, отрицательно влияющая на природные объекты и комплексы заповедника, в том числе рубки леса главного пользования. Для реализации других видов деятельности (например, отстрела и отлова животных) теперь требуется согласование с администрацией заповедника. Контроль за соблюдением в охранной зоне установленного режима природопользования осуществляют госинспекция по охране территории заповедника и другие специально уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции.

Создав охранную зону заповедника “Полистовский”, Администрация Псковской обл. выполнила одно из обязательств, взятых ею при подписании протокола присоединения к Общественному договору о сохранении живой природы России.

В. Мусатов,
зам. председателя Комитета природных
ресурсов по Псковской обл.

| вверх |

ВЕСТИ С УКРАИНЫ

Президент Украины Леонид Кучма подписал Закон “Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000—2015 гг.”, который был принят Верховной Радой 21.09.2000 г. Основной целью этой Программы является увеличение площади земель страны с природными ландшафтами до уровня, достаточного для сохранения их разнообразия, а также формирование их территориально единой системы, построенной в соответствии с обеспечением возможности естественных путей миграции и распространения растений и животных.

При этом национальная экологическая сеть должна соответствовать требованиям по ее функционированию в Общеевропейской экологической сети и выполнять основные функции по сохранению биоразнообразия. Программа также должна содействовать сбалансированному использованию биологических ресурсов при хозяйственной деятельности.

Кроме того, за последнее время приняты еще 2 новых правовых документа: приказ от 29.09.2000 г. № 151 “Об утверждении Положения о Государственной инспекции охраны Азовского моря Министерства экологии и природных ресурсов Украины” и приказ от 29.09.2000 г. № 150 “Об утверждении Положения о Государственной инспекции охраны Черного моря Министерства экологии и природных ресурсов Украины”.

С оригиналами документов можно ознакомиться на сайте www.liga.kiev.ua/

По материалам Ecological North West Line,
г. Санкт-Петербург.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены