Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ГРАНТЫ»

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА ПРОЕКТОВ ВВФ ПО ПРОБЛЕМАМ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

В начале 2000 г. Российское представительство Всемирного Фонда дикой природы (РПО ВВФ) объявило конкурс на проведение в заповедниках анализа имеющихся метеорологических и фенологических данных с целью выявления возможных изменений климата и вызываемых ими косвенных эффектах. Предполагается, что проведение данной работы будет базироваться на накопленных ранее данных о состоянии природной среды, содержащихся в “Летописи природы” заповедников.

На конкурс поступило более 30 заявок практически из всех регионов России. РПО ВВФ, благодарит всех, приславших заявки, и надеется, что со временем в проведение этой работы включатся все заповедники. Проблема вызвала большой интерес, и нам удалось найти дополнительные ресурсы для финансирования этих работ. Поэтому мы можем запланировать на эту работу три года вместо одного. Все полученные заявки также будут считаться действительными в течение всего этого времени.

В 2000 г. ВВФ имеет возможность профинансировать работы в 13 заповедниках. При выборе заповедников мы следовали общему плану работ ВВФ по “климатической” программе. Поэтому в 2000 г. средства были выделены в основном заповедникам, находящимся в европейской части страны и на Урале. В 2001 г. планируется проведение работ в заповедниках Сибири, а в 2002 г. — Дальнего Востока.

С 1 июня 2000 г. РПО ВВФ принял для выполнения следующие заявки:

1. “Подготовка и анализ данных о прошлых и текущих климатических изменениях и вызываемых ими прямых и косвенных эффектах в Баргузинском заповеднике”.

2. “Выявление и анализ климатических изменений и вызываемых ими эффектов в природном комплексе Башкирского заповедника”.

3. “Подготовка и анализ данных о климатических изменениях и вызываемых ими прямых и косвенных эффектах в феноявлениях растений и животных Воронежского заповедника”.

4. “Изучение многолетней динамики сезонного развития природы Ильменского заповедника в связи с глобальными климатическими процессами”.

5. “Обработка, обобщение и анализ данных наблюдений за климатическими процессами в Кавказском заповеднике (на примере биосферной станции #“Джуга#””.

6. “Подготовка и анализ данных о климатических изменениях в период с 1938 по 1999 г. и вызываемых ими прямых и косвенных эффектах в Окском заповеднике”.

7. “Изменения климата северо-востока Европы и их влияние на биоразнообразие и экологию видов первичной тайги (Печоро-Илычский заповедник)”.

8. “Подготовка и сопряженный анализ многолетних климатических и биологических (фенология, первичная продукция, динамика численности некоторых видов) данных в Приокско-Террасном заповеднике”.

9. “Анализ данных о прошлых и текущих климатических изменениях и вызываемых ими прямых и косвенных воздействиях на горные экосистемы национального парка #“Таганай#” (Южный Урал)”.

10. “Подготовка и анализ гидрологических и фенологических данных для целей восстановления экологического равновесия и рационального природопользования на высокогорьях северо-западного Кавказа (Тебердинский заповедник)”.

11. “Характеристика и тенденции погодно-климатических, гидрологических, фенологических явлений и процессов на территории Хоперского заповедника за последние 60 лет”.

12. “Характеристики биоты южнотаежных экосистем, имеющие значение как индикаторы климатических изменений и методы их мониторинга на примере Центрально-Лесного заповедника”.

13. “Столетняя динамика климата и биоты центральной лесостепи (на примере Центрально-Черноземного заповедника и прилегающих территорий)”.

Как и было объявлено, максимальный уровень финансирования для одного заповедника — 50 тыс. рублей.

После получения всех отчетов заповедников на основе анализа содержащихся в них данных сотрудниками РПО ВВФ будет составлен сводный отчет, который и будет являться основным итогом работы. Поэтому мы убедительно просим провести все работы по этому проекту в единые сроки: с 1 июня до 31 августа 2000 г.

Для того чтобы иметь возможность сравнить данные, полученные из разных заповедников, в каждом отчете помимо прочих данных должен содержаться обязательный минимальный набор сведений:

  • среднемесячные, максимальные и минимальные за месяц значения температуры;
  • среднемесячные суммы осадков;
  • продолжительность устойчивого снежного покрова и безморозного периода;
  • даты вскрытия рек, ледостава, первых и последних заморозков;
  • фенофазы для 5 характерных видов деревьев и кустарников (даты зацветания, распускания листьев, пожелтения листьев, конца листопада);
  • даты зацветания 3 характерных видов травянистой растительности;
  • даты весеннего и осеннего перелета гусей и уток; прилета и отлета ласточек; первого кукования кукушки;
  • численность 1–3 видов характерных млекопитающих.

Просим представить эти сведения за каждый из перечисленных периодов (если они велись в это время в вашем заповеднике):

  • до 1961 г. включительно;
  • с 1961 по 1991 г. (Предоставление сведений за этот период особенно важно, так как есть возможность сопоставить наши данные с данными Всемирной метеорологической организации. Именно этот период будет считаться опорным для проведения общего анализа);
  • с 1991 по 1999 г.

Линейные тренды параметров предоставляются за весь период наблюдений и отдельно за период с 1961 по 1990 г.

Отчет о проделанной работе предоставляется в форме научной статьи с указанием автора (авторов). После прохождения внешнего рецензирования отчеты предполагается опубликовать. Сведения из минимального набора по желанию автора могут или входить в статью, или предоставляться дополнительно.

Коллективы, выполняющие работы по данному проекту, должны будут работать во взаимодействии с группой экспертов, привлекаемых РПО ВВФ. В обязанности экспертов входит оказание помощи в обработке и анализе данных, а также согласование данных работ с деятельностью Рамочной конвенции ООН по изменениям климата. Это необходимо для того, чтобы обеспечить единый подход к идентификации и оценке изменений. Оплата работ экспертов не входит в общую смету конкурса.

Дополнительная информация может быть получена в РПО ВВФ по адресу:
109240, Москва, Николоямская ул. 19, стр. 3;
тел.: (095) 727–09–39;
тел./факс: (095) 727–09–38;
E-mail: akokorin@wwf.ru;
у Кокорина Алексея Олеговича.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены