Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«ВЕСТИ ИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ*»

В ЗАКОПАНЕ СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ “ЕВРОПАРК — 99”

С 14 по 23 сентября 1999 г. в г. Закопане (Польша) состоялась конференция “Европарк-99”, организованная Федерацией “Европарк”. Конференция была посвящена проблемам трансграничных охраняемых природных территорий. Особое внимание в программе конференции было уделено таким вопросам, как совместное планирование и осуществление природоохранной деятельности на территории трансграничных парков и резерватов, организация совместных туристических маршрутов и создание единой транспортно-рекреационной инфраструктуры, совместный учет и охрана мигрирующих животных.

Центром охраны дикой природы в рамках проекта “Стратегия управления национальными парками России” была организована поездка на конференцию группы российских участников. В состав группы входили руководители ОПТ — членов Федерации “Европарк” В. Рогоцкий (зам. директора Валдайского национального парка), С. Волков (директор национального парка “Смоленское Поозерье”), А. Затеев (директор государственного природного заповедника “Катунский”), а также начальник отдела охраняемых лесных территорий ФСЛХ Я. Орестов и сотрудники ЦОДП Н. Максаковский и А. Сущевский. Кроме того, в работе конференции принимали участие сотрудники Эколого-просветительского центра “Заповедники” (члена Федерации “Европарк”) Н. Данилина и В. Синицина.

Российские представители принимали участие в пленарных заседаниях, семинарах и обсуждениях (например, по теме “Принципы и методы управления природоохранной деятельностью на охраняемых территориях и вовлечение местного населения в процесс управления ОПТ”). Важное значение имели консультации с зарубежными коллегами по вопросам, связанным с проектом ЦОДП “Стратегия управления национальными парками России”. Представители проекта получили ряд законодательных и методических документов, касающихся управления зарубежными природными парками.

Кроме того, участники конференции посетили национальные парки Татранский (2-я категория МСОП), Пенинский (2-я категория МСОП) и Ойцувский (5-я категория МСОП).

На конференции были проведены выборы президента Федерации “Европарк”. На этот пост была выбрана Патриция Росси из Италии.

Хочется сказать несколько слов об организаторе конференции. Федерация “Европарк”, созданная в 1973 г., в настоящее время является крупнейшей панъевропейской организацией, занимающейся установлением связей между отдельными ООПТ в европейских странах. В ее состав входят 250 членов из 33 стран Европы, в том числе из России, Белоруссии, государств Балтии. Центральный офис Федерации находится в г. Графенау (Германия). Начиная с 1991 г. действуют пять национальных отделений: Британское, Германское, Испанское, Итальянское и Югославское.

Членами Федерации являются ОПТ (прежде всего — биосферные резерваты, национальные и природные парки), государственные учреждения и неправительственные организации, связанные в своей деятельности с решением проблем ОПТ и экологическим просвещением.

Основной лозунг Федерации “Европарк” — “Сотрудничество без границ”. Ее деятельность направлена на сохранение ландшафтного и биологического разнообразия в Европе, охрану ценных объектов природного наследия, улучшение общей экологической обстановки в Панъевропейском регионе.

Для решения этих задач Федерация:

  • организует научные исследования по проблемам, связанным с поддержанием биоразнообразия, охраной конкретных видов и природных объектов, разработкой оптимальных методов управления ОПТ, ведением экологически безопасного хозяйства и т. п.;
  • осуществляет образовательные и просветительские программы и проекты, способствует развитию экологического туризма, осуществляет издание экологической литературы, периодики, буклетов;
  • реализует программу переподготовки кадров, регулярно проводит разнообразные тренинги для сотрудников ОПТ.

Кроме того, Федерация принимает участие в организации рейнджерской службы. В конференции в Закопане принимал участие председатель Всемирной ассоциации рейнджеров Гордон Миллер.

Следующую конференцию Федерации “Европарк” предполагается провести в 2000 г. на базе регионального природного парка “Маунт-Сибилини” в Италии.

Материал подготовил А. Григорян

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены