Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

СОСТОЯЛСЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПО ПРОБЛЕМАМ ОХРАНЫ СНЕЖНОГО БАРСА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

12—18 мая 1999 г. на базе заповедника “Аксу-Джабаглы” состоялся межрегиональный семинар по координации усилий стран Центральной Азии в деле охраны снежного барса (Uncia uncia Schreber).

Семинар был проведен в рамках проекта Сети Священной Земли (SEN) по оказанию помощи Северной Евразии в области охраны окружающей среды (Northen Eurasia Environmental Assistance Project).

В семинаре приняли участие 20 специалистов из 5 стран мира (Казахстана, Киргизии, России, США и Узбекистана), представлявшие 14 организаций, среди которых академические институты Киргизии, России и Узбекистана, заповедники “Аксу-Джабаглы”, Алтайский, Гиссарский, Тюлькубасское районное экологическое общество “Дикая природа”, центр “Зеленое движение” г. Тараза и другие природоохранные и научные учреждения.

Участники семинара создали Международную общественную организацию “Азия—Ирбис”, подписали Договор о совместной деятельности, в рамках которого:

  • создается интегрированный банк данных (ареал, численность, лимитирующие факторы);
  • проводятся совместные исследования современного состояния этого вида;
  • разрабатываются и внедряются единые методики учета, мониторинга и обработки данных;
  • разрабатывается единая стратегия охранных мероприятий этого вида, готовятся и анализируются проекты по охране и мониторингу снежного барса;
  • обосновываются и вносятся предложения по оптимизации существующей сети особо охраняемых природных территорий в Центральной Азии;
  • организуются и проводятся совместные мероприятия — семинары, экспедиции, встречи специалистов;
  • обеспечивается информационное освещение деятельности организации в СМИ, а также в широких общественных и научных кругах.

Было подписано обращение к Правительствам стран Центральной Азии в котором, в частности, говорится: “Мы просим поддержать инициативу по созданию международной рабочей группы по сохранению снежного барса и разработке региональных мероприятий по его охране. Спасение этого вида требует оценки современного состояния местообитания и численности, поддержки существующих и создания новых охраняемых территорий, совершенствования системы контроля и создания единого правового поля в вопросах охраны снежного барса в регионе”.

Три дня участники семинара провели в горах, среди неповторимой природы заповедника “Аксу-Джабаглы”.

Материалы семинара, а также дополнительную информацию о работе Казахстанского регионального отделения Международной общественной организации “Азия—Ирбис” и его дальнейших планах можно получить по адресу: Казахстан, 487964, Южно-Казахстанская обл., Тюлькубасский р-н, с. Жабаглы, ул.Талды-Булак, д. 16, НПО “Дикая природа” у Шакула Владимира Федоровича и Баскаковой Светланы Валентиновны.

E-mail: leo-aksu@nursat.kz

Материал предоставлен Светланой Баскаковой

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены