Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ И ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ РУССКОГО СЕВЕРА”

16 — 20 августа 1999 г. в пос. Пинега Архангельской обл. на базе государственного природного заповедника “Пинежский” проведена научно-практическая конференция “Проблемы охраны и изучения природной среды Русского Севера”, посвященная 25-летию ГПЗ “Пинежский”. В работе конференции приняли участие 42 человека из 12 организаций Архангельска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, села Карпогоры, а также заповедников “Пасвик”, “Кивач”, Лапландский и “Пинежский”. На конференции сделано 33 устных доклада и представлено 8 стендовых, которые затрагивают актуальные проблемы охраны и изучения природной среды севера европейской части России.

Высоко оценив деятельность ООПТ северо-запада европейской части России в охране природных комплексов, научных исследованиях и эколого-просветительской работе, участники конференции приняли резолюцию.

Резолюция конференции “Проблемы охраны и изучения природной среды Русского Севера”

1. Признать нецелесообразным использование территории заповедников северо-запада европейской части России в туристических целях, но в то же время считать необходимым развитие регулируемого экологического туризма на прилегающих к заповедникам ООПТ другого ранга, используя опыт и знания сотрудников заповедников.

2. Просить директора компонента “В” проекта ГЭФ “Сохранение биоразнообразия Российской Федерации” В. Б. Степаницкого рассмотреть вопрос об участии заповедника “Пинежский” в выполнении задачи 1 подкомпонента “В-3” — “Проведение двенадцати модельных школьных проектов по экологическому просвещению”.

3. Рекомендовать включать в планы развития национальных парков и других ООПТ обязательное проведение комплексных инвентаризационных исследований до начала туристического использования территории с целью предотвращения утраты ценных и редких видов, природных объектов и комплексов.

4. Рекомендовать Госкомэкологии России проводить финансирование индивидуальных грантов (не связанных с выполнением фронтальных тем) напрямую, без региональных координаторов.

5. Одобрить решение областного собрания депутатов Архангельской области по созданию природного парка “Русская Арктика”.

6. Активизировать работу по подготовке материалов для ревизии списка редких и исчезающих видов Архангельской обл. с привлечением всех специалистов, работающих в регионе.

7. Рекомендовать Госкомэкологии Архангельской обл. привлекать специалистов заповедника к проектированию ООПТ Архангельской обл. и к ведению Красной книги.

8. Поддержать просьбу заповедника “Пинежский” и администрации Архангельской обл. к правлению ФЭФ об увеличении размеров финансовой помощи заповеднику и предусмотреть в бюджете ФЭФ на 2000 г. финансирование заповедника отдельной строкой.

9. Одобрить предложение заповедника “Пинежский” об организации вдоль его южной и северной границ ООПТ с традиционным природопользованием и о включении р. Кулой в состав охранной зоны заповедника.

10. Поддержать инициативу заповедника “Пинежский” по созданию сети охраняемых территорий различного ранга, контролируемых заповедником, с целью охраны местообитаний редких видов флоры и фауны и уникальных природных объектов и комплексов, в первую очередь лога Великого в районе р. Белой.

Участники конференции выражают благодарность ее организаторам за четкое проведение мероприятия и правлению ВГЭФ Архангельской обл. за финансовую поддержку, обеспечившую работу научно-практической конференции “Проблемы охраны и изучения природы Русского Севера”.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены