Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

КРУЖКУ ЮНЫХ БИОЛОГОВ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА — 75 ЛЕТ!

В ноябре 1999 г. отмечался знаменательный юбилей — 75 лет со дня образования Кружка юных биологов Московского зоопарка, старейшего кружка юных натуралистов в России. Созданный в 1924 году по инициативе замечательного ученого и педагога, профессора П. А. Мантейфеля, Кружок юных биологов зоопарка (КЮБЗ) получил широкую известность как подлинная школа научных и природоохранных кадров, сохранившая многолетние традиции и преемственность поколений. Из числа воспитанников КЮБЗа вышло свыше 200 кандидатов и более 110 докторов наук, в том числе 50 профессоров и 5 академиков, а также значительное число руководителей и специалистов лесного, охотничьего и рыбного хозяйства, органов охраны природы, государственных заповедников и неправительственных природоохранных организаций. Выпускники КЮБЗа сегодня трудятся во многих научных, учебных и природоохранных учреждениях Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Норильска, Магадана, Петрозаводска, Республики Коми, Чукотского автономного округа, Тверской и Архангельской областей и многих других регионов нашей страны.

За истекшее время КЮБЗ и его воспитанники вписали достойную страницу в развитие отечественного заповедного дела. Так, история заповедников Приморья — Сихотэ-Алинского, Лазовского, Уссурийского неразрывно связана с именами талантливейших зоологов, кюбзовцев Л. Г. Капланова, Ю. А. Салмина (погиб на фронте), Г. Ф. Бромлея. Лазовский государственный природный заповедник (ранее — Судзухинский) носит имя воспитанника КЮБЗа, директора этого заповедника, Л. Г. Капланова, убитого браконьерами в 1943 г. Вместе с Каплановым, Салминым, Бромлеем в заповедном приморье работал и их товарищ по КЮБЗу В. Д. Шамыкин, он же в 60-х — начале 70-х гг. работал главным охотоведом отдела заповедников Главохоты РСФСР.

В 1947 г. в Кондо-Сосьвинском заповеднике (Тюменская обл.) от туберкулеза скончался его сотрудник, кюбзовец, друг и коллега Л. Г. Капланова, В. В. Раевский — выдающийся зоолог-натуралист. Позволю себе процитировать слова Ф. Р. Штильмарка, сказанные об этом талантливейшем человеке в 1999 г.: “Его книга “Жизнь Кондо-Сосьвинского соболя”, которую он успел подержать в руках перед смертью, до наших дней остается непревзойденным образцом экологических исследований в условиях заповедника”.

Становление Дарвинского заповедника связано с именем еще одного кюбзовца — руководителя его научного отдела, замечательного орнитолога, в дальнейшем знаменитого советского ученого, Ю. А. Исакова.

Существенный вклад в развитие заповедного дела в Арктике внес ее известный исследователь — профессор С. М. Успенский, тоже воспитанник КЮБЗа.

Говоря о видных деятелях отечественного заповедного дела прошлых лет, нельзя не вспомнить профессора, вице-президента МСОП, А. Г. Банникова. Другой кюбзовец — профессор Н. Н. Воронцов, будучи Председателем Госкомприроды СССР, весной 1990 г. создал Главное управление заповедного дела. С российскими заповедниками неразрывно связана деятельность еще одного известного зоолога, ведущего специалиста по крупным хищникам, активиста современной Комиссии РАН по заповедному делу, Е. Н. Матюшкина — кюбзовца, начинавшего свою трудовую биографию сотрудником Сихотэ-Алинского заповедника.

Трудно перечислить все заповедники, в которых в разные годы работали воспитанники КЮБЗа. И сегодня они трудятся в штате заповедников “Путоранский” (В. Ларин, директор), “Остров Врангеля” (М. Стишков, зам. директора по научной работе), Печоро-Илычский (С. Сокольский), Центрально-Лесной (М. Иванова, С. Рубцов), в национальном парке “Лосиный остров” (Г. Скворцов). А сколько их выезжало и выезжает в заповедники в составе научных экспедиций! А сколько их преподает в вузах, где учатся и повышают свою квалификацию заповедные кадры!

В последние годы в стране набирают силы неправительственные организации, работающие на профессиональной основе в природоохранной сфере, в том числе в области заповедного дела. Общеизвестен вклад воспитанников КЮБЗа в становление Центра охраны дикой природы. Российское представительство Всемирного фонда дикой природы возглавляет кюбзовец И. Честин, там же директором по охране природы работает кюбзовец Е. Шварц.

Отдельная тема — ежегодные летние (да и зимние) экспедиции КЮБЗа в заповедники. Эта традиция кружка сохраняется уже не одно десятилетие. Только за последние годы юннаты-кюбзовцы посетили заповедники Центрально-Лесной, Воронежский, Хоперский, “Брянский лес”, “Большая Кокшага”, Лапландский, “Путоранский”, Тебердинский, Сихотэ-Алинский. В таких экспедициях ребята приобретают профессиональные навыки, необходимые им как будущим экологам и природоохранникам.

Хочется выразить надежду, что и последующие годы КЮБЗ, опираясь на многолетний позитивный опыт, будет оставаться именно школой будущих исследователей и практиков охраны природы.

В. Степаницкий, кюбзовец, начальник Управления

заповедного дела Госкомэкологии России

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены