Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

ИТОГИ “МАРША ПАРКОВ-99” В ЦИФРАХ

Центр охраны дикой природы подвел итоги международной акции общественной поддержки “Марш парков-99”. По нашим данным на 15 ноября 1999 г., в этом году на территории СНГ и стран Балтии в нем приняло участие до 1 млн. чел.; акция прошла в России, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, на Украине. Всего было организовано 215 локальных Маршей.

Кроме заповедников и национальных парков локальные Марши провели более 90 различных организаций и объединений, в том числе природоохранных, неправительственных, детских. Из имеющихся у нас материалов следует, что на территориях заповедников и национальных парков работало более 420 десантов добровольной безвозмездной помощи. В качестве активных партнеров организаторов локальных Маршей выступили более 500 различных учреждений, организаций и групп.

Традиционно высокой была активность средств массовой информации: в рамках акции было опубликовано более 750 материалов в периодической печати, прошло более 300 радиопередач, телевидение показало около 300 сюжетов.

Более 200 компаний и частных лиц оказали заповедникам и национальным паркам спонсорскую поддержку, которая оценивается приблизительно в 150 òûñ. äîëëàðîâ.

Календарь событий “Марша парков-99” был насыщен множеством разнообразных акций и мероприятий. Список их огромен.

Особо хочется сказать об акции протеста в Башкирии, где была развернута компания против создания Юмагузинского водохранилища, грозящего большими бедами национальному парку “Башкирия” и государственному природному заповеднику “Шульган-Таш”. В городах Стерлитамак и Белорецк по инициативе Башкирского заповедника под девизом “Защитим реку Белую” прошли акции протеста “Юмагузинскому водохранилищу — нет!”. Детский экоклуб “Капелька” проводил сбор подписей жителей против этого проекта; распространялись обращения и т. п.

На Украине Киевским эколого-культурным центром была разработана эмблема национального “Марша парков-99”; к десятилетию национального природного парка “Синевир” были напечатаны конверты и марки.

В Таджикистане Душанбинский экологический центр выпустил специальный бюллетень, посвященный заповедникам; он же совместно с Минобразования страны издал плакат “Марш парков в Таджикистане”.

Получила продолжение идея трансграничных Маршей. В рамках акции 1999 г. национальный парк “Куршская коса” обменялся группами школьников с литовским национальным парком “Куршю Нерия”, а в польском экоцентре “Беловеж” прошли совместные занятия школьников из Белоруссии и Польши.

Специальные акции “Марша парков-99”

В прошедшем году в рамках Марша Центром охраны дикой природы впервые была проведена специальная акция по привлечению внимания глав администраций субъектов Российской Федерации к проблемам сохранения заповедников и национальных парков как национального достояния страны. Совместно с Госкомэкологии России ЦОДП подготовил и разослал руководителям 70 региональных администраций письма-обращения с предложением поддержать “Марш парков-99” и оказать посильную помощь заповедникам и национальным паркам, расположенным на территории этих регионов. Отрадно отметить, что многие губернаторы, несмотря на свою занятость, откликнулись на это обращение.

В частности, ряд заповедников (Центрально-Лесной, Печоро-Илычский и некоторые другие) получили финансовую поддержку из региональных бюджетов. Национальный парк “Валдайский” получил от администрации Новгородской обл. специальное оборудование и программное обеспечение для разработки ГИС. Многие губернаторы направили заповедникам и национальным паркам поздравительные телеграммы, выступили в средствах массовой информации с приветствиями к участникам “Марша парков-99”, приняли непосредственное участие в этой акции.

Конкурсы “Марша парков-99”

В рамках Марша прошел конкурс детских литературных работ, организованный ЦОДП, газетой “Заповедный вестник” и журналом “Свирель”. Всего было получено около 270 сочинений на тему “Мир заповедной природы”. 42 участника конкурса были объявлены его победителями, некоторые из присланных работ публикуются на страницах журнала “Свирель”. Для победителей предусмотрены специальные дипломы и памятные подарки.

Успешно прошел конкурс, объявленный Фондом национальных парков и посвященный пятилетию “Марша парков” в нашей стране. О его результатах читайте на с. ** — **.

Марш после “Марша парков-99”

14—17 октября этого года в г. Краснознаменск Московской обл. прошел II Международный фестиваль “Дети и экология: XXI век”. В качестве гостей прибыли представители заповедников “Денежкин Камень”, “Приволжская лесостепь”, Мордовский, национальных парков “Плещеево озеро”, “Угра”, “Лосиный остров”, “Водлозерский” и некоторых других.

На фестивале была открыта большая выставка детских рисунков “Мир заповедной природы”, на которой были работы, присланные в ЦОДП в этом году.

Во внеконкурсной программе при активном участии ЦОДП прошел круглый стол на тему ““Марш парков” — международная природоохранная акция”. Организаторы локальных Маршей из заповедников, национальных парков и неправительственных организаций — таких, как “Байкальская волна”, “Викинг Нево”, “Экология” (экоклуб из Великого Новгорода) — обсуждали участие детей в этой природоохранной акции. Участники круглого стола единодушно отметили важность работы с подрастающим поколением, подчеркнули необходимость последовательной работы с детьми, поделились своим опытом организации различных детских мероприятий в дни “Марша парков”.

Мы сердечно благодарим всех участников “Марша парков-99” и желаем им успехов в их нелегком, но благородном деле!

Материал представлен координатором “Марша парков-99” И. Чебаковой

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены