Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ГРАНТЫ»

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА “ЛИДЕРЫ В ОБЛАСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЗВИТИЯ”

Решение проблемы перехода человечества к устойчивому развитию зависит от многих факторов. В значительной степени возможности такого развития определяются людьми, понимающими существо проблем, желающими и умеющими приложить свои силы к решению наиболее острых проблем человечества. Известная формула: “Кадры решают все” — в данном случае очень актуальна. Именно поэтому в разных странах мира в последние десятилетия возникло много образовательных программ, так или иначе связанных с различными аспектами устойчивого развития. Особое место среди этих программ занимает Международная программа “Лидеры в области окружающей среды и развития”.

Содержание программы

Суть программы заключается в том, что ежегодно в разных странах или регионах (объединяющих группу стран) мира отбирается по 15 человек в возрасте от 25 до 40 лет, которые работают в различных сферах деятельности, связанных с развитием и охраной окружающей среды, находятся примерно на среднем уровне своей творческой карьеры, но имеют явный потенциал для роста и качества лидеров. Основной курс программы включает два года. Участники программы (по ее терминологии — ассоциаты) продолжают работать в своих организациях, но за эти два года на 16 недель привлекаются на специальные учебные сессии, где и происходит основная учеба. Эти сессии могут быть национальными (региональными), когда они проходят внутри данной страны или региона и в них принимают участие ассоциаты только из этой страны, межрегиональными, в которых участвуют слушатели из 2—3 национальных (региональных) программ, и международными, когда ассоциаты из всех стран-участниц Программы собираются на сессию в одной стране.

На сессиях читаются лекции по различным проблемам устойчивого развития, причем в качестве лекторов приглашаются наиболее известные и интересные специалисты, проводятся деловые игры, в том числе компьютерные, дискуссии, экскурсии, практические занятия, а также формальные и неформальные встречи с настоящими лидерами современного мира. На международных сессиях все участники разбиваются на небольшие многонациональные группы численностью по 10—15 человек, в которых и происходит основная работа.

Вскоре после приема в программу ассоциаты получают доступ к электронной почте и глобальной информационной сети “Интернет”. Благодаря этому ассоциаты из разных стран получают возможность постоянно общаться друг с другом в реальном масштабе времени и получать любую имеющуюся в наличии информацию по проблемам окружающей среды и развития.

Участие во всех сессиях финансируется Программой.

Таким образом, цель программы достаточно ясна: за 10—15 лет в мире будет создано сообщество активных и знающих людей (многие из которых, возможно, станут реальными лидерами), которые, несмотря на все их различия в национальной, этнической, религиозной и профессиональной принадлежности, серьезные отличия в культуре, жизненных ценностях и менталитете, лично знают друг друга, отчетливо понимают основные проблемы, стоящие перед человечеством, умеют их обсуждать и хотят эти проблемы совместными усилиями решать.

Программа реально началась в 1992 г., когда был проведен первый набор ассоциатов в Бразилии, Индии, Индонезии, Китае, Мексике, Нигерии и странах бывшего Советского Союза, объединенных в одну региональную программу СНГ. В настоящее время Программа существенно расширилась. К ней подключились другие доноры, а число стран-участниц уже превысило 30.

Среди выпускников программы уже есть депутаты и министры, крупные общественные деятели и ученые, известные бизнесмены.

Руководят Международной Программой Совет Директоров во главе с г-жой Анной Уайт и Исполнительная Дирекция Международной Программы во главе с г-жой Джулией Мартон-Лефевр.

В Региональной Программе стран СНГ Управляющий комитет в настоящее время возглавляет известный журналист и государственный деятель, профессор Иван Дмитриевич Лаптев. В состав Управляющего комитета входят крупнейшие ученые, государственные и общественные деятели из разных стран СНГ. Практическую реализацию Региональной Программы осуществляет Региональный секретариат, а ее базовой организацией является Фонд “Развитие и окружающая среда”.

Региональная программа выпускает информационный бюллетень (Newsletter), книги по проблемам окружающей среды и развития, организует семинары и выставки, участвует в ряде исследовательских и практических проектов.

Ассоциаты, успешно окончившие основной курс Программы, получают возможность подать предложения на конкурс для получения гранта для содействия реализации своих идей в области охраны окружающей среды и развития.

Международная программа имеет соглашения с рядом специализированных организаций системы ООН (ЮНЕП, ПРООН) о совместной деятельности.

Устойчивое развитие предполагает объединение усилий всех людей, специалистов разных отраслей. Поэтому участником программы потенциально может стать молодой ученый, бизнесмен, государственный служащий, врач или журналист из любой страны СНГ.

Директор Региональной Программы, член-корр. РАН Н. Ф. Глазовский.

Требования к претендентам на участие в Программе

Претендентами на участие в Программе могут стать люди в возрасте от 25 до 40 лет, имеющие высшее образование, проявляющие себя как энергичные и инициативные специалисты и организаторы. Они могут представлять различные области деятельности и направления науки, образования, политики, бизнеса, медицины, СМИ.

Одним из основных требований к кандидатам является четкое осознание ими глобальных, региональных и национальных проблем в области окружающей среды, а также желание сделать как можно больше для их решения. Необходимым условием для кандидатов в участники Программы является знание английского языка.

Какие документы необходимо представить претендентам на участие в Программе

Прием заявлений осуществляется до 1 марта каждого текущего года.

В комплект документов входит:

  1. Заявление на имя Регионального директора Программы “Лидеры в области окружающей среды и развития”.
  2. Две рекомендации от авторитетных ученых, специалистов, государственных или общественных деятелей, касающиеся лидерских качеств кандидатов, их творческого потенциала, способности работать с представителями других областей знаний и сфер деятельности, а также о перспективах дальнейшего творческого роста кандидата в рамках данной Программы.
  3. Письмо-рекомендация с места работы, содержащее обязательное согласие непосредственного руководителя претендента на предоставление ему в случае зачисления в Программу отпуска на 16 недель в течение двух лет обучения для участия в региональных и международных сессиях.
  4. Краткая справка о себе по следующей форме:
  • Ф.И.О.
  • Дата рождения
  • Пол
  • Страна (город)
  • Адрес (служебный и домашний)
  • Телефон (служебный и домашний)
  • Факс и E-mail (если имеются)
  • Образование (название ВУЗа, в каком году закончили)
  • Знание английского языка (в какой степени владеете)
  • Опыт работы в областях, имеющих отношение к охране окружающей среды и развитию, включая:
  • Вид деятельности
  • Ваша роль
  • Стаж работы в этой области
  • Достижения
  • Участие в общественной деятельности (если это имело место, то просьба дать краткое описание этой деятельности)
  • Каким образом Вы узнали о Программе
  1. Реферат объемом не более 5 страниц на английском языке о важных проблемах национального уровня, стратегии или концепции охраны окружающей среды и развития (по собственному выбору) и о том, чем привлекает кандидата участие в этой Программе.

Отбор участников Программы

Отбор участников Программы проводится в два этапа:

  1. На первом этапе Региональная администрация анализирует поступившие документы и отбирает 30 кандидатов.
  2. На втором этапе отобранные кандидаты приглашаются за счет Программы на Региональный семинар, который каждый год посвящается одному из аспектов устойчивого развития.

На семинарах заслушивают и обсуждают доклады ведущих ученых и специалистов, проводят деловые игры; кроме того, каждый кандидат получает возможность выступить с кратким сообщением о своей деятельности.

По итогам работы на семинаре Региональная администрация Программы и присутствующие члены Регионального Управляющего Комитета из 30 кандидатов отбирают 15 участников Программы.

Более подробную информацию о Программе и условиях конкурса можно получить по телефону (095) 232-35-48 у Голубовой Нины Александровны, а также по факсу (503) 956-35-86, на страничке “Интернета” http://www.cis.lead.org

Документы следует направлять по адресу: 117333, Москва, а/я 368, Фонд “Развитие и окружающая среда”.

P. S. В 1996 г. в Программу был принят научный сотрудник Березинского биосферного заповедника Белоруссии А. П. Каштальян, а в 1998 г. — сотрудница Центрально-Лесного биосферного заповедника М. Иванова.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены