Eng

  На главную страницу

«Babr24.com», 13 декабря 2020 г.

Разработчик проекта утилизации фенольного озера в Улан-Удэ не смог внятно ответить на вопросы экологов

ЗАО «Безопасные технологии» прислали ответ на запрос экологов «Зелёного фонда». В письме содержатся только общие фразы, а в ответ на два вопроса вовсе проставлены прочерки.

Проект утилизации отходов Улан-Удэнского ЛВРЗ «Безопасные технологии» разработали по заказу «Желдорреммаш», принадлежащей ОАО «РЖД». В качестве используемой технологии утилизации указан пиролиз отходов. Экологи сомневаются в его безопасности.

14 октября во время конференции, организованной Минприроды, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк обвинил проектировщика в искажении данных о влиянии пиролиза на окружающую среду. К его мнению присоединились еще несколько экспертов, которые предложили пересмотреть технологию утилизации и провести общественную экологическую экспертизу. Однако «Желдорреммаш» отказался от предложения, заявив, что будет достаточно проведённой Росприроднадзором экспертизы.

В своём письме «Безопасные технологии» заявили, что пиролиз не является сжиганием, а применяемые технологии будут одобрены государственной экологической экспертизой. Также в письме указано, что компания с 2000 года реализовала более 200 объектов природоохранного назначения. Точное число этих объектов или конкретные примеры в письме не приводятся.

Отстойник газогенераторной станции Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода содержит фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие вредные вещества, копившиеся с 1987 по 2005 год. В 2014 году часть территории с отстойником приобрела компания «Транс Логистик», которая намеревалась заняться рекультивацией отстойника, однако вскоре владелец компании скончался. Сейчас площадь, загрязненную фенолами, оценивают в 3,3 га.

Общественные слушания по утилизации отходов прошли 15 сентября. Позднее участники слушаний заявили, что протокол был подделан.

Экологи и общественники запустили опрос о допустимости сжигания отходов.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены