Eng

  На главную страницу

«Новые округа», 25 ноября 2019 г.

Не хочу сказать: «Прощай»

Человечество в очередной раз напугали Армагеддоном, который прилетит на крыльях бабочек, пчел, шмелей и прочих насекомых.

Международная группа ученых пришла к выводу, что жить насекомым осталось недолго — максимум лет 40. А все потому, что уже какое десятилетие их количество на Земле снижается совершенно сумасшедшими темпами — на 2,5 процента в год. Например, в США уже четверть века стабильно сокращается численность большинства (75%) видов чешуекрылых (к ним относятся бабочки, мотыльки и разные виды моли), популяция диких пчел упала на треть, а их домашние виды за один только 2015 год уменьшили свои ряды аж вдвое. В Германии при исследовании заповедников выяснили, что насекомых там теперь на 82 процента меньше, чем 30 лет назад. В Пуэрто-Рико измерения, проведенные с разницей в 36 лет, показали, что насекомых, которые попадались в сачки энтомологов, теперь там в 4–8 раз меньше, а тех, которых отлавливали клеевыми ловушками, и вовсе в 30–60…

Кстати

Многие глобальные катастрофы сопровождались массовым исчезновением насекомых. Самое известное — «Пермское вымирание» — случилось примерно 252 миллиона лет назад. Тогда на Земле исчезли 83% насекомых, 73% наземных позвоночных и 96% морских видов.

Среди жуков (а их насчитывается как минимум 350 000 видов) больше всего не повезло навозникам — они вымирают быстрее всех. Под угрозой исчезновения находятся четыре вида водных насекомых. Дышат на ладан и бабочки с мотыльками, чья численность сократилась более чем вдвое. Сильно косит и пчел. В большинстве стран их «поголовье» уже сократилось как минимум на четверть, и уже есть места на Земле, где падеж достигает 80 и даже 100 процентов. С тотальной гибелью пчел сталкивается последнее время и Россия. Особенно чудовищные потери наблюдались этим летом — разные эксперты оценивали ущерб в суммы от двух миллиардов до триллиона рублей.

Причины насекомного мора банальны — массовое и бесконтрольное применение инсектицидов и пестицидов, вырубание лесов, активная застройка природных территорий.

В общем, если так пойдет и дальше, лет через сто насекомых мы будем видеть только на картинках. А вслед за насекомыми начнут вымирать и те, кто их ест. Исчезнут они — отправятся к праотцам плотоядные виды. Человечеству при таком раскладе, надо понимать, тоже мало не покажется.

Правда, наши ученые гибельной статистике предпочитают оптимизм и веру в лучшее:

— Мы никакого вымирания не наблюдаем, — успокоили «НО» на кафедре энтомологии биофака МГУ. — Мы, наобо рот, описываем все больше новых видов. Так что у нас оптимистичный взгляд на предмет. Насекомые неизбывны. Потому что они выживают в любых условиях. Ушел один вид, ему на смену пришел другой…

Насекомые — они такие… восстанавливаются из ничего.

— Конечно, насекомые никуда не денутся, — говорит Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. — Скорее уж человек исчезнет. Но то, что их состав поменяется, — это да. Массовое исчезновение приведет к серьезной перестройке экосистем, которые гарантированно приведут к новым эволюционным событиям.

Так что за будущее конкретных видов переживать стоит. Например, когда-то бабочка аполлон была в Подмосковье (нынешняя Новая Москва) обычным делом. А потом стала стремительно исчезать. Считается, что виной тому зимние оттепели. Эта бабочка зимует в лесной подстилке и, когда наступает теплая погода, думает, что пора вылупляться, вылетает — и вскоре погибает, так как есть ей нечего. Мы получаем информацию из разных регионов от простых любителей природы. Во многих местах они тоже фиксируют резкое снижение насекомых — обычных, тех, которые всегда были на виду. Косвенным фактором может служить и то, что в последние годы сократилась численность насекомоядных птиц: мухоловок, пеночек и т.д.

Что касается Москвы, то тут свою лепту в исчезновение насекомых вносят коммунальные службы, считает эксперт. Покосы травы, обрезка деревьев и кустарников — это все очень сильно влияет на состояние насекомых и, соответственно, тех, кто ими питается.

А тем временем…

Год назад — впервые за более чем 40 лет — в Московской области появилась бабочка аполлон, занесенная в Красную книгу РФ.

Последний раз ее видели тут в 1976 году. Помогли торфяные пожары 2010 года, после которых стало много белого очитка — растения, которым питаются гусеницы аполлона. Кстати, после тех же пожаров в Подмосковье появились пестроглазки (галатея и русская), поликсена, некоторые виды совок.

В прошлом году по области летали траурницы и капустницы, которые исчезали на десять с лишним лет. А в Москве теперь можно видеть таких краснокнижных бабочек, как краеглазка эгерия, лишайница золотистая, пяденицы (зеленоватая зубчатая, ольховая грязно-белая, кипрейная) тера можжевельниковая и скопуля торфяная. Чаще всего их видят в парках «Измайлово», «Кузьминки» и в Новой Москве.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены