Eng

  На главную страницу

«REGNUM», 24 октября 2019 г.

Эксперт назвал реальные пути решения проблемы БЦБК

Приоритеты при ликвидации ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината были поставлены изначально неверно. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.

По его словам, отходы БЦБК накапливались в картах полвека, и оставаясь там они не наносят непоправимого вреда Байкалу. Однако, как ранее не раз отмечалось, в местности есть опасность возникновения селей, которые могут разрушить хранилища и снести их содержимое в Байкал.

«С прошлого года многолетнее маловодье на Байкале сменилось многоводьем. Осадки увеличились, соответственно, увеличился риск селей. Поэтому приоритетной задачей должны стать меры по селезащите», — заявил он.

Проведённые ранее работы в этом направлении, эколог назвал необходимыми, но совершенно недостаточными. При этом часть вредных веществ из накопителей всё же попадает в Байкал, стекая после дождей или при таянии снега.

«Вторая задача состоит в том, чтобы сделать водоотвод и очищать стекающую воду до нормативных значений», — отметил эколог.

Если эти две задачи будут решены, то дорогостоящая переработка шлам-лигнина, о чём говорится в указе президента, может и не понадобиться.

«На мой взгляд, перерабатывать уже лежащие в картах отходы нет острой необходимости. Если они останутся на месте, если мы будем очищать стекающую с них воду, то они могут продолжать лежать дальше», — заключил Игорь Шкрадюк.

Ещё десять лет назад сообщалось, что там, где уровень грунтовых вод находится ниже поверхности, шлам-накопители успешно зарастают лесом. Таким образом, по мнению эколога, если наладить дренаж, то хранилища естественным образом зарастут лесом. Впоследствии необходимо будет лишь контролировать содержание ртути в грибах и ягодах и следить, чтобы местные жители не собирали их.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее иркутские парламентарии пришли к выводу, что задача по рекультивации отходов БЦБК не только не выполнена, но и нет реальных предпосылок для ее решения в ближайшей перспективе. Депутат Госдумы обратился в СКР проверить расходование средств по очистке озера Байкал правительством Иркутской области и подрядчиком.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


15.11.2023
Опубликован 41-й номер журнала «Охрана дикой природы», посвященный 90-летию А.В. Яблокова



8.11.2023
Яблоков-День в Дарвиновском музее



22.10.2023
Стартовал Х Конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



30.09.2023
Подведены итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены