Eng

  На главную страницу

Караван, 26 февраля 2019 г.

Нанесёт ли Россия экологический урон Казахстану, "загрязнив" реки Тобол и Иртыш радиацией, рассказал эколог

Российский эколог Игорь ШКРАДЮК поделился мнением по поводу возможного радиоактивного загрязнения рек Тобол, Убаган и Иртыш и рассказал, стоит ли казахстанцам переживать по этому поводу.

Недавно на границе России и Казахстана, в Звериноголовском районе Курганской области, прошел митинг, на котором гражданские активисты выступили против разработки урановых месторождений.

По их мнению, добыча урана может загрязнить реку Тобол и привести к экологической катастрофе. Звучали мнения о том, что через 2-3 года жители близлежащих районов будут пить радиоактивную воду.

Учитывая, что Звериноголовский район граничит с Костанайской областью, корреспондент медиа-портала Caravan.kzсвязался с российским специалистом-экологом, координатором программы экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы РФ (ЦОДП) Игорем ШКРАДЮКОМ, дабы узнать, угрожает ли эта ситуация экологии Казахстана.

- Действительно ли проблема настолько серьезна, как её описывают гражданские активисты?

- Ситуация противоречивая. На двух месторождениях в Курганской области – Далматовском и Хохловском – добывают уран способом подземного выщелачивания, и жители там не жалуются. Но из того, что они не жалуются, не следует, что радиоактивного загрязнения нет, нет заболеваемости… В общем, мы об этом не знаем.

Если бы данные «Росатома» были открытыми и в России была открытая достоверная медицинская статистика по заболеваемости, то всё было бы просто. Но мы не можем однозначно утверждать, будет ли экологическая катастрофа в Звериноголовском районе или нет, ведь мы не знаем данных по Далматовскому и Хохловскому месторождениям. Также мы не знаем структуры водоупорного слоя над Добровольным месторождением урана, о котором сейчас идет речь, неизвестно, точно ли он проницаем для воды.

Нет проблем дать данные для оценки геологам, которые бы это сказали, но эти данные принадлежат АО «Далур», и компания не собирается ими делиться.

Поэтому можно сказать, что да, возможен вариант, при котором раствор из месторождения будет просачиваться на поверхность и загрязнять окружающую среду. Но также возможен и вариант, при котором этого происходить не будет.

- Учитывая приближенность месторождений к Казахстану, может ли наша республика сделать соответствующий запрос?

- В 1991 году в финском городе Эспоо была конференция, принявшая Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Тогда Советский Союз её подписал, а Россия, как правопреемник СССР, считается подписантом конвенции. Но в конечном итоге Государственная дума РФ её так и не ратифицировала. В то же время мажилис Республики Казахстан ещё в 2000 году принял закон о присоединении к этой конвенции. Получается, что Казахстан взял на себя добровольное обязательство информировать сопредельные страны о потенциально экологически опасных проектах. Но вот российские организации не считают себя обязанными предоставлять соседним государствам информацию о проектах, которые могут оказать воздействие на окружающую среду.

Поэтому мы не обладаем достаточным количеством достоверной информации, чтобы судить о том, насколько опасен проект по добыче урана и редких металлов в Звериноголовском районе.

- Если говорить о загрязнении рек Тобол и Иртыш, то правильно ли понимать, что для Казахстана нет никакой угрозы, учитывая направление течения обеих рек из Казахстана в Россию?

- В общем-то, да.

- Могут ли радиоактивные загрязнения попасть на территорию Казахстана другими путями?

- Можно рассмотреть ситуацию большого паводка и сильного северного ветра. В результате разлившийся Тобол и река Убаган пойдут в обратном направлении, в сторону границы Казахстана. Но стоит понимать, что такие чрезвычайные обстоятельства происходят крайне редко. Плюс здесь происходит сочетание сразу нескольких сильно маловероятных событий.

Сейчас у меня нет ни геологических, ни гидрологических, ни метеорологических данных, чтобы оценивать вероятность такого сочетания событий. Я надеюсь, что в 21-м веке подобных событий ждать не стоит.

- Есть ли у общественности возможность добиться запрета на разработку урановых месторождений или же она начнется этой осенью в соответствии с планами?

- Разговоры о разработке этих месторождений ведутся ещё с советских времен, но за 29 лет она так и не началась.

Если же действительно начнутся проблемы и растворимые соли урана попадут в реку Тобол, то пострадают все, кто берет воду вниз по течению, вплоть до города Тобольска и дальше по Иртышу и Оби. И если пострадавшие люди подадут иски к АО «Далур» и его собственникам, то им мало не покажется. А внимание к этой теме такое, что если что-то произойдет, то люди сразу поймут, что дело в месторождении Звериноголовского района.

Хочу подчеркнуть, что традиционная закрытость «Росатома» не дает возможности независимым специалистам тщательно взвесить возможные последствия разработки этого месторождения. А то, что Россия не ратифицировала конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, тоже создает некоторые проблемы. Например, Республика Казахстан может обратиться к РФ с просьбой предоставить информацию об этом проекте, а вот Россия не берет на себя обязательств по предоставлению информации.

- С чем может быть связана позиция России в этом отношении?

- Последние 20 лет в России усиливается общая секретность, в частности, секретность в отношении сведений о состоянии окружающей среды и здоровья населения. Вместо того чтобы решать проблему, здесь пытаются её всячески умалчивать. Государственная власть идет на поводу у социально безответственного бизнеса. И это печально.

Автор: Никита Данилин

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены