Eng

  На главную страницу

«Караван», 19 сентября 2018 г.

Даже в Антарктиде можно найти загрязняющие вещества из Казахстана - эколог о том, как РК портит окружающую среду

Эколог Игорь ШКРАДЮК объяснил, насколько правдива распространяемая в российских СМИ информация о том, что Казахстан загрязняет экологию РФ.

Не так давно в ряде российских СМИ появились публикации, общей темой которых были канализационные стоки из Казахстана, угрожающие «накрыть» Омск. Выводы делались из того, что в Семее уже около 16 лет не могут провести реконструкцию канализационных сетей и их прорыв мог бы пагубно отразиться на экологии Иртыша и городов, расположенных ниже по течению.

Как оказалось, по информации из российских СМИ, это далеко не первый случай того, как Казахстан загрязнял реку Иртыш и тем самым создавал угрозу для жителей российских городов. Например, в 2016 году на обогатительной фабрике Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» зафиксировали выброс в приемный канал Таловского хвостохранилища повышенного объема «грязной» воды со скальной породой и цветными металлами. Часть этой воды попала в реку Филипповка, а потом – в Иртыш.

Помимо этого, совсем недавно в российских СМИ обратили внимание на научный доклад, посвященный экологии Омска на фоне динамических процессов Иртыша. В нем бывший сотрудник комбината «Химпром» в Павлодаре рассказал об утечке 1000 тонн ртути в период с 1975 по 1990 год. Загрязненный участок обещали рекультивировать, но ничего не сделали, поэтому ртуть медленно движется в сторону Иртыша, что готовит «бомбу замедленного действия» для Омска.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с российским специалистом-экологом, координатором программы по экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы РФ (ЦОДП) Игорем ШКРАДЮКОМ, дабы выяснить, насколько серьезную угрозу для экологии РФ создает наша страна. Как оказалось, вред наносим не только мы – в нашу сторону загрязняющих веществ поступает ничуть не меньше.

- Действительно ли вышеописанные ситуации несут настолько серьезную угрозу для окружающей среды Российской Федерации?

- Озабоченность журналистов и населения, живущего в бассейне Иртыша, вполне понятна, но национальные доклады о состоянии окружающей среды Российской Федерации и Республики Казахстан относят трансграничные реки к рекам умеренного загрязнения. Острота экологических проблем там намного ниже, чем, например, в бассейне Аральского моря.

Если говорить о публикациях, которые появились в последнее время, то можно заметить, что в них описываются события давно прошедших лет, например, загрязнение Иртыша ртутью в 1975–1990 годы. Большая часть этой ртути либо давно утекла в Северный Ледовитый океан, либо химически связанная лежит на дне. И пока не ожидается никаких чрезвычайных происшествий, в результате которых вся эта ртуть может подняться со дна реки и попасть в наши организмы.

Либо описываются очень неприятные, но частные случаи, связанные с проблемами очистки стоков городов, расположенных по течению реки Иртыш. И выбросы самых больших городов могут несколько увеличить заболеваемость людей и животных, обитающих ниже по течению, но они не создадут чрезвычайной ситуации.

- То есть можно сказать, что описанные в СМИ случаи крайне преувеличены?

- Да. В целом загрязнение рек южной части Сибирского федерального округа России, а также трансграничных рек обеими странами оценивается как умеренное.

Надо понимать, что мы в целом настолько вредим окружающей среде, что с этим надо бороться. Но это повод для постоянной системной работы, а не для паники и создания чрезвычайных ситуаций.

- Есть ли какие-либо другие угрозы загрязнения экологии России со стороны Казахстана?

- Да, есть загрязнения. Это естественно, ведь человечество сейчас потребляет природных ресурсов больше, чем природа успевает восстанавливать. И загрязняет природу больше, чем она успевает все это переработать в приемлемые для жизни формы. И это нужно менять.

- А как на это можно повлиять?

- Для сравнения: выбросы в атмосферу парниковых газов и загрязняющих веществ на душу населения что в России, что в Казахстане сейчас уже больше, чем в Германии. А качество жизни несопоставимо с тем, что есть в Германии. Это как пример того, что там люди улучшают свою жизнь, уменьшая загрязнение окружающей среды в течение многих десятилетий, и делают это систематически. И нам нужно следовать такому примеру, чтобы спокойно, шаг за шагом уменьшать загрязнение и улучшать свою жизнь.

- Можно ли говорить о том, что и Россия загрязняет экологию Казахстана? Не так давно в СМИ гремели новости о «втором Чернобыле» на границе с Казахстаном... Или же это тоже было сильно раздуто?

- Сперва о раздутости темы. Знаете ли вы, что МАГАТЭ создало семибалльную шкалу ядерных аварий? Когда Чернобыльской и Фукусимской авариям дают 7 баллов из 7, то все понимают, что это тяжелая авария. Когда в 1957 году аварии на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области дали 6 баллов из 7, то опять же ясно, что авария серьезная.

В то же время каждый год на ядерных объектах что-то ломается, и таким событиям обычно присваивают 1-2 балла. Это то, на что надо реагировать, а неисправности надо устранять, но такое происшествие не несет большой угрозы нашей жизни и здоровью.

К сожалению, в экологии нет никакой шкалы по оценке того, насколько серьезная сложилась угроза и какими будут ее последствия. Поэтому совершенно понятно, что журналисты обращают внимание на любые «сигналы», в том числе и о загрязнении окружающей среды и экологических угрозах, но они не имеют инструментов для того, чтобы понять, насколько это событие может быть опасно.

Возвращаясь к Челябинской области... Это один из самых загрязненных регионов России, в том числе и по выбросам в атмосферу. В отдельные периоды из России в Казахстан несутся загрязняющие вещества, пыль, а также кислотные дожди.

В то же время и из Казахстана в Россию они несутся, потому что граница между нашими странами длинная и извилистая. Причем обсуждать здесь стоит не только Россию и Казахстан. Даже в самых удаленных регионах мира, например в Антарктиде, можно найти загрязняющие вещества, выброшенные как в Казахстане, так и в России. Природа на нашем «шарике» одна, поэтому считать, кто и кому больше нанес ущерба, занятие политически вредное, а с научной точки зрения крайне неблагодарное.

Хотя механизм для оценки уровня угрозы для окружающей среды надо бы иметь. Я давно уже говорю, что вредно постоянно заявлять об экологических катастрофах, потому что это в какой-то момент начинает напоминать известную историю про мальчика, который кричал «волки», пока ему не перестали верить совсем.

- Предпринимаются ли попытки по разработке такого механизма?

- К сожалению, не знаю таких работ и людей, которые могли бы этим заниматься.

- Если сравнивать Россию и Казахстан, кто наносит больший вред окружающей среде?

- Выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу на душу населения в России и Казахстане довольно близки. Каждое из этих государств не является более угрожающим, чем другое. Казахстан отличается лишь тем, что потребляет больше воды на душу населения, отчасти из-за того, что климат жарче.

- Должны ли Россия и Казахстан начать сотрудничество по решению экологических проблем на приграничных территориях?

- Начнем с того, что Советского Союза больше нет, а Россия и Казахстан – это отдельные государства. Сотрудничество между ними может быть только на взаимной добровольной основе. В мире есть немало примеров сотрудничества стран для защиты окружающей среды. Иногда это сотрудничество носит более односторонний характер, например, Норвегия финансировала мероприятия по снижению выбросов в Мурманской области, что находится на севере России. Иногда это результат многосторонних тщательных переговоров, например, в Европе, где территории небольшие, границы везде рядом, и любое загрязнение достигает стран-соседей. Поэтому в конце прошлого века там проходили длительные многосторонние переговоры, подкрепленные научными исследованиями и моделированием переноса загрязняющих веществ из страны в страну. В результате чего европейские страны договорились об ограничении квот, механизмах контроля, а также санкциях за нарушения экологических норм. Это была очень большая работа, в которой участвовали сотни, а то и тысячи людей.

Россия и Казахстан сотрудничают в области защиты окружающей среды, но, к сожалению, приоритетность этого сотрудничества очень невелика, еще меньше, чем приоритетность охраны окружающей среды в каждой из этих стран, взятой отдельно.

В целом нам надо обращать внимание не просто на угрозу загрязнения окружающей среды, а на организацию совместной деятельности по ее сбережению.

Автор: Никита Данилин

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены