Eng

  На главную страницу

"Крамола", 7 августа 2018 г.

Топинамбур победил мутанта (борщевик Сосновского)

О начале уникального эксперимента по уничтожению борщевика Сосновского с помощью топинамбура «Гатчинская правда» рассказала в июне нынешнего года. Ученые посадили клубни топинамбура прямо в борщевик, стоявший стеной на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в д. Меньково.

Спешим обрадовать: в состязании двух культур победил топинамбур!

Промежуточные итоги эксперимента в Меньково были подведены в середине октября во время российско-китайской практической конференции «Топинамбур и его возможности». Большая часть встречи ученых проходила в поле, где были наглядно продемонстрированы впечатляющие результаты. На том участке, где проводился эксперимент, плотными рядами возвышался лес зеленого топинамбура с цветущими макушками. Со всех сторон, где не был посажен топинамбур, борщевик продолжает стоять стеной. Над полем кружили летательные аппараты, передающие сверху информацию о посевах. Все собрались у монитора компьютера. Показания подтвердили, что на месте посадки топинамбура борщевика сейчас не наблюдается.

— Международная практическая конференция проходит в рамках программы Союзного государства России и Республики Беларусь «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура 20132016 гг.», – сообщила глава крестьянского фермерского хозяйства Наталья Анушкевич, исполнитель программы в Северо-Западном регионе. – Поставлена задача: более чем в 20 раз увеличить площадь посадки, внести культуру в массы, сформировать рынок продуктов здорового питания и ввести в оборот гектары неиспользованных земель. В том числе и замещением топинамбуром сорта «Скороспелка» борщевика Сосновского. Таким образом, сделать определенный прорыв в аграрном секторе.

— Программа действует по всей России, – подчеркнул генеральный директор ООО «АТП «Развитие», исполнитель программы Союзного Государства в России Сергей Пономарев. – Северо-Западный регион выбран одним из пилотных и первых регионов, в котором проводится научный эксперимент по борьбе с борщевиком с помощью топинамбура, апробируются опытные образцы техники и технологические процессы, предусмотренные по этой научно-исследовательской программе. Находясь на этом поле, мы все видим – топинамбур побеждает!

С самого начала, до эксперимента и после посадки, ученые наблюдали и фиксировали, что происходило на поле. Все лето регулярно измеряли количество растений борщевика на квадратный метр. Информация о результатах эксперимента будет запротоколирована и передана в Министерство сельского хозяйства РФ.

В Россию топинамбур был завезен еще в XVII веке, как лекарственное растение. Люди боятся разводить топинамбур, потому что мало о нем знают. Часто можно слышать: зачем один сорняк заменять другим? Как пояснила Наталья Анушкевич, в отличие от борщевика, топинамбур – растение-санитар. Причем, растение красивое. За короткий промежуток времени может улучшить экологическую обстановку вдоль автодорог, в промышленном центре города. Он поглощает углекислый газ в два раза больше, чем хвойный лес. И в воздух выдает в три раза больше кислорода. Топинамбур высаживается на свалках, в промзонах, в местах добычи нефти, на других землях, выведенных из сельхозоборота, и через три года почва полностью восстанавливает свое плодородие.

При необходимости избавиться от топинамбура достаточно просто. Такой эксперимент проводился в Кировском районе Ленобласти на 2 га поля. По всходам его два раза вспахали и... все, топинамбура больше нет. В дачных условиях достаточно один раз вскопать по всходам.

В работе конференции участвовал заведующий отделом генетических ресурсов картофеля, доктор биологических наук ВНИИ растениеводства им. Вавилова Степан Киру. Степан Дмитриевич – куратор крупнейшей в мире семенной коллекции топинамбура в России, отвечает за взаимодействие с китайской стороной. Представители ведущих сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов Китая приехали в нашу страну для обмена практическим опытом и семенными коллекциями. Это уже не первая встреча. В августе наши ученые принимали участие в международном симпозиуме в Китае.

— Мы сотрудничаем в области топинамбура с университетами Пекина и монгольской автономии Китая, – рассказывает Степан Дмитриевич. – В Китае сейчас настоящий бум. Все провинции, где возможно, выращивают топинамбур и заинтересованы в дальнейшем увеличении площадей. Топинамбур – универсальная культура. В Китае он идет в переработку. В первую очередь, на спирт. Построено шесть заводов по производству инулина. Это – органическое вещество, которое способствует утилизации глюкозы и установлению нормального уровня сахара в крови. Скоро китайцы начнут экспортировать инулин в другие страны. В Китае тысячи гектаров земли были засолены. Они внедрили выращивание топинамбура на солончаках. У китайцев большие проекты освоения земель путем выращивания топинамбура. Это их стратегическая задача. К сожалению, у нашей экономики нет такой заинтересованности в выращивании топинамбура. Мы имеем такие богатые генетические ресурсы, но уже нам у китайцев стоит перенять опыт по внедрению и расширению площади выращивания топинамбура.

Конференция продолжилась на другом поле, где растет посаженная в этом году новая семенная коллекция топинамбура. Ученые решили продублировать в Гатчинском районе коллекцию Майкопской станции – одну из самых крупных в мире. В марте из 400 сортов привезли 300 из 30 стран. Затем добавили еще 20 из Беларуси, и 20 сортов привезли на обмен китайские коллеги.

В середине октября коллекция еще зеленела. Высокорослые растения поднимались на 2-3 метра. На табличках экзотические названия сменяли более привычные – как «сорт Ленинградский».

Когда же уборка топинамбура? Как пояснила Наталья Анушкевич, если нужны клубни, придется подождать. С первыми заморозками все полезные вещества уходят в клубни. Зеленая часть превращается в труху и легко скашивается. И клубни можно выкапывать. Если нужна зеленая масса, к примеру, для корма животным и птицам – то топинамбур скашивают до цветения.

Всю коллекцию (по пять клубней каждого сорта) вручную посадили сотрудники Агрофизического НИИ. Машины только обработали почву. Сажали через ряд, оставляя 35-45 см между растениями. Также вручную удаляли сорняки, и, когда подошло время, выкапывали клубни. Физически процесс трудоемкий. Но зато всхожесть 100-процентная.

А поначалу даже Степан Дмитриевич очень осторожно относился к происходящему. Это же Ленинградская область – зона рискованного земледелия. Как можно коллекцию дублировать здесь? Да еще практически на целинных землях, где лет 20 ничего не выращивали. Когда же для обмена с китайской делегацией выкапывали клубни, были поражены. С куста – по 3-5 кг.

Еще один любопытный факт. В Ленобласти из-за дождливого лета в этом году пропало много урожая. А у топинамбура вообще нет болезней. Он неприхотлив, погода и вредители ему не страшны.

Топинамбур, известный также под названием земляная груша или иерусалимский артишок, широко используется в кулинарном, медицинском и косметическом направлении. О пользе продукта участникам встречи рассказали на презентации у накрытого стола с различными полезными сладостями, мармеладом, сиропами и чаями.

Полезность топинамбура объясняется, прежде всего, его составом. Он богат витаминами B и С. Корнеплод содержит множество необходимых для организма человека макрои микроэлементов. Среди них кальций, калий, цинк, железо, кремний, марганец, фосфор, минеральные соли. Содержит он и аминокислоты.

Для человека полезны не только корнеплоды, но и листья растения, его стебли, цветы. Как правило, они используются для приготовления настоек, отваров, порошков. В фармакологии о полезных свойствах известно давно. Их используют при изготовлении лекарственных средств, сборов, разнообразных биологически активных добавок. Полезно пить сок из этого корнеплода.

Мне лично вареный топинамбур напоминает картофель или каштан, а в сыром виде – скорее, турнепс. Что же можно приготовить из топинамбура? Массу полезных блюд: кашу, котлеты, зеленый салат или зимний салат с топинамбуром и сырыми овощами, а можно запечь с сыром. Приятного аппетита!

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены