Eng

  На главную страницу

Мой район, 31 марта 2017 г.

Москвичи недосчитались птиц зимой

Жители районов, расположенных рядом с парками, зимой 2016/2017 видели меньше видов птиц, чем прежде. Таковы результаты опроса местных сообществ в соцсетях, проведенного Центром охраны дикой природы накануне Дня птиц (отмечается 1 апреля).

Исследователи хотели узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Речь шла о мелких воробьиных птицах и не касалась уток, ворон и голубей.

Чаще всего те, у кого рядом с домом находится Серебряный бор, парки «Коломенское» или «Царицыно», выбирали такой ответ на вопрос – «Кажется, птиц было меньше зимой, но не уверен/а».

Большинство участников опроса отметили, что по их наблюдениям зимующих птиц стало намного меньше по сравнению с прошлыми годами. Территориально эти люди живут вдали от лесных массивов.

«Опрашивая москвичей, мы не ставили задачу подсчитать пернатых. Мы хотели оценить именно динамику изменения их обилия. Получается, что на тех территориях, где птиц и раньше было больше, чем в среднем по городу, там их сокращение в зимнее время пока еще не очень заметно глазу непрофессионального наблюдателя. А там, где птиц и 10-15 лет назад было немного, снижение их численности заметно даже неподготовленному человеку», — отмечает Любовь Якубовская, заместитель директора Центра охраны дикой природы.

Сокращение видов птиц фиксируется москвичами на протяжении ряда лет. И в последующие годы оно не компенсируется. Это особенно тревожно, потому что орнитологи отмечают сокращение количества ворон в Москве, которые представляют угрозу для синиц, воробьев и других мелких птиц.

Среди причин, которые негативно влияют на видовое разнообразие птиц в Москве, Любовь Якубовская называет следующие.

  • Чрезмерная обрезка крон деревьев, удаление и обрезка кустарников. Это ведет к сокращению количества укромных мест, необходимых воробьиным. Какие-то виды, например, гнездятся в кустарниках, теперь у них уменьшилась возможность выбора мест, подходящих для устройства гнезд. Для каких-то видов важны нижние ветви деревьев: стандартно подстриженные или спиленные кроны лишают птиц их среды обитания.
  • Интенсивное и тотальное газонокошение. В результате этого семена большинства трав не успевают вызревать, исчезают десятки видов насекомых или резко сокращается их количество. Некоторые виды птиц остаются без пищевых ресурсов, что ведет к сокращению их численности.
  • Повсеместная уборка листвы, которая ведет к уничтожению верхнего слоя органики. Он необходим насекомым и другим беспозвоночным животным, служащих кормом для многих птиц.

Ирина Толстошеева

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены