Eng

  На главную страницу

Независимая газета "Новая Бурятия", 18 мая 2015 г.

Судьба Байкала в руках Путина, Элбэгдоржа и Си Цзинпина?

Международная экологическая общественность обсуждает последствия встречи глав России, Китая и Монголии на военном параде в Москве 9 Мая, посвященном 70-летию Победы. Восприняли ли президенты России и Монголии Владимир Путин и Цахиагийн Элбэгдорж, а также председатель КНР Си Цзинпин обращение к ним защитников Байкала?

Напомним, что непосредственно перед встречей 9 Мая в Москве, где Си Цзинпин был главным среди 19-ти приехавших на парад Победы глав государств гостем Путина, российским властям был передан текст общественной петиции к президентам трех стран и Всемирного банка Джим Ён Киму как главному потенциальному инвестору проекта строительства гидроэлектростанции (ГЭС) Шурэн на Селенге в Монголии.

К тому времени эту петицию, продвигаемую экологическими организациями «Гринпис», «Реки без границ», «Центр охраны дикой природы» (в Бурятии этой проблемой занимается Бурятское региональное объединение по Байкалу), подписало более 55,5 тыс. человек. На сегодняшний день насчитывается уже более 59,2 подписи.

– Мы, обеспокоенные граждане России и мира, призываем вас защитить Байкал, самое глубокое озеро мира, от планов Монголии по сооружению каскада гидроэлектростанций. Этот близорукий план приведет к гибели озера и его экосистемы, не дав Монголии нужной ей энергии. Вместо этого мы призываем вас профинансировать строительство экологически безвредных ветряных и солнечных электростанций в монгольской части пустыни Гоби и предотвратить экологическую катастрофу до того, как станет слишком поздно, – говорится в петиции.

У лидеров России, Китая и Монголии на встрече 9 Мая в Москве была возможность обсудить пути спасения озера Байкал.

Напомним, что, возможно, из-за масштабной добычи песчано-гравийной смеси на Ангаре в районе Иркутска, результатом которой было значительное изменение и расширение русла этой реки (единственной вытекающей из Байкала реки), резко упал уровень воды в «священном сибирском море».

Но главной угрозой Байкалу сейчас является проект строительства целого каскада гидроэлектростанций на Селенге (главной артерии в водосборной зоне озера) на территории Монголии, в первую очередь, ГЭС Шурэн. Реализация такого проекта, разработанного еще в СССР в 60-е годы прошлого века и страдающего советской мегаломанией, поставит озеро Байкал (участок Всемирного природного наследия) под угрозу гибели, то есть обмеления и высыхания.

Неизвестно, обсуждали ли эту проблему Путин, Элбэгдорж и Си Цзинпин во время своей встречи на параде в Москве и в течение так называемых президентских «двусторонок» 9-го и 10 мая в столице России. Тем не менее, президент России Владимир Путин объявил о том, что все трое еще раз встретятся летом 2015 года для того, чтобы обсудить «дорожную карту» всестороннего сотрудничества в континентальной части предлагаемого Китаем глобального инфраструктурного проекта «Великий шелковый путь».

Напомним, что с 2013 года лидер Китая Си Цзинпин предлагает России, странам Центральной и Юго-Восточной Азии опоясать земной шар «экономическим поясом Шелкового пути», включающим континентальную и морскую части этого амбициозного инфраструктурного, экономического, политического и культурного проекта, не имеющего аналогов в современной истории.

Цель китайского проекта «Один пояс – один путь» – в пику США связать Европу и Китай единой торговой, экономической зоной с единой международной инфраструктурой, с развитой сетью воздушных, автомобильных, железнодорожных путей, едиными таможенными и торговыми стандартами и правилами, обменом энергетическими и природными ресурсами. Монголия и Россия – одни из главных потенциальных партнеров Китая в реализации этого проекта.

Как заявляют экологи из коалиции «Реки без границ» и «Центра охраны дикой природы» (ЦОДП), пока в проекте «Шелкового пути» экологи не могут найти отдельного раздела об охране окружающей среды и «зеленом» развитии. Они опасаются, что «конкретизация проекта «Шёлковый путь» приведёт к исчезновению позитивных «зелёных» принципов общей концепции, включая необходимость всесторонней оценки экологических и социальных рисков планов развития».

По мнению представителей ЦОДП, без четко прописанных механизмов «дорожная карта», которую предстоит этим летом обсудить лидерам России, Китая и Монголии, будет дискредитировать идею «Шелкового пути» и может открыть путь для реализации опасных проектов. Таких, как создание каскада ГЭС на маловодных реках Монголии или строительство крупной угольной электростанции как единственной из рассматриваемых пока альтернатив каскаду ГЭС.

Сегодня общественники-экологи настаивают на том, что не менее «грязный» вариант с углем не является выходом из положения, с помощью которого Монголия сможет обеспечить себя собственной электроэнергией.

Директор российского Центра охраны дикой природы Алексей Зименко на этой неделе в письме директору Всемирного банка заявил о том, что, вероятно, самой дешевой возможностью избавить Байкал от гибельной угрозы является строительство высоковольтной линии электропередач от каскада ГЭС на Ангаре в России до Монголии.

Известно, что четыре крупные ангарские гидроэлектростанции (Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская) вырабатывают сегодня избыточное количество электроэнергии, которая из-за слабых и маломощных сетей оказывается запертой внутри Иркутской энергосистемы, несущей огромные потери при доставке электричества своим потребителям. Сейчас количества запертой на Ангаре электроэнергии с лихвой хватило бы и на Бурятию, и на Монголию, и даже на северные регионы Китая. Есть также возможность строительства высоковольтной ЛЭП от Саяно-Шушенской ГЭС через Тыву в Монголию.

Наилучшей же возможностью избавить мир от опасного проекта строительства каскада ГЭС на Селенге в Монголии и, как следствие, спасения озера Байкал экологи считают проект строительства 100-гигаваттного «Гобитэка», создания ветряных и солнечных электростанций в монгольской пустыне Гоби. С такой инициативой выступила Всемирная энергетическая хартия (Россия к ней пока не присоединилась).

Эту идею поддерживают авторы общественной петиции в адрес Путина, Элбэгдоржа и Си Цзинпина. Они призывают Россию, Монголию, Китай и Всемирный банк (как ведущего инвестора) принять проект «Гобитэк» (GobiTec) в качестве ведущего проекта обеспечения Монголии электроэнергией. И таким образом предотвратить экологическую катастрофу на Байкале.

Сергей Басаев, "Новая Бурятия"

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены