Eng

  На главную страницу

ТВЦ, 17 октября 2014 г.

В столице запретили убирать листву в парках, скверах и бульварах

В субботу на востоке столицы пройдёт субботник по уборке листвы. Перед морозами её соберут с дорог и газонов, а ещё на детских спортивных площадках с искусственным покрытием. А вот в парках, скверах и бульварах города листву обычно оставляют.

Наталья самостоятельно исправляет ошибку дворников – возвращает листья туда, где они должны быть.

"Здесь нет никакого проезда, тем не менее, все сгребли до самой земли – видите, голая земля", - сетует Наталья Черевко.

Действия активистки местные жители трактуют как хулиганство, даже грозят из окон. Но в одиночку все собранные в мешки листья не освободить. Уже много лет в Москве действует постановление, которое запрещает уборку листвы под деревьями, но коммунальщики в стремлении к чистоте забывают уроки биологии. О том, что опавшие листья – это тепловая подушка для растений и "зимние квартиры" для полезных насекомых. В районе Перово желание дворников все убрать до последнего листа объясняют недоразумением.

"Вы знаете, может быть, здесь недопонимание подрядных организаций, мы эту работу провели, буквально вчера направили еще одно поручение с разъяснениями. Сейчас проедем, посмотрим, если такие случаи есть, и это является нарушением, к организациям будут применены штрафные санкции", - объясняет и.о. заместителя руководителя ГКУ г. Москвы "инженерная служба района Перово" Юлия Гребенникова.

А что именно следует убирать, нет четких установок даже на уровне закона.

"Наши правила содержания зеленых насаждений местами имеют формулировки неясные, нечеткие, не имеют, нужных определений", - говорит энтомолог, эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова.

Например, нет определения, что называть газоном, а что – тенистой группой деревьев. Ведь в первом случае уборка возможна, во втором – нет.

"Из-за тотальной уборки листвы, из-за того, что подстилка уничтожена, численность червей сократилась во дворах в десятки раз, полностью уничтожены насекомые, регулировавшие численность вредителей", - подчеркнула энтомолог, эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова.

Неправильная уборка листьев, кроме экологического вреда, несет и финансовые затраты. Ведь сначала надо оплатить сам сбор и вывоз листвы, а потом придется выделять деньги на восстановление почвы. Поэтому тех, кто не сохраняет природный покров, наказывают рублем.

"Штраф на организации – до 300 тысяч рублей. На должностные лица – от 40 до 50 тысяч рублей – ответственность серьезная. В прошлом году мы наказали за незаконную уборку листвы подрядные организации в городе – около 6 миллионов рублей штрафов было наложено", - отметил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Но даже такие меры не стали поводом для экологического ликбеза. Например, на Ленинском проспекте, дворники заявили, что им не объясняли, где можно убирать листву, а где нет. В этом году законодательных изменений пока никаких. Но люди стали бороться за листья в своих дворах. Уже зарегистрировано рекордное количество жалоб.

Наталья Тарасова, Николай Жуков, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.03.2023
Объявлен девятый конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»



20.03.2023
Более 60 НКО и общественных объединений направили письмо в защиту WWF



28.02.2023
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2023"



27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены