Eng

  На главную страницу

РИА Новости Экология, 8 октября 2012 г.

Суд над Довыденко приведет к увольнению последних защитников природы

Суд над охотоведом Александром Довыденко является судилищем и будет способствовать уходу со службы последних порядочных и профессиональных защитников животных, считают опрошенные РИА Новости экологи.

Как ранее сообщил Следственный комитет, резонансное уголовное дело в отношении охотоведа Александра Довыденко скоро будет передано в подмосковный суд. Дело возбуждено по статье "превышение должностных полномочий с применением оружия и насилия", предполагающей до семи лет заключения.

Охотовед "Мособлохотуправления" Довыденко 6 февраля 2010 года около деревни Высоково Дмитровского района Московской области пытался задержать нескольких браконьеров, которые, по его словам, на снегоходах с санями перевозили туши двух лосей. Снегоход с браконьерами, по словам Довыденко, сбил его и не остановился даже после выстрелов егеря. По словам очевидцев, среди "VIP-браконьеров" были топ-менеджер одного крупного государственного холдинга, высокопоставленные сотрудники МВД, в том числе генерал милиции, а после их задержания к месту ЧП съехались шесть милицейских машин. Сам Довыденко заявлял, что от него требовали забрать заявление, угрожая посадить.

"Эта абсурдная ситуация может привести к тому, что последние принципиальные защитники животного мира бросят эту опасную работу. Страшно подумать, как это скажется на состоянии природы многих регионов России. Мы надеемся, что суд полностью оправдает Александра Довыденко, хотя существующая практика свидетельствует об обратном", - считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Кроме того, Гринпис России призвал Минприроды внести изменения в правила охоты, в части полного запрета на использование для любых видов охоты воздушных судов и механических транспортных средств.

По мнению генерального директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко, предстоящий суд является "позорищем и судилищем".

"Фактически засуживают человека, который проявил себя как честный сотрудник природоохранного дела. Учитывая нашу российскую специфику последних лет, такие люди встречаются нечасто и, по большому счету, его наградить надо было бы за принципиальность, смелость и порядочность. А ему грозит длительное заключение - это полное издевательство над законом", - считает Зименко.

Координатор проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Вайсман отмечает, что дело Довыденко сделано "под кальку" с дела охотоведа Андрея Григорьева, ставшего известным после заявления о незаконной охоте с участием высокопоставленных чиновников, которого Зарайский городской суд Московской области приговорил в марте 2011 года к трем годам лишения свободы условно.

"У нас охотнадзор в стране разрушен низким финансированием, зарплата охотоведа в Подмосковье от 8 до 11 тысяч рублей и за такие деньги нужно идти против вооруженных правонарушителей. Из профессионалов старой закалки там остались единицы, Григорьев и Довыденко - как раз из таких. Люди стараются самоотверженно спасти государственное имущество, природное достояние, а государство же еще и судит людей за это", - отметил Вайсман.

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены