Eng

  На главную страницу

РИА Новости 11 февраля 2010 г.

Акция экологов против запуска БЦБК стартует 13 февраля в Иркутске

Первая акция против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) стартует 13 февраля в Иркутске, сообщил на пресс-конференции в Москве руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

"Требование (акции) - закрыть БЦБК и предоставить альтернативную занятость жителям Байкальска", - сказал он.

БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Экологи выступили с критикой этого решения.

Как отметил директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц, утверждения чиновников, что комбинат открывается на 30 месяцев, чтобы якобы отработать технологию замкнутого цикла, не соответствуют действительности.

"Постановление правительства РФ №1 от 13 января, разрешающее производство целлюлозы со сбросом сточных вод в центральной экологической зоне байкальской природной территории, не содержит никаких временных ограничений. Никакие временные рамки запрета сброса сточных вод перед БЦБК не поставлены", - подчеркнул Шварц.

Проблема неизбежного загрязнения Байкала в случае вступления в силу первого в 2010 году постановления правительства РФ стала одной из самых обсуждаемых в интернет-пространстве.

Степень общественного возмущения проиллюстрировал генеральный директор Центра охраны дикой природы и представитель международного социально-экологического союза Алексей Зименко.

"Решение правительства об открытии Байкальского ЦБК, противоречащее национальным интересам и национальной безопасности, вызвало предсказуемую негативную реакцию общества. Десятки тысяч россиян уже выразили свой протест: на сайте Гринпис России протестное письмо президенту РФ подписали более 150 организаций", - сказал Зименко.

По его словам, заявление "Руки прочь от защитников Байкала!", направленное генпрокурору РФ, подписали около 200 неправительственных организаций, на популярном иркутском интернет-ресурсе за закрытие БЦБК проголосовали около 30 тысяч человек, 96% опрошенных на сайте Росприроднадзора выступают против открытия комбината.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены