Eng

  На главную страницу

РБК daily, 26 августа 2010 г.

Леса сгорело на 375 млрд долларов

В такую цифру оценили экологи ущерб от природных пожаров в России

Лесные пожары нанесли российским лесам ущерб в 375 млрд долл., заявил на пресс-конференции генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. Выводы экологов основываются на данных Всемирного центра мониторинга пожаров, который оценил площадь пожаров в России примерно в 15 млн га. Однако, по данным Рослесхоза и МЧС, эта площадь в десять раз меньше.

«По очень осторожным подсчетам, экономический ущерб от пожаров составляет не менее 25 тыс. долл. на один гектар. Таким образом, в масштабах страны отсутствие действенной системы лесоохраны в текущем году обошлось минимум в 375 млрд долл.», — цитируют РИА Новости выступление Алексея Зименко, на пресс-конференции представителей природоохранных организаций.

Экологи основывают свои выводы на подсчетах Всемирного центра мониторинга пожаров, согласно которым с начала 2010 года по 13 августа пожары прошли более 15 млн га природной территории России (или 10—12 млн га с учетом возможной погрешности).

Вместе с тем выводы экологов не совпадают с официальными данными. Как сообщает РИА Новости, по данным Рослесхоза и МЧС, пожары за обозначенный период прошли площадь в десять раз меньше. Да и официальная величина ущерба куда скромнее. Как заявил глава МЧС Сергей Шойгу, затраты на преодоление существующих пожаров, суммируя средства на строительство домов и дополнительное привлечение ресурсов, в том числе топливо, составляют на сегодняшний день 12 млрд руб.

При этом, по словам Алексея Зименко, реальный ущерб, нанесенный огнем экономике страны, многократно выше. Как уточняет РИА Новости со ссылкой на директора Центра охраны дикой природы, расчеты экологов основываются на стоимости деловой древесины и стандартных средств восстановительных работ. Такие параметры, как расходы по уходу за лесными культурами первые 5—10 лет после их посадки, а также гибель и восстановление растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу и ценных с хозяйственной точки зрения, в этих расчетах не учитываются. Равно как не учитывается и цена пользы, которую приносили людям сгоревшие леса, это и производство кислорода, и поглощение углекислого газа, и защита от эрозий и рекреационные услуги.

 

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены