Eng

  На главную страницу

Байкал24, 18 апреля 2010 г.

Коалиция «За Байкал!» обратилась к Генеральному директору ЮНЕСКО

Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» обратилась к Генеральному директору ЮНЕСКО с просьбой сделать все возможное для спасения Байкала.

Коалиция «За Байкал!», в которую входят 45 НПО из разных регионов страны, считает совершенно неприемлемой ситуацию, когда власть не реагирует на общественный протест - сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы.

«Обращения экологов, ученых, участников многочисленных митингов и пикетов, требующих цивилизованного решения проблемы Байкальского ЦБК и г.Байкальска игнорируются. Коалиция намерена последовательно и принципиально добиваться цивилизованного решения застарелой проблемы БЦБК», – отметил руководитель Дружины охраны природы МГУ Артем Зименко.

Напомним, озеро Байкал было внесено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 г. Одним из условий его включения в этот Список было требование скорейшего решения проблемы БЦБК.

«Россия – участник Конвенции об охране Всемирного наследия с 1988 г., и мировое сообщество вправе требовать от нее выполнения вытекающих из этого обязательств. ЮНЕСКО должна, как минимум, указать нашему правительству на недопустимость возобновления работы комбината и необходимость развития альтернативных видов производства в регионе. Эта авторитетная организация должна принять решение, которое поможет переломить ситуацию» - сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

«Вместе с письмом мы передали в ЮНЕСКО пакет документов, доказывающих, что открытие БЦБК не решит существующих проблем и создаст новые. Это доказывается, в частности, анализом, который недавно провели главные российские специалисты по Байкалу из Сибирского отделения РАН. Их вывод однозначный – БЦБК не место на берегу озера», - добавил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Ученые на конкретных фактах доказывают экологическую опасность, экономическую несостоятельность комбината. Научный анализ показывает, что проблемы г.Байкальска необходимо решать путем перепрофилирования комбината и развития новых производств. Туризм, основанные на местных природных ресурсах производства, изготовление кремниевых солнечных батарей и модулей и т.п. способны полностью освободить регион Южного Байкала от зависимости от БЦБК.

«Сейчас российские власти действуют по логике человека, который легко обещает завязать с пагубной привычкой, но не в состоянии выполнить свое обещание. Еще 10 лет назад, будучи президентом Российской Федерации, В.Путин обещал прекратить загрязнение озера стоками комбината. Позднее, в 2006 г., он произнес знаменитую фразу: "Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить". Однако, слова по-прежнему расходятся с делами. Такой же тактики придерживаются собственники БЦБК, которые обещали прекратить загрязнение, но так этого и не сделали», - отметил Михаил Карпачевский, координатор Лесной программы Центра охраны дикой природы.

 

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены