Eng

  На главную страницу

Civitas.ru, 11 апреля 2010 г.

Ученые предупреждают Путина об ошибочности возобновления деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

8 апреля видные ученые из Сибирского отделения РАН направили Председателю Правительства РФ В. Путину обращение, подкрепленное аналитической запиской, которые не оставляют сомнений в ошибочности решения об открытии БЦБК.

Демонстрируя научный, конструктивный подход к проблеме, ученые конкретными фактами доказывают: "Возобновление производства целлюлозы Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом в режиме сброса сточных вод нарушает международные обязательства России по охране универсальной всемирной ценности - объекта всемирного природного наследия озера Байкал, а также противоречит требованиям Федерального закона "Об охране озера Байкал", и не позволяет начать реализацию действительно экономически целесообразных и экологически допустимых проектов развития города Байкальска".

Особо подчеркивается, что в решении этой сложной проблемы недопустимо рассматривать только одну ее сторону. "Учет экологической составляющей в клубке проблем г. Байкальска в данном случае является столь же значимым, как и экономической, и социальной", - уверены ученые. В связи с этим, возобновление работы БЦБК, который использует неприемлемые сегодня технологии 40-летней давности, создаст новые проблемы, не решив уже существующих.

Говоря об экономической неэффективности комбината, авторы обращения приводят данные Минпромторга РФ. Они подтверждают, что в предшествующий закрытию период БЦБК ежемесячно приносил убыток до 80 000 000 руб. Обращаясь к экологической стороне вопроса, ученые заявляют, что мнение академика Р.И. Нигматулина высказанное им в Иркутске летом 2009 г. о чистоте Байкала, было неверно истолковано. Его поспешили представить как доказательство безвредности БЦБК.
Между тем, за 40 лет исследований накоплены многочисленные свидетельства негативного влияния комбината, как на само озеро, так и на его побережье.

Социальные проблемы г. Байкальска, по убеждению авторов обращения, можно и нужно решать иным, нежели предложено сейчас, способом. Административные усилия и средства, которые в виде дотаций идут на возобновление производства, более рационально направить на поддержку уволенных работников, перепрофилирование комбината и развитие новых производств. В первую очередь речь идет о создании здесь туристического центра, который сможет решить многие вопросы занятости населения. Кроме того, в г. Байкальске возможно наладить производство лекарственных препаратов, изготовление кремниевых солнечных батарей и модулей, другие производства, которые планируется развивать в Иркутской области в ближайшие годы. Большие перспективы имеет производство бутилированной байкальской воды. Но пока действует БЦБК, эти планы не могут быть реализованы успешно.

Ученые обращают внимание премьера и на то, что БЦБК с момента начала своего функционирования стал "камнем преткновения между руководством страны и обществом". В последнее время это противостояние усиливается, что вызывает совершенно обоснованную тревогу и ясно свидетельствует о недопустимости легкомысленных, непродуманных шагов в решении проблемы.

В конце обращения приводится заявление, сделанное В. Путиным, когда он принял решение о переносе нефтяной трубы: "Если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить". Авторы выражают надежду, что глава правительства будет последовательным в деле защиты Байкала и сохранит "колодец планеты" на благо будущего России".

Комментируя письмо ученых, Сергей Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза, сказал: "У сторонников открытия комбината не осталось аргументов. После этого заявления научного сообщества они уже не могут обвинять оппонентов в некомпетентности и продолжать попытки реанимировать комбинат. Они должны принять решение об окончательном закрытии БЦБК и развитии альтернативных производств на Южном Байкале. Чем скорее это будет сделано, тем меньше экологических, социальных и экономических потерь понесет страна".

"Невозможно не учитывать объективные научные мнения в логике развития экономики и общества. Невозможно представить реальную модернизацию без опоры на научные данные и закономерности. Поэтому БЦБК должен быть закрыт, а ущерб, нанесенный им Байкалу, должен быть компенсирован соответствующими мероприятиями по восстановлению природной среды, очистке озера и его побережья от загрязнений", считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены