Eng

  На главную страницу

"Российская газета" - Экономика Сибири №4837, 29 января 2009 г.

Станция под вопросом
Планы строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае вызывают споры

Определился список потенциальных потребителей энергии Эвенкийской ГЭС.

По словам руководителя проекта строительства станции Вадима Бардюкова, электроэнергия в первую очередь будет поставляться в Тюменскую область. Правда, осуществить эти планы удастся лишь на втором этапе работ, когда станция выйдет на плановую мощность, - в 2020-х годах. Для распределения энергии предполагается построить не имеющие аналогов в России ЛЭП постоянного тока напряжением 1 500 кВ и протяженностью 3 500 км.

- Они позволят объединить с энергосистемой изолированный Норильский район, - говорит Бардюков. - Кроме того, электроэнергия может быть направлена на питание новой железной дороги, проект которой сейчас корректируется. Речь идет о строительстве железнодорожного пути Норильск - Игарка - Карачаево. Также мы учитываем и то, что после 2020 года энергия потребуется для разработки месторождений по Енисею - от Игарки до Лесосибирска.

Между тем экологи сомневаются в социальной и экономической обоснованности подобных проектов.

- Идея поставок электроэнергии из Эвенкии в Западную Сибирь, на нефтегазовых месторождениях которой сжигается огромное количество попутного газа, вызывает недоумение, - считает руководитель программы WWF (Всемирного фонда природы) России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

При этом, с точки зрения защитников природы, станция на Нижней Тунгуске нанесет серьезный вред окружающей среде. В частности не исключено засоление Эвенкийского моря и нижнего течения Енисея от выхода подземных рассолов.

- Последует коренное преобразование экосистемы, изменятся климатические процессы, - считает эколог Алексей Зименко. - Непредсказуемо воздействие на вечную мерзлоту, на места подземных ядерных взрывов, что проводились в районе Нижней Тунгуске. Исчезнут гигантские лесные просторы. Большие социальные риски: ведь водохранилище должно появиться в историческом центре Эвенкии. Человечество еще не научилось оценивать последствия проектов такого масштаба.

- Мы не собираемся останавливать экономическое развитие, - утверждает директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига. - Вопрос - какой ценой оно будет проводиться. Должны быть альтернативы, ибо этот проект неприемлем.

По некоторым данным, скважины от трех ядерных взрывов попадают в зону предполагаемого водохранилища. Подземные камеры расположены на очень большой глубине, но при этом одна из них вообще не законсервирована, и ранее на это никто не обращал внимания. Согласно проведенным экспертизам, сейчас в районе радиационный фон зафиксирован в пределах естественного. Образовавшиеся в результате взрыва полости изолированы по поверхности оплавленными породами. Исследователи делают прогнозы.

- Модель поведения этих скважин в результате появления водохранилища будет готова в 2009 году, - уточняет главный эксперт департамента проектно-изыскательских работ дивизиона "Сибирь" ОАО "РусГидро" Наталья Третьяк. - Только после заключения экспертов инженеры смогут приступить к разработке решений.

При этом она подчеркнула, что экосистема в районе изменится, но через 15-20 лет звери и птицы адаптируются и начнется восстановление их популяции. Но протаивание многолетней мерзлоты в результате строительства ГЭС не ожидается. Эта проблема не возникла ни при строительстве Курейской ГЭС, ни Вилюйской ГЭС, ни гидростанций в северных широтах в Канаде. Единственное, что может произойти - расширение сквозного талика до ширины водохранилища.

Третьяк ссылается на данные Института мерзлотоведения Мельникова СО РАН, а также Института водных и экологических проблем СО РАН. По их данным, сейчас удельный фильтрационный расход минерализованных вод при отметке 17 метров (в зимнюю межень) составляет 0,3 литра в секунду, при подъеме реки в период паводка на отметку 40 метров он уменьшается до 0,22 литров. В случае подъема уровня на отметку НПУ 200 метров его величина сократиться более чем в 3 раза и составит 0,09 литров в секунду.

При создании водохранилища вода в Нижней Тунгуске станет более пресной. Разработаны математические модели, с помощью которых будет выполнен прогноз качества воды в водохранилище и нижнем бьефе проектируемой Эвенкийской ГЭС. Предварительные результаты исследований планируется подготовить в первой половине 2009 года. Они будут доступны широкой общественности для ознакомления и внесения предложений.

Между тем
Правительство Республики Тыва определяет направления развития регионального энергетического комплекса. В борьбе с энергодефицитом кабинет министров рассматривает вопрос о сотрудничестве с ОАО "РусГидро" для строительства малых ГЭС на реках республики.

Андрей Мармышев, Красноярск

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены